• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Velouté d'épinards

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes

     Pour 4 personnes :

     2 cubes de bouillon de poule ;

     250 g d'épinards ;

     10 feuilles d'oseille ;

     quelques feuilles de menthe ;

     2 jaunes d'oeufs ;

     10 cl de crème fraîche ;

     30 g de beurre ;

     sel, poivre ;

     basilic pour la décoration.

     Équeuter, laver et essorer les feuilles d'épinards et d'oseille.

     Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.

     Ajouter les épinards et l'oseille ; cuire 5 mn en tournant.

     Verser 1 l d'eau, ajouter la menthe et les cubes de bouillon émiettés

    . Cuir à feu doux 15 mn après le début de l'ébullition.

     Poivrer en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel.

     Mixer.

     Battre les jaunes avec la crème ; les verser dans une soupière.

     Verser le velouté très chaud sur la crème en tournant.

     Décorer avec le basilic.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Assiette de boeuf minceur

    Préparation : 15 minutes Cuisson : pas de cuisson

     Pour 4 personnes :

     400 g de boeuf cuit saignant ;

     1 batavia rouge ;

     200 g de champignon de Paris ;

     1/2 yaourt au lait de brebis ;

     2 cuil. à soupe de jus de citron ;

     1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ;

    1 cuil. à café de moutarde

    ;baies de poivre rose ;

     sel, poivre.

     Laver et essorer la batavia.

     Ôter le bout terreux du pied des champignons

    . Les laver , les essuyer et les émincer.

     Couper le filet en tranches extrêmement fines.

     Les répartir sur chaque assiette.

     Mélanger yaourt, jus de citron, moutarde, coriandre, poivre rose, sel et poivre.

    Dans un saladier, mettre la batavia et les champignons, ainsi que la moitié de la sauce.

     Bien mélanger.

     Répartir la salade sur les assiettes et verser un peu de sauce au centre.

     Servir aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Boeuf aux petits pois gourmands

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 à 30 minutes

     Pour 4 personnes :

     350 g de steak coupé en lamelles ;

    1 oignon émincé ;

     225 g de riz long ;

     60 cl de bouillon de bœuf (cube) ;

     225 g de pois gourmands ;

    1 cuil. à café de curry ;

     1 pincée de piment ;

     3 cuil. à soupe d'huile ;

    1/2 cuil. à café de quatre-épices ;

     sel, poivre.

     Dans une sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen.

     Faire revenir les lamelles de steak 5 mn en les remuant.

     Retirer et réserver.

     Mettre dans la sauteuse oignon, curry, piment et quatre-épices.

     Cuire 2 à 3 mn en remuant.

     Ajouter le riz et tourner pour enduire les grains des épices.

     Verser le bouillon préalablement chauffé et poivrer.

     Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.

     Couvrir et cuire 20 mn à feu très doux.

    Remettre les lamelles de steak dans la sauteuse, remuer 5 mn.

     Pendant ce temps, cuire les pois gourmands à l'eau bouillante salée.

     Présenter le contenu de la sauteuse au centre d'un plat chaud ; l'entourer des pois.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade gourmette

    Salade gourmette

    Préparation : 40 minutes Cuisson : pas de cuisson

    Pour 4 personnes :

     1 cœur de laitue ;

     1 boîte de pointes d'asperges ;

     1 cœurs d'artichauts (conserve) ;

     2 carottes ;

     1/2 concombre ;

     1 poivron rouge ;

     1 botte de cresson ;

     1 fenouil cru ;

     4 tomates ;

     1 botte de radis.

     Pour la sauce :

     1 gousse d'ail ;

     1 petit oignon émincé ;

     2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ;

     4 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

     Pour la décoration :

     2 oranges coupées

    12 olives noires ;

     100 g de crevettes cuites décortiquées.

     Laver et essorer laitue et cresson.

     Peler, laver et couper les carottes en fines lanière avec un économe.

    Trancher le concombre très fin. 

     couper le poivron en dés.

     Couper le fenouil en fines tranches, les tomates en quartiers, les radis en rondelles.

     Disposer harmonieusement tous les éléments de la salade dans 4 assiettes.

    Mettre les ingrédients qui composent la sauce dans un récipient fermant hermétiquement.

     Secouer fort pour émulsionner le mélange.

