Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
50 g de cacao en poudre non sucré ;
50 g de cerneaux de noix ;
150 g de sucre roux ;
175 g de farine à levure incorporée ;
100 g de beurre ramolli ;
2 œufs ;
18 cl de lait
1 pincée de poudre levante ;
1 pincée de sel
Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir ; 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.
Porter doucement à ébullition dans une casserole, le lait, la cacao et 100 g de sucre roux en remuant.
Laisser bouillir 2 mn et faire refroidir.
Mélanger le beurre ramolli avec le reste de sucre.
Ajouter les oeufs préalablement battus, petit à petit, puis la farine, le sel, la poudre levante et le mélange à base de cacao.
Bien mélanger puis incorporer les cerneaux hachés.
Verser dans un moule à cake beurré à revêtement anti-adhésif.
Cuire à four chaud 180° (th. 6) 25 à 30 mn.
Démouler sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème
En enduire le dessus du gâteau.
Laisser durcir avant de servir.