• Bonshommes en pain d'épice d’Alsace

    Bonshommes en pain d'épice d’Alsace

    • 6
    • Une vingtaine de bonshommes
    • 30 min
    • 10 mn

     

      • 250 g de miel (de sapin de préférence)
      • 200 g de farine de blé + 30 g pour étaler
      • 50 g de farine de seigle
      • 1/2 orange bio
      • 1/2 citron bio
      • 1 jaune d’œuf
      • 2,5 g de bicarbonate d’ammonium (en pharmacie)
      • 2,5 g de bicarbonate de potassium (en pharmacie)
      • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
      • 1 grosse pincée de cardamome en poudre
      • 5 g d’épices à pain d’épice en poudre
      • 4 cuil. à soupe de lait
      • 1 poignée de raisins de Corinthe

     

    1. Préparez la pâte 5 à 7 jours avant de l’utiliser : faites tiédir le miel dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les 200 g de farine de blé et la farine de seigle. Versez dessus le miel tiède. Mélangez cette pâte très ferme, puis couvrez de film étirable et réservez 5 à 7 jours à température ambiante.

    2. Le jour venu, lavez les agrumes, séchez-les puis râpez finement leurs zestes. Diluez le bicarbonate d’ammonium dans 1 cuillerée à café d’eau et faites de même avec le bicarbonate de potassium.

    3. Découpez la pâte en morceaux au couteau. Mettez-les dans le bol d’un robot équipé d’un crochet à pâte. Ajoutez les zestes râpés, les 2 bicarbonates dilués, les épices ainsi que le jaune d’œuf. Travaillez cette pâte pour bien mélanger tous les ingrédients, elle restera assez ferme.

    4. Préchauffez le four à 170° (th 5/6). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. En vous aidant d’un emporte-pièce (ou d’un patron en carton), découpez-y des bonshommes d’environ 10 cm de hauteur. Enfoncez légèrement 2 raisins à la place des yeux.

    5. Posez les bonshommes sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait avec un pinceau. Enfournez pour 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et caramélisés.

    6. Sortez les bonshommes du four et laissez-les refroidir sur une grille. Procédez à la décoration. Conservez-les dans une boîte hermétique ou individuellement dans des sachets en cellophane pour les offrir.


  • Commentaires

    1
    cystelle
    Lundi 5 Décembre 2022 à 13:21
    Coucou Cathy ça va? Je t'avais laissé un petit comm mais pas de réponse ? Nous rien de neuf....bisous Sylvie
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :