• Sablés de Noël avec glace royale

    Temps de préparation : 25 minutes 

     Temps de cuisson : 11 mn

     

    Ingrédients pour 50 sablés :
    Pour les biscuits : 

    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 jaune d’œuf
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    • 230 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • au choix : le zeste d'un demi citron, d'une demie orange, de la cannelle.

    Pour la glace royale :

    • 1 blanc d’œuf
    • 180 g de sucre glace (environ)

    Pour la déco :

    • Du sucre cristallisé

     

    Préparation :
    Fouettez ensemble les sucres et le jaune d’œuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre mou et la crème, puis mélangez.
    Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sel, et les zestes ou la cannelle selon ce que vous avez choisi. Mélangez ensemble les deux préparations et formez une boule.

     

    Laissez reposer la pâte au frais une demie heure minimum.

    Préchauffez votre four à 190°C.
    Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d'épaisseur environ. A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des morceaux de pâte. Reformez une boule avec ce qui reste, ré-étalez et ré-emporte-piècez jusqu'à épuisement de la pâte.

     

    Placez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 11 minutes.
    A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

    En attendant, préparez la glace royale. Il n'y a pas plus simple à faire, et ça donne un bel effet !
    Il suffit de battre ensemble le blanc d’œuf et le sucre glace en ajoutant du sucre jusqu'à obtenir la texture désirée (ni trop liquide, ni trop épaisse pour pouvoir former les décos facilement).

    Placez la glace royale dans une poche à douille et réalisez les décors sur les sablés bien froids.

    Saupoudrez immédiatement de sucre cristallisé (attention, la glace royale sèche vite, donc faites-le au fur et à mesure sinon le sucre ne tiendra pas !). Pour info, il ne faut pas confondre sucre cristallisé et sucre en poudre : le sucre cristallisé a des grains plus gros.

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Décembre 2018 à 09:34

    Des gâteaux traditionnels de Noël c'est beaux et bons.

    J'aime la pâte sablée mais le sucre m'est interdit, quel dilemme !

    Bonne journée.

    2
    Vendredi 21 Décembre 2018 à 11:45

    coucou Cathy!! ha les petits sablés de noel j'adore!!! avant j'en faisais mais maintenant plus le courage!!! j'en ai achetés ches Action, pas encore mangés!! sinon comment ça va pour vous tous? gros bisous Sylvie

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