• Charlotte aux abricots

    charlotte aux abricots

    • 6 à 8 personnes
    • 30 minutes
    • 5 minutes
    • 4 heures

     

    Ingrédients

    • 24 biscuits à la cuiller
    • 1 boîte 4/4 d'abricots au sirop
    • 40 cl de crème liquide très froide
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50 g de sucre
    • 7 feuilles de gélatine
    • 4 cuil. à soupe d'eau-de-vie de prune

    Pour le décor :

    • 1 grappe de groseilles fraîches

     

    1. Mixez les abricots en purée fine. Passez cette purée au tamis. Dans un saladier d'eau froide, plongez les feuilles de gélatine afin de les faire ramollir. Egouttez les abricots en réservant le sirop. Versez le sirop dans une casserole sauf 6 cuil. à soupe. Portez à ébullition.

    2. Ajoutez-y gélatine ramollie et égouttée. Retirez du feu.  Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre, versez le sirop bouillant dessus en remuant, puis la purée d'abricots. Remettez la préparation dans la casserole. Cuisez 3 min. Laissez refroidir. 

    3. Fouettez la crème très froide en chantilly ferme, incorporez-la à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une spatule. Mélangez l'eau-de-vie aux 6 cuil. à soupe de sirop réservées, trempez-y chaque biscuit puis tapissez-en un moule à charlotte sur le fond et les bords.

    4. Remplissez le moule avec la préparation aux abricots. Réservez pendant au moins 4 h au frais. Au moment de servir, démoulez et décorez avec les groseilles égrappées, lavées et séchées.


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