Préparation : 1 heure Cuisson : 50 mn
Refroidissement : 6 heures + 2 heures
Pour 12 personnes :
Pour les truffes : 20 cl de crème fraîche ;
300 g de chocolat noir ;
40 g de beurre ;
1 cuil. à café de zeste d'orange ;
50 g de cacao.
Pour le gâteau : 195 g de beurre ;
220 g de sucre en poudre ;
195 g de chocolat noir fondu ;
1 cuil. à café d'extrait de café ;
9 œufs( blancs et jaunes séparé) ;
195 g de farine ;
150 g de confiture de framboises ;
1 pincée de sel.
Pour le glaçage : 100 g de sucre glace ;
225 g de chocolat noir;
Faire bouillir la crème ; la verser dans un saladier, ajouter beurre et chocolat en morceaux.
Faire fondre en tournant et incorporer le zeste d'orange.
Mettre au frais 6 h
Façonner de petites boules et les rouler dans le cacao.
Tourner le beurre en pommade avec la moitié du sucre restant
Ajouter chocolat et extrait de café, les jaunes puis la farine.
Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre restant
Mélanger à la préparation précédente.
Verser dans un moule beurré et fariné
Cuire à 170° (th. 5/6) pendant 40 mn
Démouler sur une grille et laisser refroidir
Couper en 2 disques
Étaler le confiture et reconstituer le gâteau.
Faire chauffer le sucre glace et le chocolat avec 4 cuillerées d'eau au bain-marie.
Lorsque le mélange est lisse, en enduire le gâteau.
Garnir des truffes et mettre au frais 2 h avant de servir.
J'en veux bien une part
J'arrive sur mon balai magique
Bisous