Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
4 courgettes ;
3 aubergines ;
4 belles tomates ;
2 gros oignons ;
1 gousse d'ail ;
10 cl d'eau ;
10 cl d'huile d'olive ;
1/2 cuil. à café de fines herbes ;
50 g de parmesan râpé ;
thym, romarin, laurier ;
sel, poivre.
Laver les légumes et les découper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Mettre au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive, avec l'ail écrasé et 1/2 cuil. à café d'herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant aubergines, courgettes, tomates et oignons.
Saler, poivrer, ajouter thym, romarin et laurier.
Verser l'eau et le restant d'huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud 180° (th. 5-6) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier 1/4 d'heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés