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Sablé étoile des neiges de Noël
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de repos : 1 h
- Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients
pour 24 étoilesLe sablé :
- 1 jaune d'œuf
- 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de sucre glace
- ½ c. ac de vanille en poudre
- 1 c. s de crème fraîche
- 125 g de beurre mou
Le glaçage au fondant :
- 125 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 citron
La décoration :
- Perles argentées
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre glace et la vanille dans un saladier. Creuser un puits et y mettre le jaune d’oeuf, la crème fraîche, puis le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux.
Travailler rapidement la pâte, la rouler en boule, la mettre dans un sac en plastique alimentaire, puis la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Cuisson des sablés
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur et l’abaisser sur 5 millimètres d’épaisseur sur le plan de travail bien fariné. Y découper des étoiles de tailles différentes à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un couteau. Tapisser la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé, y déposer les étoiles, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 minutes.
Au sortir du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir complètement.Préparation du fondant
Lorsque les étoiles sont complètement refroidies, préparer le fondant : dans un cul-de-poule, fouetter ensemble le blanc d’oeuf, le sucre glace et le jus du citron, de manière à obtenir une pâte collante ni trop dure, ni trop fluide.
Finitions et dressage
Décoller les étoiles du papier et y étaler le fondant à l’aide d’une spatule métallique souple. Parsemer aussitôt de perles argentées et de sucre en grains avant que le glaçage ne fonde. Appuyer légèrement pour bien faire adhérer. Laisser sécher complètement. Pour servir, disposer les étoiles sur un plat de service
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