Les gougères sont des specialités bourguignonnes faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.
Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.
On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez goûteux, comme le comté ou le gruyère.
Ingrédients
150 g de farine
50 g de beurre
3 œufs plus un jaune
2 dl d'eau froide
100 g de comté rapé
sel et poivre
Préparation
Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre, une pincée de sel et du poivre.
Portez à ébullition.
Retirez du feu et versez toute la farine d'un coup.
Mélangez vigoureusement avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène.
Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Retirez du feu et laissez refroidir un peu.
Incorporez progressivement le fromage, puis les trois œufs.
Mélangez bien.
Faites chauffer le four thermostat 7 (210° C).
Disposez sur une plaque à four une feuille de papier cuisson.
À l'aide de deux cuillers à café, déposez-y des boulettes de pâte.
Eloignez les boulettes de plusieurs centimètres : elles prendront beaucoup de volume.
Vous pouvez également disposer la pâte en couronne.
Délayez le jaune d'œuf dans un peu d'eau et badigeonnez-en la pâte.
Mettez au four et laissez cuire 25 minutes.