• Gratin de brocolis, pommes de terre et jambon fumé

    Gratin de brocolis, pommes de terre et jambon fumé

    • 4
    • 25 minutes
    • 40 minutes
    • 600 g de pommes de terre à chair ferme
    • 2 têtes de brocolis
    • 4 tranches de jambon fumé
    • 60 g de gruyère râpé
    • 1 oignon
    • 15 cl de crème liquide
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 10 g de beurre
    • 1 grosse pincée de muscade râpée en poudre
    • sel et poivre
    1. Préchauffez le four à 180°. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en grosses rondelles que vous couperez à nouveau en deux.
    2. Retirez les feuilles et les grosses tiges des brocolis. Lavez-les et coupez-les en petits bouquets. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le jambon en dés.
    3. Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon. Plongez-y les pommes de terre et brocolis pour une précuisson de 5 minutes.
    4. Egouttez les légumes en conservant 15 cl de bouillon. Réservez et faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon 5 min en remuant à feu moyen.
    5. Une fois bien tendre, ajoutez les dés de jambon et faites-les dorer 1 min. Versez la crème, le bouillon réservé, la noix de muscade, poivrez, portez à frémissements et sortez du feu.
    6. Ajoutez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de sauce. Versez dans un plat à gratin, parsemez de gruyère, couvrez d'aluminium et enfournez 30 min au moins.
    7. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit pouvoir transpercer facilement les légumes. Servez bien chaud.

     


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