Préparation : 40 minutes Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine ;
125 g de beurre ;
1 jaune d'oeuf ;
1/3 de verre d'eau ;
1 pincée de sel.
Pour le caramel :
200 g de sucre ;
5 cl d'eau.
Pour la garniture :
200 g de riz à grains ronds
1 dl de lait ;
1 gousse de vanille ;
4 oeufs (jaunes et bancs séparés) ;
150g de sucre en poudre ;
le zeste d'1 citron ;
sel.
Pour la pâte, mélanger farine et beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse.
Ajouter jaune d'oeuf, eau et sel.
Mettre la pâte en boule.
Laver le riz à grande eau, l'égoutter, le faire cuire 20 mn environ avec le lait et la gousse de vanille fendue en 2.
Retirer la casserole du feu.
Enlever la vanille, ajouter sucre, jaunes d'oeufs et zeste de citron finement râpé
. Bien mélanger.
Incorporer les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Étendre la pâte dans un moule à tarte beurré.
La piquer à la fourchette.
Verser le riz.
Égaliser à la spatule et cuire à four chaud 200° (th. 6/7) 45 mn.
Préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner.
Arrêter la cuisson dès que la couleur tourne au brun.
En napper la tarte dès sa sortie du four.
Laisser refroidir avant de servir.
Bonne soirée...
gros bisous
bonne journée et bisous
Sylvie
bonne journée et bisous
Sylvie