     Répartir la sauce juste avant de servir,

     et déposer sur chaque assiette une demi-orange évidée dont le bord est coupé en dents de scie, farcie des ingrédients de la décoration et de ses quartiers pelés à vifs.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Escalope de veau au jambon et au fromage

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 escalopes de veau très fines ;

    2 tranches de jambon cru ;

     4 tranches de raclette ;

     4 feuilles de sauge ;

     10 cl de marsala ;

     2 cuil. à soupe de crème fraîche ;

     40 g de beurre ;

     1 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre ;

     piques en bois.

     Faire aplatir les escalopes par le boucher.

     Garnir chacune d'elles avec 1/2 tranche de jambon, 1 tranche de fromage et 1 feuille de sauge.

    Plier les escalopes en 2.

     Les maintenir à l'aide de 2 piques en bois disposées en croix.

     Chauffer huile et beurre dans une grande poêle.

     Y mettre les escalopes et les faire cuire 6 à 7 minutes sur chaque face.

     Saler et poivrer.

     Retire les escalopes de la poêle et verser le marsala.

    Laisser réduire quelques minutes.

     Ajouter le crème.

     Quand elle commence à frémir, remettre les escalopes dans la poêle et les réchauffer doucement 3 ou 4 minutes en les enrobant bien de sauce.

     Servir aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine rustique

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 1 h 30 minutes

    Réfrigération : 13 heures

     Pour 8 personnes :

     700 g de chair à saucisse ;

     200 g de foies de volaille ;

     2 tranches de jambon fumé ;

     200 g de cerneaux de noix ;

     3 œufs ;

    6 cuil. à soupe de Porto ;

     1/2 sachet de gelée ;

     ciboulette, persil, noix de muscade ;

     sel, poivre.

     Nettoyer les foies.

    Ajouter sel, poivre, muscade et 4 cuillers à soupe de Porto.

     Couper le jambon en morceaux.

     Pour la farce, mixer chair à saucisse, jambon, œufs, ciboulette, persil, sel, poivre et le reste de Porto.

     Hacher grossièrement les noix.

     Préchauffer le four à 210° (th. 7).

     Dans une terrine, étaler dans l'ordre, la moitié de la farce, les foies coupés en 2 avec leur jus de marinade, la moitié des noix, le reste de farce et le reste des noix.

     Couvrir et cuire 1 h 30 mn au bain-marie.

     Une aiguille à tricoter doit ressortir sèche.

     Réfrigérer 12 h.

     Faire fondre la gelée en suivant les instructions du paquet.

     La verser sur la terrine.

     Réfrigérer encore 1 h avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Merlan à la sauce piquante

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes

     Pour 4 personnes :

     1 kg de filets de merlan

    800 g de pommes de terre cuites à la vapeur ;

     4 oignons hachés ;

     5 cl de mayonnaise ;

     2 cuil. à soupe de moutarde ;

     2 cuil. à café de câpres ;

     1 cuil. à soupe d'aneth ;

     1 avocat ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron

    3 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc

    bouquet garni, sel, poivre

    . Faire chauffer 1 litre d'eau avec le vinaigre, le bouquet garni, sel et poivre.

     A l'ébullition, ajouter les filets et cuire 10 mn dans le court-bouillon juste frémissant

    Les garder au chaud dans le court-bouillon.

     Peler et dénoyauter l'avocat.

     L'écraser à la fourchette avec le jus de citron.

     Ajouter la mayonnaise, moutarde et aneth, câpres finement hachés.

     Rectifier au besoin l'assaisonnement

    Réchauffer la sauce au bain-marie juste frémissant

    Égoutter les filets de merlan.

     Les disposer sur un plat avec les pommes de terre et parsemer d'oignons.

    d'un peu de sauce

    . Servir le reste en saucière.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rôti de porc paysanne

    Préparation : 45 minutes Cuisson : 2 heures

    Pour 6 personnes :

     1 rôti de porc de 1,2 kg ;

    1 kg de pommes de terre ;

     200 g de lard maigre ;

     3 oignons ;

     6 grains de genièvre ;

    15 cl de bouillon de boeuf (cube) ;

     4 cuil. à soupe de crème fraîche ;

     30 g de beurre ;

     sel, poivre.

     Peler et couper les oignons en rondelles.

     Détailler le lard en petits dés.

     Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.

     Faire blanchir les oignons 1 mn àl'eau bouillante salée.

