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Petites tatins de poireaux
- 4
- 40 minutes
- 25 minutes
Ingrédients
12 petits poireaux
3 fines tranches de jambon blanc
1 morceau de parmesan de 100 g
1 œuf
200 g de farine
80 g de beurre mou + 40 g
50 g de sucre
50 g de miel
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
10 cl de crème liquide
sel
poivre- Râpez la moitié du parmesan. Mélangez-le au robot avec la farine et les 80 g de beurre mou pour obtenir un sable. Ajoutez l'œuf et formez une boule. Emballez-la dans du film étirable et laissez-la reposer 1 h au frais.
- Pendant ce temps, éliminez le vert des poireaux et lavez les blancs. Émincez-les en rondelles d'une épaisseur de 2 cm. Faites-les précuire à la vapeur 10 min, puis réservez-les.
- Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre avec le sucre et le miel. Faites cuire jusqu'à légère caramélisation. Hors du feu, ajoutez le vinaigre balsamique, la crème liquide, salez et poivrez. Mélangez bien et répartissez immédiatement dans 6 moules à tartelette.
- Préchauffez le four à 180° (th 6). Disposez les rondelles de poireau debout et bien serrés dans les moules.
- Étalez la pâte au rouleau et détaillez-la en 6 disques du même diamètre que les moules. Posez-les sur les poireaux, appuyez légèrement pour bien les faire adhérer aux bords des moules. Enfournez pour 25 min.
- Pendant la cuisson, détaillez le jambon en petites lanières et le reste de parmesan en copeaux (à l'aide d'un économe). Sortez les tatins du four, retournez-les sur des assiettes, parsemez de jambon et de parmesan.
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