• le baba polonais

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Pologne : le baba polonais

    Baba à la polonaise

     Le baba (ou babka, bobka) est d'origine polonaise. Mais à part le nom, rien à voir aujourd'hui entre notre fameux baba au rhum et les biscuits que l'on nomme ainsi en Pologne.

     Voici l'une des nombreuses déclinaisons possibles de cette spécialité, ici un biscuit brioché bien fondant.

     Facile à préparer, il plaît beaucoup aux enfants !

     Facile

    Pour 8 personnes :

    20 cl de lait

    250 g de farine

    150 g de beurre

    100 g de sucre

     75 g de raisins secs (inutile de les faire gonfler au préalable)

    75 g d'amandes en poudre ou concassées

     3 oeufs

     1 cuillère à café de macis (fine pellicule recouvrant la noix de muscade)

     50 g d'écorces de citron confites finement hâchées (à défaut, remplacez par un zeste râpé et quelques gouttes d'arôme de citron)

     1 pincée de sel fin

     1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée (ne pas utiliser de levure fraîche)

     du sucre glace ou un glaçage au citron pour le décor

     Préparation : 30 mn

     Cuisson : 45 mn Repos : 60 mn Temps total : 135 mn

     Préparation

     1Faites chauffer le lait, le macis et le beurre tout doucement. Retirez du feu avant ébullition et mélangez pour faire fondre complètement le beurre. Laissez tiédir.

     2Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, ajoutez les raisins, les amandes, les écorces de citron (ou le zeste et l'arôme), le sel. Ajoutez le mélange lait-beurre.

     3Battez les blancs en neige fermement avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement. Vérifiez que le mélange obtenu est tiède, sinon laissez tiédir encore. Ajoutez alors la farine et la levure de boulangerie.

     4Versez la pâte dans un moule à kouglof ou à brioche et laissez reposer 1 heure de 22 à 25°C. Le volume de la pâte augmente à peine, c'est tout à fait normal.

     5Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6)pendant 45 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré sur le dessus. Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace ou d'enduire le gâteau d'un glaçage au citron.

     Pour finir... On peut remplacer le macis par de la noix de muscade râpée mais en se limitant à une pincée, le goût de la noix de muscade étant assez fort.

     Le baba est excellent à l'heure du café ou du thé, comme goûter pour les enfants, ou au petit-déjeuner.


  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Février 2016 à 21:05

    ronrounetteencuisine 

    ronrounetteencuisine mar. 19 avril 2011 17:10
    il me faudra la tester, en plus j'ai la copine de mon cousin qui est Polonaise !!!!
    • ronrounetteencuisine mar. 19 avril 2011 17:10
      il me faudra la tester, en plus j'ai la copine de mon cousin qui est Polonaise !!!!
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