• Gâteau de Pâques au chocolat

    Gâteau de Pâques au chocolat

    • Temps de préparation : 30 min
    • Temps de cuisson : 40 min

    Pour 6 personnes

    • yaourt nature
    • 400 g de chocolat noir
    • 280 g de beurre
    • 4 œufs entiers
    • 2 pots de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 3 pots de farine
    • 1/2 sachet de levure

    Préparation du gâteau

    Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C).

    Faites fondre 60 g de beurre au micro-ondes.

    Videz le yaourt nature dans une jatte. Lavez et séchez le pot et réservez-le pour mesurer les autres ingrédients. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.

    Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure et les œufs battus dans la jatte contenant le yaourt. Fouettez la préparation puis incorporez le beurre fondu. Mélangez à nouveau. Versez la préparation dans un moule à manqué généreusement beurré.

    Cuisson du gâteau

    Enfournez pendant 40 minutes environ (plus ou moins selon les fours). Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

    Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte. Faites-le fondre, au bain-marie, tout en ajoutant le beurre restant peu à peu, sans faire entrer d’air. Laissez tiédir.

    Finitions et dressage

    Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Étalez-y un tiers de la ganache sur la partie inférieure. Refermez le gâteau. Étalez le reste sur toute la surface du gâteau à l’aide d’une large spatule. Laissez raffermir au frais.

    Décorez le gâteau avec des petits œufs en sucre et des petits sujets de Pâques de votre choix.


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