• Le Plov

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ouzbékistan : Le Plov

    Plov

    Spécialité de l'Ouzbékistan

     Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

    1 kg d'agneau ou de mouton pris dans l'épaule ou la cuisse avec un peu de gras

     2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

     2-3 gros oignons coupés en julienne

    3 grosses carottes coupées en julienne

    500 à 600 mg de riz

    1 litre à 1,2 litre d'eau bouillante

    1 cuillerée à thé de graines de cumin

     1 pincée de safran ou curcuma

    3 cuillerées à thé de sel

     Poivre

     Préparation :

     Faire sauter les oignons sur feu doux à couvert dans un récipient à fond épais.

     Couper l'agneau en cubes ; le saisir avec les oignons et laisser cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'il soit cuit.

     Vérifier qu'il n'attache pas au fond.

     Si besoin, verser un peu d'eau mais jamais plus de 60 à 100 ml à la fois jusqu'à ce qu'il soit tendre.

     Saler et poivrer.

     Egoutter et réserver au chaud.

     Pendant ce temps, rincer le riz dans plusieurs eaux.

     C'est le secret pour obtenir des grains bien détachés et un plov de belle texture sinon il deviendra collant et massif.

     Ajouter les carottes au zirvak - c'est le nom qu'on donne au liquide de cuisson (huile-oignon-viande) - et laisser cuire une dizaine de minutes.

     Egoutter. Réserver.

     Verser le riz en pluie dans le zirvak.

     Secouer le récipient pour mélanger et laisser les grains s'humecter de liquide.

     Ajouter les épices

    . Verser l'eau bouillante.

    L'eau devrait recouvrir le riz et dépasser de deux doigts.

     Porter à ébullition

    . Baisser le feu.

     Couvrir et laisser cuire à feu très doux une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.

     Remettre tous les ingrédients dans le récipient en évitant de mélanger.

     Laisser reposer une dizaine de minutes, le feu éteint.

     Servir chaud.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :