Le macaron d'Amiens est une spécialité culinaire de la Somme,
confiserie préparée avec de la pâte d'amande, des fruits, du miel, de sucre, des blanc d'oeuf, de l'huile d'amande douce et de l'essentiel d'amandes amères.
la recette Pour 20 macarons,
procédez comme suit.
Ingrédients
250 grammes de poudre d'amandes,
200 grammes de sucre,
1 cuillère à soupe de miel,
2 blancs d'oeufs et 1 jaune,
1 cuillère à soupe de gelée d'abricots ou de pomme,
quelques gouttes de vanille liquide,
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères.
Marche à suivre
1.Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille.
2.Piler en incorporant peu à peu les blancs d'oeufs : le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d'amandes.
3.Incorporer la gelée d'abricots et l'extrait d'amandes amères.
4.Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.
5.Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d'épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré.
6.Dorer au jaune d'oeuf.
7.Faire cuire à feu modéré (thermostat 6/7 ou 180°C) pendant 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).
8.Laisser refroidir complètement.