     Les égoutter.

     Poser le plat à four contenant du beurre sur la flamme du gaz.

     Dorer rapidement les oignons et les lardons dans le beurre chaud.

     Retirer du feu.

     Poser le rôti sur le plat.

     Le cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 1 h.

     Ajouter alors les pommes de terre et les grains de genièvre, verser le bouillon.

     Poursuivre la cuisson 1 h thermostat 6.

     Saler et poivrer en fin de cuisson.

     Hors du feu, ajouter la crème et mélanger.

     Servir dans un plat chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rougets à la paysannes

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes

     Pour 4 personnes:

     12 petits rougets barbets en filets ;

     300 g de chou vert ;

     1 cuil. à soupe de graisse d'oie ;

     4 gésiers de canard confits ;

    quelques brins d'aneth ;

     sel, poivre.

     Laver le chou, retirer les feuilles abîmées et les côtes dures.

     Couper le chou en fines lamelles.

     Plonger le chou dans une casserole d'eau bouillante salée.

     Laisser cuire 5 mn, puis égoutter les lamelles de chou et les presser entre les paumes des mains pour bien faire sortir l'eau.

     Couper les gésiers en cube.

     Dans une grande poêle, faire fondre la graisse d'oie ajouter le chou et remuer bien.

     Puis ajouter les cubes de gésiers et laisser cuire 10 mn.

     Disposer par dessus les filets de rougets.

     Laisser cuire 5 mn.

     Saler, poivrer.

     Parsemer d'aneth au moment de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Spaghettis au canard

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes

     Pour 4 personnes :

     1 magret de canard de 300 g

    250 g de spaghettis ;

     4 tomates ;

     2 oignons

    15 cl de vin blanc ;

     40 g de parmesan râpé ;

     1 bouquet de basilic ;

     2 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre

    Éplucher et hacher les oignons.

     Laver, éponger et hacher le basilic

    Peler et épépiner les tomates.

    Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen en les remuant.

    Ajouter tomates, vin et basilic.

     Saler, poivrer et cuire 15 mn.

     Avec un couteau pointu, ciseler le magret en diagonales.

     Le faire cuire à feu moyen dans une poêle sèche en commençant la cuisson côté peau.

     Le faire cuire 6 mn de chaque côté et le hacher.

     Saler et poivrer.

    Tenir au chaud.

     Cuire les spaghettis en suivant les indications du paquet.

     Les servir recouverts de la sauce et du magret haché et accompagnés de parmesan.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tian de légumes

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 courgettes ;

     3 aubergines ;

     4 belles tomates ;

     2 gros oignons ;

    1 gousse d'ail ;

     10 cl d'eau ;

    10 cl d'huile d'olive ;

     1/2 cuil. à café de fines herbes ;

     50 g de parmesan râpé ;

     thym, romarin, laurier ;

     sel, poivre.

     Laver les légumes et les découper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

     Mettre au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive, avec l'ail écrasé et 1/2 cuil. à café d'herbes.

     Ranger verticalement les légumes, en alternant aubergines, courgettes, tomates et oignons.

     Saler, poivrer, ajouter thym, romarin et laurier.

     Verser l'eau et le restant d'huile d'olive.

     Laisser cuire à four chaud 180° (th. 5-6) pendant 1 h 15.

     Pendant le dernier 1/4 d'heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.

     A servir avec viandes ou poissons grillés

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Osso-bucco

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 30

     Pour 4 personnes :

     4 tranches de jarret de veau ;

    1 botte de petits oignons blancs ;

     200 g de lardons ;

     1 os à moelle ;

    75 g de beurre ;

     25 cl de vin blanc sec ;

     250 g de champignons de Paris ;

     1 kg de tomates ;

     sel, poivre.

     Éplucher les oignons.

     Ôter le bout terreux des champignons, les laver et les couper en 4.

     Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y faire revenir les oignons, les champignons et les lardons.

     Retirer.

     Mettre à la place les morceaux de jarrets et l'os à moelle.

    Éplucher les tomates, les couper grossièrement et les ajouter dans la cocotte.

    Remettre lardons, champignons oignons, mouiller avec le vin blanc.

     Saler et poivrer . Couvrir.

     Laisser cuire à feu doux 1 h 30.

     Ôter l'os.

