Ménenath ... gâteau égyptien
Les ménenaths sont des petits gâteaux préparés en Egypte. Ils sont fourrés de pâte de dattes.
Dans une terrine, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Mélangez puis faites un puits et ajoutez le beurre divisé en parcelles, l’huile et 1/4 verre d’eau.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Divisez votre pâte en trois patons et laissez reposer au frais dans un torchon humide.
Pendant ce temps, dénoyautez les dattes.
Mettez-les dans un mixer avec le beurre et le sucre vanillé.
Formez des boulettes de la grosseur d’une noisette.
Sortez les patons du réfrigérateur et préparez une trentaine de galettes rondes.
Déposez la boulette de pâte de dattes et fermez en appuyant bien sur les bords pour souder le gâteau.
Faites chauffer le four th. 5.
Faites cuire à 10 à 15 mn.
Saupoudrez légèrement les ménenaths de sucre glace.
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
500 g. de farine
250 g de beurre
20 g. de sucre en poudre
1 sachets de levure chimique
1 sachets de sucre vanillé