• Rôti de porc sucré-salé aux prunes et jeunes légumes

    porc plum

    • 8
    • 35 min
    • 1h15

     

    Ingrédients

    • 1 rôti de porc de 1.5kg
    • 1 verre de vinaigre balsamique
    • 1 verre de bouillon knorr
    • 2 grosses cuil. à soupe de miel liquide
    • 2 cuil. à soupe d'armagnac
    • 15 prunes
    • mélange d'aromates : thym, romarin
    • beurre
    • 15 petites carottes très jeunes
    • 10 petites pommes de terre
    • maïzena
    • crème fraîche épaisse

     

    1. Allumez votre four (220°, th 7]). Etalez vos aromates (thym et romarin), plus un peu de poivre moulu (pas de sel), sur une planche. Roulez votre rôti, en appuyant afin que vos aromates collent à la viande.
    Mettez votre rôti dans un plat allant au four et mettez un peu de gros sel sur la viande. 
    Faites dorer votre rôti sur toutes les faces, env. 10 mn au total.

    2. Dans le même temps, mettez le vinaigre balsamique, le miel liquide, le bouillon chaud et l'armagnac dans un bol. Délayez.

    3. Baissez votre four à (200°). Et laissez cuire votre rôti pendant 1 heure. Arrosez-le régulièrement avec votre mélange vinaigre, miel, armagnac. 

    4. Pendant ce temps, nettoyez vos carottes et pommes de terre et mettez-les à cuire dans de l'eau salée. Réservez au chaud.
    Dénoyautez vos prunes. Faites-les revenir au beurre dans une poêle, une dizaine de minutes, puis réservez d'un côté les prunes, de l'autre le jus de cuisson. 

    5. Au bout d'une heure, éteignez votre four. Votre rôti est cuit, mettez-le sur une planche et découpez-le. Enfermez votre rôti tranché dans un papier de cuisson et placez-le dans le four éteint, afin qu'il reste au chaud.

    6. Mettez le jus de cuisson du rôti dans une casserole, raclez bien tous les sucs et ajoutez le jus de cuisson des prunes. Portez à feu doux, puis ajoutez un peu de maïzena, afin que votre sauce épaississe.
    Ajoutez la crème fraîche. Goûtez, puis si besoin, rectifiez l'assaisonnement, en ajoutant poivre et sel. N'oubliez pas que votre rôti a cuit avec du poivre et du gros sel. 
    Si la sauce était trop salée, ajoutez de la crème fraîche.

    7. Sur une assiette de service, mettez vos tranches de porc, les légumes à côté. Nappez de sauce et déposez des prunes sur le dessus.
    Mettez le surplus de sauce dans une saucière.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :