• Petit salé aux lentilles à l'ancienne

    Recette petit salé aux lentilles à l'ancienne

    • 4
    • 15 minutes
    • environ 1 heure 30
    • 1 à 1,2 kg de porc demi-sel (échine, plat-de-côtes)
    • 400 g de lentilles
    • 2 oignons moyens
    • 1 petite carotte
    • 1 gousse d'ail
    • 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
    • 20 g de beurre
    • sel et poivre du moulin

     

    1. Faites tremper le petit salé pendant 2 heures dans un récipient d'eau froide renouvelée une ou deux fois. Égouttez-le, mettez-le dans un petit faitout, couvrez d'eau froide et portez à la limite de l'ébullition. Faites cuire 30 minutes à très petits frémissements.
    2. Pelez les oignons et piquez chacun d'un clou de girofle. Épluchez la carotte et la gousse d'ail. Versez les lentilles dans une passoire et rincez-les abondamment à l'eau courante.
    3. Mettez les lentilles dans un autre faitout avec les oignons, la carotte, l'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau, salez, poivrez et amenez doucement à ébullition. Faites cuire 30 minutes à très petits frémissements.
    4. Égouttez le petit salé et mettez-le au milieu des lentilles. Poursuivez la cuisson encore 30 à 45 minutes à feu très doux, jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres, sans éclater. Sortez le petit salé et posez-le sur un plat creux très chaud.
    5. Retirez le bouquet garni et l'oignon. Videz ensuite l'eau de cuisson en maintenant un couvercle sur le faitout pendant que vous l'inclinez, puis ajoutez le beurre et remuez doucement pour le faire fondre.
    6. Disposez les lentilles autour du petit salé et servez aussitôt.

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :