Durée Préparation : 35 minutes + un jour de marinade
Cuisson : 4 heures, 48 heures à l’avance
Ingrédients :
•1 kg de filet de porc frais
•1 kg de cuisse de veau
•500 g de chair à saucisse
•250 gr de lardons
•2 gousses d’ail
•2 gros oignons doux
•2 échalotes
•1 feuille de laurier
•1 branche de thym ou de serpolet
•100 g de persil
•1 carotte
•60 g de sel
•10 g de poivre
•½ c à café de muscade râpée
•3 c à s d’huile d’olive
•½ bouteille de vin blanc
•20 à 30 tranches fines de lard
•1 barde de lard
Préparation des ingrédients :
•Epluchez et émincez l’ail, les oignons et les échalotes.
• Epluchez et coupez en rondelles la carotte.
•Lavez et ciselez le persil.
Préparation de la marinade :
•Coupez les deux viandes en carrés de 3 à 5 cm.
• Placez-les dans un grand récipient en terre.
•Ajoutez : l’ail, les oignons, les échalotes, les rondelles de carotte, le thym, le laurier, le persil, le sel, le poivre et la muscade râpée.
•Versez l’huile et le vin blanc et laissez mariner 24 heures.
Préparation de la terrine :
•Préchauffez le four 180°C, thermostat 5-6.
•Garnissez entièrement une terrine allant au four de tranches de lard.
• Placez une couche de morceaux de viande sans les épices, remplissez les intervalles avec de la chair à saucisse et des petits lardons.
•Posez une nouvelle couche de morceaux de viande etc. jusqu’à épuisement des ingrédients.
• Filtrez la marinade et versez sur la viande.
•Recouvrez d’une barde de lard.
Cuisson : • 4 heures à four doux 180°C, thermostat 5-6
. Cette terrine se mange froide 48 heures après