• Pie de pommes de terre au petit salé

    Recette pie de pommes de terre au petit salé

    • 6
    • 40 minutes
    • 1 heure 30 + 40 minutes
    • 30 minutes
    • 1/2 palette de porc demi-sel
    • 800 g de pommes de terre à chair ferme
    • rouleau de pâte feuilletée
    • 4 échalotes
    • 30 g de beurre
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 jauen d'oeuf
    • poivre
    1. Mettez la palette dans un faitout, couvrez largement d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir 5 minutes, puis égouttez la viande, remettez-la dans le faitout, couvrez à nouveau d'eau froide et comptez 1 heure 30 de cuisson frémissante.
    2. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et plongez-les dans un faitout d'eau froide salée et comptez 15 minutes de cuisson après ébullition. Laissez-les tiédir puis épluchez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.
    3. Egouttez la viande, laissez-la tiédir, puis effilochez-la avec les doigts. Pelez et émincez finement les échalotes.
    4. Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
    5. Beurrez copieusement un moule à manqué. Remplissez-le en alternant les couches de pommes de terre et de viande, en parsemant chaque couche d'échalotes et de poivre. Placez le moule au frais au moins 30 minutes (une étape essentielle pour que la pâte gonfle à la cuisson).
    6. Placez la pâte feuilletée bien froide sur le moule en rentrant les bords. Faites un trou au centre et maintenez cette cheminée ouverte avec un bande de papier d'aluminium repliée plusieurs fois. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 20 minutes.
    7. Passé ce temps, versez la crème par la cheminée, inclinez le moule pour la répartir et remettez à cuire au four 20 minutes. 

     


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