• Recette de l'Ain : Gateau de foies de volailles

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Gateau de foies de volailles

    Gâteau de foies de volaille

     Ingrédients pour 4 personnes

     400 g de foies de volaille frais

    3 belles tranches de gros pain de campagne grillé

    20 cl de crème fleurette

    2 gousses d'ail

    2 échalotes

     2 oeufs

    1 petit verre d'Armagnac

     Sel, poivre, quatre épices

    La sauce tomate :

     2 petites boites de concentré de tomate

    1 litre de bouillon de pot au feu

     2 cuillères à soupe de farine

     50 g de beurre

     1 oignon

    50 g d'olives vertes

     100 g de champignons de Paris

    Sel, poivre, quatre épices,

     thym, laurier,

    2 feuilles de menthe

     Préparation du gâteau de foies de volaille

    Passez au hachoir (petits trous) ou au presse purée (gros trous) les foies de volaille, le pain grillé, l'ail et l'échalote.

     Mélangez bien avec le jaune d'œuf, l'armagnac et la crème fraîche.

     Assaisonnez à votre goût.

    Cette préparation doit être un peu liquide.

     Si elle est trop consistante rajoutez un peu de crème fraîche.

     Incorporez délicatement deux blancs d'oeuf montée en neige.

     Beurrez et farinez légèrement un moule à manquer et versez dedans cette préparation.

     Préchauffez votre four en y mettant un récipient, de diamètre supérieur à votre moule, remplie à moitié d'eau.

     Enfournez le moule en le mettant dans le récipient avec l'eau et faites cuire dans ce bain-marie environ 45 minutes à 220° (thermostat 7 ou 8 selon les fours).

     Contrôlez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau.

     Lorsque c'est cuit, la lame doit ressortir propre.

     Laissez refroidir un peu et démoulez.

    Préparation de la sauce

     Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.

    Avec le fouet, incorporez la farine pour faire un roux léger.

    Tout en fouettant, rajouter la tomate et le bouillon.

     Portez à ébullition toujours en remuant.

     Mettez les champignons, les olives et les feuilles de menthe, assaisonnez et laissez cuire environ 30 minutes.

    Présentation

    Disposez sur un plat un peu creux le gâteau de foie démoulé que vous aurez gardé au chaud.

    Vous pouvez rajouter autour de ce gâteau des quenelles que vous aurez fait pocher pour les réchauffer.

     Nappez le tout avec la sauce tomate.


  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Février 2016 à 12:13

    florencia 

    florencia jeu. 16 juin 2011 23:01
    merci de ce partage
    • detoutetderien jeu. 16 juin 2011 21:44
      humm ça c'est trop bon...Encore une de tes recettes qui va aller rejoindre mes favoris.Merci car on se régale grace à toi.Bises
    • lolita2007 jeu. 16 juin 2011 20:51
      j'aime pas les foie de vollaille lol
      bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :