• Tarte sarladaise aux noix et au chocolat

    tartenoix

    • 6
    • 5 minutes
    • 20 minutes

     

    Pour la pâte :

    • 1 œuf entier extra-frais 
    • 1 pincée de sel 
    • 125 g de sucre 
    • 220 g de farine de blé 
    • 30 g de cacao en poudre 
    • 125 g de beurre

    Pour la crème de noix :

    • 1 blanc d'œuf 
    • 50g de sucre 
    • 15g de beurre 
    • 50g de cerneaux de noix hachées (+ quelques cerneaux entiers pour la décoration) 


    Pour la crème au chocolat :

    • 120 g de crème fraîche 
    • 2 cuillers à soupe de miel 
    • 100 g de chocolat dessert noir

     

    Commencez par préparer la pâte.
    1. Dans un grand plat versez la farine le sucre et le sel.
    2. Mélangez ajoutez le cacao et l'œuf mélangez à nouveau.
    3. Posez des petits morceaux de beurre sur le mélange et émiettez-les en les frottant entre les paumes des mains afin d'obtenir une préparation sableuse.
    4. Roulez la pâte et laissez reposer au frais 1 heure.
    5. Faites chauffer le four thermostat 7. Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
    6. Beurrez et farinez un moule à tarte à fond amovible de 23 cm de diamètre. Etalez la pâte soigneusement en un disque d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur et disposez-la dans le moule piquez-la avec une fourchette.
    7. Mettez au four pour 20 mn environ. Laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service.

    Préparez la crème de noix : montez le blanc d œuf en neige très ferme en incorporant le sucre petit à petit.
    8. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
    9. Avec une cuillère en bois mélangez-le très doucement de bas en haut avec le blanc.
    10. Ajoutez les cerneaux de noix hachés puis disposez la crème de noix sur la pâte sablée.

    Préparez alors la crème au chocolat : faites chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir ajoutez le miel et le chocolat en petits morceaux.
    11. Remuez jusqu’ à ce que le chocolat soit fondu puis laissez refroidir avant de verser sur la crème aux noix.
    12. Mettez au réfrigérateur deux heures environ puis décorez de cerneaux de noix.


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