• l'éclair à la framboise

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     pour 16 éclairs.

     

    Recette de la pâte à chou

     

    Ingrédients
    160 g de lait

    160 g d’eau

    160 g de farine type 55

     160 g de beurre

    ​ 280g d’œufs


    6 g de sucre en poudre à la stévia

     4 g de sel

      8 g de vanille liquide

    Préparation de la pâte à choux
    Faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre stévia et la vanille. A ébullition, jeter la farine en 1 seule fois et remuer vivement à la spatule, hors du feu, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Puis verser les œufs petit à petit en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
    Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des éclairs de 11cm.
    Cuire à 175 °C entre 12 et 16 min, et ne surtout pas ouvrir la porte. Au terme de la cuisson, si la pâte à chou a gonflé et doré, c'est parfait : on se rassure alors, c'était la partie la plus délicate de la recette de l'éclair.

    Recette de la crème framboise

    Ingrédients
    250 g de framboises fraîches

     60 g de jaunes d’œufs

     80 g d’œufs

    70 g de sucre poudre stévia

    80 g de beurre

     4 g de gélatine

     

    Préparation de la crème framboise
    Hydrater la gélatine dans l’eau.
    Faire compoter les framboises avec la poudre de sucre stévia 5 minutes. Mixer et verser sur ce mélange les jaunes et les œufs entiers. Cuire comme une crème anglaise, ajouter la gélatine. Laisser refroidir et à 40°C, incorporer le beurre coupé en petits cubes, mixer et réserver au frais.

    Recette du glaçage vanille

    Ingrédients
    125 g de crème

    45 g de glucose

     6 g de gélatine

    30 g d’eau

    140 g de chocolat blanc

     140 g de pâte à glacer ivoire

     3 gousses de vanille

     

    Préparation du glaçage vanille
    Hydrater la gélatine. Faire bouillir la crème avec le glucose et infuser les gousses de vanille. Verser en chinoisant petit à petit sur le mélange chocolat blanc/pâte à glacer préalablement haché. Incorporer la gélatine et mixer. Mettre à refroidir. Au moment de l’utilisation, le chauffer jusqu’à obtenir la texture voulue.

    Montage des éclairs allégés à la framboise

    Aller courage, c'est la dernière étape de la recette de l'éclair à la framboise ! Mettre la crème framboise dans une poche à douille. Faire 3 trous au dos des éclairs et les remplir.
    Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage vanille réchauffé et lisser l’excédent de glaçage avec le doigt. Décorer avec des morceaux de guimauves et des framboises fraîches.

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Août 2016 à 08:32

    A la framboise ou pas je  ne peux pas en manger snifff....

    Bonne journée.

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