• Brochettes d'agneau

    Brochette

    • 4
    • 20 minutes
    • 2 à 5 minutes
    • 1h

     

    Ingrédients

    Par personne :

    • 2 belles côtelettes d'agneau dans le filet
    • 1 courgette de taille moyenne et bien ferme
    • Huile d'olive
    • Fleurs de thym sauvage
    • Laurier
    • Sel et poivre

     

    1. Coupez les côtelettes en gros cubes (à peu près 4 morceaux par côtelette)

    2. Coupez les courgettes sans les éplucher en rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

    3. Mettre de l'huile d'olive dans un plat creux. Salez et poivrez abondamment.

    4.  Ajoutez quelques feuilles de laurier, les fleurs de thym (à défaut on utilisera des branches de thym effeuillées). 
    Mettre dans cette huile les morceaux de viande et les rondelles de courgettes de façon à ce que tout baigne bien dans l'huile. 
    Laissez macérer pendant 1 heure environ.

    5. Sur des brochettes assez longues,piquez les morceaux de viande en les intercalant avec des rondelles de courgette et placez par-ci par-là des feuilles de laurier (2 ou 3 feuilles par brochette).

    6. Faire griller ces brochettes au barbecue sur des sarments de vigne. (Utilisez le petit barbecue « Hibachi » du « Creuset », très commode pour l'appartement).

    7. Dès que le charbon de bois est complètement incandescent, recouvrez de sarments coupés en morceaux. 
    Les sarments s'enflamment et forment bientôt une couche de braise. 
    Quand celle-ci est bien blanche, posez sur le gril - très chaud - les brochettes, côte à côte. 
    Laissez-les ainsi pendant 2 minutes. 

    Faites-les pivoter d'un quart de tour toutes les 2 minutes de façon à les faire dorer tout autour. 
    Si les morceaux de mouton ne sont pas très gros, on peut se contenter d'1 minute et demie (cela est d'ailleurs affaire de goût).

    8. Pendant la cuisson des brochettes, tenez au chaud au bain-marie deux grands plats longs. 
    Déposez les brochettes sur l'un d'eux et les recouvrir avec le deuxième plat chaud.

    9. Laissez la viande se reposer pendant quelques minutes. 
    Elle sera ainsi rose et juteuse dans toute son épaisseur.

    10. Servir ces brochettes avec du riz naturel ou des légumes de saison, ou encore des petites pommes sautées.


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