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Gratin de brocolis, pommes de terre et jambon fumé
- 4
- 25 minutes
- 40 minutes
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 têtes de brocolis
- 4 tranches de jambon fumé
- 60 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 15 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- 1 grosse pincée de muscade râpée en poudre
- sel et poivre
- Préchauffez le four à 180°. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en grosses rondelles que vous couperez à nouveau en deux.
- Retirez les feuilles et les grosses tiges des brocolis. Lavez-les et coupez-les en petits bouquets. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le jambon en dés.
- Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon. Plongez-y les pommes de terre et brocolis pour une précuisson de 5 minutes.
- Egouttez les légumes en conservant 15 cl de bouillon. Réservez et faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon 5 min en remuant à feu moyen.
- Une fois bien tendre, ajoutez les dés de jambon et faites-les dorer 1 min. Versez la crème, le bouillon réservé, la noix de muscade, poivrez, portez à frémissements et sortez du feu.
- Ajoutez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de sauce. Versez dans un plat à gratin, parsemez de gruyère, couvrez d'aluminium et enfournez 30 min au moins.
- Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit pouvoir transpercer facilement les légumes. Servez bien chaud.
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