• Variations autour des mikados ..... la petite faiblesse qui nous perdra !

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Variations autour des mikados ..... la petite faiblesse qui nous perdra !

    Pour la pâte sablée :

     - 150 g de farine ( + un peu pour le plan de travail )

     - 75 g de sucre

     - 75 g de beurre

     - 1 oeuf

    - Une mini pincée de sel

     Il suffit de mélanger dans un saladier tous les ingrédients à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Il est conseillé de fariner de temps en temps ses mains pour aider la pâte à se décoller. Ramasser ensuite la pâte en boule, la poser sur une assiette et réfrigérer 30 minutes voir 1 H

     Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ).

     Façonner des petites boules avec la pâte et, sur un plan de travail fariné, les rouler en petits boudins avec la paume des mains. Il faut qu'ils soient fins mais pas cassants. On peut s'aider avec de la farine si la pâte colle encore un peu. Les disposer sur une plaque de four ( ou sur une grille si vous souhaitez un effet vague sur chaque bâtonnet ) recouverte de papier sulfurisé.

     Enfourner 10 minutes à 180°C

    Les laisser refroidir sur une grille

    Pour l'enrobage :

     - Au chocolat blanc et/ou noir: Faire fondre du chocolat noir 70% et/ou du chocolat blanc au micro-ondes. Tremper les bâtonnets dedans aux 3/4 ( ou les tartiner de chocolat à l'aide d'une spatule ), égoutter et poser sur une feuille de papier sulfurisé afin que le chocolat durcisse.

     - Au caramel : Faire fondre du sucre en poudre dans une poêle en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Une fois que le sucre se liquéfie et dore, badigeonner les bâtonnets aux 3/4 à l'aide d'une petite cuillère. Il faut procéder rapidement car le caramel durcit très vite. On peut alors, pour le liquéfier à nouveau, réchauffer le contenu de la poêle mais mon conseil est de procéder en plusieurs fois par petites doses de sucre en poudre.

     - Variantes :

     => On peut concasser du caramel restant dans la poêle en petits morceaux et les coller sur les bâtonnets enrobés de chocolat blanc et/ou de chocolat noir.

     => On peut également, au moment de faire l'enrobage caramel, ajouter des amandes effilées afin d'obtenir un enrobage caramel aux éclats d'amandes.

    Il y a un nombre quasi infini de possibilités, à vous de vous laisser inspirer !


  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Avril 2016 à 17:45

    colors jeu. 23 févr. 2012 17:54
    hum !! trop génial la recette..quand je mets le nez dedans lol le paquet y passe lol c'est trop trop bon
    • ninita jeu. 23 févr. 2012 17:30
    • therese jeu. 23 févr. 2012 15:49
      Là tu me prends par la gourmandises
      C'est trop bon
      Bisous
    • ronrounetteencuisine jeu. 23 févr. 2012 09:19
      C'est génial parce qu'à la maison quand il y a des Mikados je peux t'affirmer que le paquet est vide en moins de deux minutes, et promis juré c'est pas moi !!!!! allez je balance c'est mon fils !!!!! il adore ces gâteaux !!!!!!!
    • cystelle jeu. 23 févr. 2012 08:16
      ha la gourmandise!!!!!
    • stopalinceste jeu. 23 févr. 2012 07:58
      miam miam trop bon
    2
    Lundi 18 Avril 2016 à 18:23

    tentant et en plus si facile à manger...

    Bonne soirée.

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