• Castagnacciù : gâteau corse à la châtaigne

     Castagnacciù : gâteau corse à la châtaigne

     

    • 8
    • 30 minutes
    • 30 minutes

    Ingrédients

    • 115 g de crème de marrons 
    • 3 œufs entiers + 2 jaunes
    • 100 g de beurre demi-sel 
    • 90 g de farine de châtaigne
    • 50 g de sucre en poudre
    • 300 g de sucre glace
    • 5 marrons au naturel (en boîte ou sous vide)
    • 50 g de pignons de pin 
    • 2 cuil à soupe de rhum brun
    • 1/2 sachet de levure chimique

    Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feu doux. Dans le bol d'un robot, fouettez la crème de marrons avec les 2 jaunes d’œufs pour obtenir une pâte lisse.

    Ajoutez peu à peu en fouettant le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Quand la pâte est homogène, réservez-la dans une jatte à température ambiante.

    Posez un saladier résistant à la chaleur sur une casserole d'eau à peine frémissante. Cassez les 3 œufs dans le saladier et fouettez avec le sucre en poudre pour faire monter le mélange (au moins 3 min), puis versez dans le bol d'un robot et fouettez encore, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporez-le à la pâte aux marrons.

     Préchauffez le four à 180° (th 6). Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule rectangulaire (ou à manqué). Émiettez les marrons dedans. Versez la pâte et enfournez pour 30 min.

     Faites torréfier les pignons à sec dans une poêle. Dans un bol, mélangez le rhum, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre glace.

      Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir, puis démoulez-le. Nappez le dessus de glaçage au rhum, lissez à la spatule. Parsemez de pignons et laissez le gâteau refroidir complètement avant de le déguster à température ambiante.


  • Commentaires

    1
    Dimanche 11 Octobre 2020 à 14:41
    Mais où trouver de la farine de châtaigne ?
      • Dimanche 11 Octobre 2020 à 14:45

        en boutique bio par exemple : a paris Nicolas en a une près de chez lui et quand je veux de la farine de châtaigne, il m'en ramène. bon après midi et bisous

         

    2
    Dimanche 11 Octobre 2020 à 17:39

    bonsoir Cathy je passe te dire un petit bonsoir!! ça va chez toi? tes enfants? un gâteau à la châtaigne nous en avions mangé en Corse il y a ... ho là là Aurore n'était pas née... bisous de nous trois! Sylvie

    3
    Dimanche 11 Octobre 2020 à 20:20

    Il y a tellement de recettes de gâteaux à la chataîgne...mais le tien me semble bien savoureux.

    La farine de chataîgne Corse va se vendre aux alentours d'un peu plus de 20 euros le kilog,la récolte de cette année sera déficitaire à cause de la sécheresse,

    Bonne semaine

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