     Servir chaud accompagné de pâtes fraîches.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Boeuf à la ficelle

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes

     Pour 4 personnes :

     800 g rumsteck ficelé, non bardé ;

     2 cubes de bouillon de viande ;

     1 oignon piqué d'1 clou de girofle ;

     1 bouquet garni ;

     gros sel.

     Faire ficeler la viande par votre boucher en laissant un long morceau de ficelle dépasser à chaque extrémité.

     Préparer 2 l de bouillon avec les cubes ;

     ajouter le bouquet garni, l'oignon et saler légèrement.

     Amener le bouillon à ébullition.

     Y plonger la viande en attachant chaque extrémité aux poignées de la marmite.

     La viande ne doit pas toucher le fond du récipient.

     Laisser cuire 20 mn.

     Servir la viande coupée en tranches accompagnée de pommes de terre à l'anglaise


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Lapereau à la tomate et au basilic

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 20 minutes

     Pour 4 personnes :

     1 lapin de 1,4 kg environ ;

     3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 kg de tomates ;

     1 oignon ;

    1 gousse d'ail ;

     1 douzaine de feuilles de basilic ;

     1 bouquet garni ;

     sel, poivre.

     Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive chaude.

     Plonger les tomates pendant 1 mn dans de l'eau bouillante.

     Rafraîchir à l'eau froide et retirer immédiatement la peau.

     Épépiner et hacher grossièrement la chair des tomates.

     Peler et émincer l'oignon.

     Retirer le lapin et mettre à la place l'oignon.

     Laisser fondre jusqu'à ce qu'il devienne transparent, ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à découvert pendant 20 mn.

     Remettre en cocotte le lapin et le bouquet garni ; saler et poivrer.

     Couvrir et laisser mijoter pendant 1 h à feu très doux.

     Au moment de servir, incorporer à la sauce l'ail pressé et les feuilles de basilic hachées sans les faire cuire.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tourte au veau et au porc

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 1 h 50 minutes Marinade : 12 heures

     Pour 6 personnes :

     400 g de pâte feuilletée ;

     2 escalopes de veau (300 g) ;

     2 grillades de porc (300 g) ;

     250 g de poitrine de porc ;

     3 oeufs ;

     1/2 l de vin blanc sec ;

     15 cl de crème fraîche ;

     50 g de beurre ;

     3 échalotes ;

     1 bouquet garni ;

     sel, poivre.

     Couper veau et porc en languettes,

     ôter la couenne de la poitrine de porc.

    Déposer ces 3 viandes dans un plat creux avec sel, poivre, bouquet garni et vin.

     Couper sur le dessus les échalotes épluchées.

     Faire mariner 12 h au réfrigérateur.

     Égoutter la viande, faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir doucement la viande 20 mn.

     Étaler la pâte feuilletée en 2 disques, l'un plus grand que l'autre.

     Garnir avec le plus grand un moule à bords hauts.

     Y verser la viande, puis la crème battue avec 2 oeufs.

     Placer le petit disque sur le dessus, souder les bords avec les doigts mouillés.

     Dorer le dessus avec 1 oeuf, battu avec 1 cuillère à soupe d'eau.

     Pratiquer un petit trou au centre.

     Faire cuire à four chaud 250° (th. 8) 15 mn.

     Baisser le thermostat à 6 et poursuivre la cuisson 1 h 15.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Flan à l'oignon à la sauce tomate

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 70 minutes + 12 minutes

     Pour 4 personnes :

    Pour le flan :

     2 cuil. à soupe de beurre ;

     1 oignon ;

    1 gousse d'ail ;

     3 œufs ;

     3 cuil. à soupe de crème fraîche.

     Pour la sauce :

     2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 petit oignon ;

     3 gousse d'ail ;

     700 g de tomates fraîches ;

     1 branche de thym ;

    2 cuil. à café d'origan ;

     2 cuil. à café de ciboulette

    ; sel, poivre.

     Préchauffer le four à 300° (th. 10).

     Beurrer 4 ramequins et les disposer dans un plat à four

    . Dans une casserole, faire fondre le beurre.

     Ajouter l'oignon finement coupé, l'ail écrasée et faire cuire 10 mn à feu modéré.

     Ajouter 10 cl d'eau et porter à ébullition.

     Couvrir et laisser cuire 25 mn, jusqu'à ce que l'oignon soit très tendre.

     Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.

