• Gratin de poires aux deux sucres

    Doris Heinrichs - Fotolia.com

    • 4

    Ingrédients

    600 g de poires William rouges
    150 g de sucre semoule 
    20 g de sucre roux : vergeoise de candi 
    50 g de beurre 
    2 œufs + 2 jaunes 
    200 g de crème fraîche 
    1 cuil. à soupe de farine 
    1 cuil. à soupe de rhum vieux

     

    Allumez le four, thermostat 5. 
    Coupez les poires en 4, pelez-les et retirez-en le cœur. 
    Coupez chaque quartier de poire en 3, verticalement. 
    Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive de 26 cm. 
    Ajoutez-y 50 g de sucre semoule et mélangez. 
    Ajoutez les lamelles de poires et laissez-les cuire 10 mn, jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. 

    Versez le contenu de la poêle dans un moule à tarte en porcelaine à feu de 22 cm de diamètre. 
    Mettez les œufs et les jaunes dans une terrine. 
    Ajoutez-y le reste de sucre semoule, en tournant avec une spatule. 
    Ajoutez la farine, mélangez, puis la crème et, enfin, le rhum. 
    Versez délicatement le contenu de la terrine sur les poires. 
    Glissez le moule au four et laissez cuire 45 mn. 

    Au bout de ce temps, poudrez le dessus du gratin de sucre roux et laissez cuire encore 10 mn, jusqu'à ce que le gratin soit blond. 
    Servez tiède, dans le moule de cuisson.


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