Soupe glacée aux algues
Dépaysement total avec une recette coréenne à base d'algues, ce plat est très rafraîchissant !
Facile
Pour 4 personnes :
200 g de concombre
2 gousses d'ail
10 g d'algues (wakame, dulse)
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de graines de sésame
huile de sésame
1/2 cuillère à café de piment en poudre
sel
Préparation : 25 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn
Préparation
1Versez 1 l d'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Puis, hors du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, le vinaigre de riz, un peu de sel et le sucre. Remuez pour dissoudre le sucre. Versez la préparation dans un bol, puis mettez-le au réfrigérateur.
2Faites tremper les algues dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les algues pendant 2 minutes. Retirez-les et rincez-les à l'eau froide. Coupez-les en petits morceaux.
3Pelez les gousses d'ail et hachez-les finement. Versez le reste de sauce soja, le piment, l'ail haché, quelques gouttes d'huile de sésame et les graines de sésame dans un saladier. Ajoutez les algues et remuez bien.
4Pelez le concombre. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur, éliminez les graines, tranchez-le en fines lamelles.
5Répartissez les morceaux d'algues dans 4 petits bols. Disposez les lamelles de concombre sur les algues et versez la soupe froide dessus.
Servez aussitôt !