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Carbonade flamande traditionnelle
- 6
- 30 minutes
- 3 heures 10 minutes
Ingrédients
- 1,2 kg de bœuf (gîte ou paleron)
- 150 g de poitrine fumée
- 80 cl de bière brune
- 400 g d’oignons
- 4 tranches de pain d’épice
- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
1. Préchauffez le four à th 4-5 (150°). Pelez et émincez les oignons. Coupez la poitrine fumée en lardons. Faites-les fondre au beurre dans une cocotte allant au four.
2. Faites revenir les oignons et les lardons. Lorsqu'ils commencent à caraméliser, retirez-les.
3. Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile. Taillez la viande en gros cubes. Ajoutez les morceaux de viande, faites-les saisir puis saupoudrez-les de farine et mélangez.
4. Remettez les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. Portez à ébullition 3 min puis ajoutez le fond de veau et mélangez.
5. Posez dessus les tranches de pain d’épice badigeonnées de moutarde. Couvrez la cocotte, enfournez pour 3 h en remuant la viande de temps en temps.
6. Servez la carbonade avec des grosses frites maison ou des pommes de terre vapeur.
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