• Sebadas, dessert sarde

    Sebadas

    • 24 sebadas
    • 30 minutes
    • 15 minutes

     

    Ingrédients

    Pour les sebadas :
    100g de farine de semoule (farine de pâtes) 
    100 g de farine tout usage
    1 pincée de sel 
    6 cuillères à soupe de lait entier
    Feuilles de menthe fraîche 
    1 gros œuf, battu 
    400 ml d'huile d' olive (pour la friture) 
    Sucre 
    Miel de châtaignier ou un autre miel

    La garniture au fromage:
    300 g de fromage de brebis italien type Brinata* (sinon du Manchego) 
    1 cuillère à soupe de zestes de citron râpé finement 
    1 cuillère à soupe d' œuf battu

     

    Pour la garniture au fromage, mélangez tous les ingrédients ensemble.

    Mélangez la farine de semoule avec la farine tout usage, et le sel dans un grand bol.
    Ajoutez 4 cuillères à soupe de lait et remuez jusqu'à ce que la pâte soit humide, en ajoutant plus de lait si la pâte est encore trop sèche. 
    Rassemblez la pâte en boule. 

    Pétrissez sur une surface légèrement farinée jusqu'à consistance lisse, environ 1 minute.
    Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérez 1 heure. 
    Déposez sur une grande plaque à pâtisserie du papier sulfurisé puis saupoudrez de farine. 
    Pétrissez la pâte pour la ramollir. 
    Divisez-la en 4 morceaux et couvrez d'un film plastique pour éviter le dessèchement. 
    A l'aide d'une machine à pâte (ou à défaut le rouleau à pâtisserie), que vous aurez réglé au serrage le plus large, aplatissez 1 morceau de pâte en rectangle. 
    Pliez-la en deux et repassez-la à travers la machine à nouveau. 
    Continuez, en resserrant au réglage suivant, plus étroit.
    Poursuivez au moins 4 ou 5 fois, tout en saupoudrant de farine régulièrement, jusqu'à obtenir une pâte très très fine.
    Couvrez avec un film plastique. 
    Procédez de même pour un second morceau de pâte.

    Déposer le fromage sur la pâte avec une cuillère, en faisant de petits tas espacés, le plus au centre possible.
    Placez 1/2 feuille de menthe sur les tas de garniture au fromage. 
    Brossez à l'oeuf battu tout le contour de la pâte et déposez un second morceau de pâte par dessus.
    Pressez la pâte autour des monticules pour sceller le tut correctement.

    Utilisez une la roue à pâtisserie dentelée pour découper les sebadas. 

    Transférez sur la plaque préparée. 
    Répétez avec le reste de pâte et de fromage. 

    Versez l'huile dans une grande poêle. 
    Placez un thermomètre de cuisson dans l'huile pour atteindre 170°C. 
    Travaillez les sebadas en lots, que vous faites frire jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée et la garniture bien cuite, comptez 1 minute de chaque côté.
    Transférez sur du papier absorbant.
    Disposez-les ensuite sur une assiette. 
    Saupoudrez de sucre et servez avec le miel de châtaignier. 


  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Mars à 14:38

    J'en ai mangé souvent lors de mes séjours en Sardaigne.Attention c'est très sucré et parfois écoeurant quant le beignet est trop grand. Riche en calories...

    Bonne soirée.

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