• Le fondu creusois

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La creuse : les recettes

    Le fondu creusois

    Encore une recette avec sa majesté la Pomme de Terre !

    La recette officielle se fait avec un fromage creusois.

    Le fromage creusois le plus facile à identifier dans les magasins creusois est « le chapeau creusois » sur lequel figure le superbe traditionnel couvre-chef féminin creusois.

     À défaut de fromage creusois, faîtes comme la grand mère Lilia d’Aurélie, utilisez un camembert bien fait « Le Petit ».

     À l’origine cette recette a été inventée pour utiliser le fromage très maigre fabriqué avec le lait fortement écrémé pour la fabrication du beurre (tout était sacrifié pour la fabrication du beurre !).

    Vous trouvez d’ailleurs toujours dans les épiceries des fromages creusois à faible teneur en matière grasse (20% environ et bien meilleurs que les fromages dits allégés !).

     Cette recette est une bonne manière de tenir Claude éloigné, vu son allergie à nos chers vieux fromages…

    Les adeptes de la cuisine de précision vont de nouveau être déçus, c’est une recette au feeling….

    Il vous faut : un fromage creusois bien fait ou un camembert « Le Petit » (dixit Lilia) du beurre une pincée de farine un jaune d’oeuf deux cuillérées de crème des pommes de terre Coupez en lamelles ce cher vieux creusois.

     Dans un caquelon, faîtes chauffer quelques cuillérées d’eau après avoir donné quelques tours de moulin à poivre. Dès que l’eau frémit, y ajouter le fromage en lamelles avec une cuillérée de beurre (30g environ).

     Faîtes fondre sur un feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez la farine sans arrêter de remuer. Mélangez le jaune d’œuf et la crème, les ajouter au fromage en continuant de tourner pour lier le tout…

    Servir bien chaud dans le caquelon avec des pommes de terre en robe des champs (pour le grand jeu), à l’eau (c’est moins romantique) ou même frites (pour ceux qui n’ont plus rien à perdre ;-) )


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 4 Février 2016 à 13:55

    chezcathy mar. 18 janv. 2011 11:11
    je prend un café avec toi
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :