• Velouté de potimarron à la fourme de Montbrison

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    velouté de potimarron a la fourme de Montbrison

     Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 potimarron de 1,2 kg environ,

     1 gousse d'ail,

     2 échalotes,

    2 clous de girofle,

     5 grains de poivre noir,

     2 lamelles de gingembre frais,

     50 gr de beurre,

     60 cl de lait,

     sel, poivre,

    6 brins de ciboulette,

     noix de muscade râpée,

    10 cl de crème fraîche liquide,

     300g de fourme de Montbrison.

     Recette

     Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres.

    Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recoupez la chair en petits morceaux.

    Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement.

    Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine.

     Faites fondre le beurre dans un faitout.

     Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois

    . Ajoutez les morceaux de potimarron.

     Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans.

    Salez légèrement et portez à ébullition.

     Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 minutes, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.

     Rincez la ciboulette et ciselez-la.

     Retirez le sachet d'épices.

     Mixez la soupe.

    Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement.

     Fouettez la crème liquide, émiettez la fourme.

     Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée la ciboulette ciselée et  de fourme de Montbrison.


  • Commentaires

    1
    Samedi 6 Février 2016 à 01:33

    unpetitmatheo 

    unpetitmatheo jeu. 27 janv. 2011 12:57
    une bonne soupe qui fait grandir et rend fort !!!!
    voilà ce que je raconte à p'tit filou pour qu'il en mange
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