Recette du poirat berrichon
Facile.
Proportions :
500 g de poires de qualité,
sucre,
un verre de Cognac,
une pincée de poivre.
Pour la pâte :
250 g de farine,
250 g de beurre,
une pincée de sel,
un demi verre d’eau tiède,
4 cuillères à soupe de sucre ,
4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Un jaune d’œuf pour dorer.
Eplucher et couper en huit les poires.
Les saupoudrer de sucre et d’une pincée de poivre, et les faire macérer avec le Cognac.
Mélanger la farine, le sel et le sucre ;
ajouter le beurre fondu et le demi verre d’eau tiède.
Faire une pâte.
L’étaler de façon symétrique.
Verser les poires sur une moitié et fermer la pâte comme un chausson.
Souder les bords à l’eau froide.
Faire une cheminée.
Dorer au jaune d’œuf.
Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant quarante minutes.
A la sortie, introduire la crème fraîche par la cheminée.
Déguster avec un verre de Pineau.