Il existe de nombreuses recettes de la gâche, en voici une :
Ingrédients 550 g de farine blanche
125 ml de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 œufs
1 cuillère à café de sel
110 g de sucre
110 g de beurre
1 cuillère à soupe de fleur d oranger
1 cuillère à café de vanille liquide
1 sachet de levure de boulangerie
Préparation
1.Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante dans un saladier, mettre le lait, les œufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir ; la pâte est friable, c'est normal.
2.Ajouter le sucre puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
3.Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
4.Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.
5.Dorer les gâches avec un jaune d'œuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.