• Carbonade flamande traditionnelle

    Carbonade flamande traditionnelle

    • 6
    • 30 minutes
    • 3 heures 10 minutes

    Ingrédients

    • 1,2 kg de bœuf (gîte ou paleron) 
    • 150 g de poitrine fumée 
    • 80 cl de bière brune 
    • 400 g d’oignons 
    • 4 tranches de pain d’épice 
    • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade 
    • 2 cuillères à soupe de farine 
    • 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre 
    • 2 cuillères à soupe de moutarde 
    • 2 cuillères à soupe d’huile 
    • 50 g de beurre 
    • Sel et poivre

     

    1. Préchauffez le four à th 4-5 (150°). Pelez et émincez les oignons. Coupez la poitrine fumée en lardons. Faites-les fondre au beurre dans une cocotte allant au four. 

    2. Faites revenir les oignons et les lardons. Lorsqu'ils commencent à caraméliser, retirez-les. 

    3. Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile. Taillez la viande en gros cubes. Ajoutez les morceaux de viande, faites-les saisir puis saupoudrez-les de farine et mélangez. 

    4. Remettez les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. Portez à ébullition 3 min puis ajoutez le fond de veau et mélangez. 

    5. Posez dessus les tranches de pain d’épice badigeonnées de moutarde. Couvrez la cocotte, enfournez pour 3 h en remuant la viande de temps en temps. 

    6. Servez la carbonade avec des grosses frites maison ou des pommes de terre vapeur.


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