    Transvaser l'oignon dans un chinois et le passer pour le transformer en purée.

     Mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre à la purée d'oignon.

     Verser la crème d'oignon dans les ramequins.

     Mettre de l'eau tiède dans le plat à four jusqu'à mi-hauteur.

     Enfourner et cuire 35 mn à 240° (th. 8).

     Si l'eau du bain-marie bout, ajouter quelques glaçons pour la refroidir.

     Chauffer l'huile dans une casserole.

     Ajouter le petit l'oignon, les gousses d'ail et cuire à feu modéré pendant 2 mn.

     Ajouter les tomates coupées en morceaux, le thym, l'origan ; saler et poivrer.

     Couvrir et cuire 10 mn.

     Passer la sauce tomate au chinois et la conserver au chaud.

     Sortir les ramequins du bain-marie ; les essuyer.

     Avec un couteau aiguisé, détacher les bords et glisser les fans sur des assiettes.

     Verser la sauce tomate, et parsemer de ciboulette.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Aumônières bretonnes

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes Refroidissement : 1 heure

     Pour 4 personnes :

     1 gros tourteau ;

     1 l de moules de bouchots ;

     1 avocat ;

    15 cl de crème fraîche

    le jus de 2 citrons

    60 g d'oeufs de lump ;

     1 pincée de piment de Cayenne ;

     1 verre de vin blanc

    1 poireau blanchi ;

     sel, poivre

    Pour la pâte à crêpe :

     125 g de farine ; 2 oeufs ; 30 cl de lait ; 30 g de beurre fondu ; 1 pincée de sel.

     Préparer la pâte à crêpes

    Plonger le tourteau dans l'eau bouillante très salée

     Laisser frémir 20-30 mn.

     Égoutter, faire refroidir 1h.

     Récupérer la chair

    Faire ouvrir les moules à la poêle dans le vin

     Retirer les coquilles.

     Éplucher, couper l'avocat en dés, le citronner.

     Réaliser 4 grandes crêpes ou 8 petites en fonction de votre crépière.

     Préparer la sauce dans une terrine avec crème,jus de citron, sel, poivre, et piment de Cayenne.

     Réunir moules, crabe et avocat et mélanger délicatement

    Répartir le mélange au centre des crêpes

    Parsemer d'oeufs de lump et rassembler le bord afin de former une aumônière.

     Lier avec une lanière de poireau blanchi.

     Servir frais.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Omelette soufflée

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes

     Pour 4 personnes :

     8 oeufs ;

     60 g de beurre sel, poivre.

     Séparer les blancs des jaunes.

    Battre les jaunes, les poivrer.

     Y ajouter 30 g de beurre en très petits morceaux.

     Le beurre n'est pas complètement incorporer aux jaunes.

     Il finira de fondre à la cuisson.

     Battre les blancs en neige avec un peu de sel.

     Une fois monté, bien mélanger les blancs et les jaunes.

     Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre, verser le mélange.

     Laisser cuire 6 mn à feu vif.

     Lorsque le fond de l'omelette commence à prendre et à dorer, plier l'omelette à l'aide d'une spatule.

     Laisser cuire encore 2 mn de chaque côté.

     Servir bien chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Poitrine d'agneau au four

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 30

    Pour 4 personnes :

     1 kg de poitrine d'agneau dégraissée en morceaux ;

     700 g de pommes de terre ;

     1 gros oignon ;

     1 gousse d'ail ;

     8 baies de genièvre ;

     1/2cuil. à café de romarin en poudre ;

     45 cl de bouillon de légumes chaud ;

     sel, poivre ;

    1 branche de romarin.

     Peler et couper les pommes de terre comme des frites épaisses.

     Les mélanger avec oignon tranché, ail et genièvre écrasés.

     Les mettre dans un plat à four.

     Saler et poivrer.

     Poser les morceaux d'agneau par dessus, les saupoudrer de romarin.

     Verser le bouillon.

    Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

     Cuire à four chaud 210° (th. 7) 1 h.

     Retirer la feuille d'aluminium, baisser à 150° (th. 5) et poursuivre la cuisson 30 mn.

     Servir dans le plat de cuisson décoré de romarin.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Boulettes de surimi au carré frais

    Dans la série " recette légère " , je vous propose des boulettes de surimi au carré frais , et qui sait , elle aura peut-être sa place parmi vos amuse-bouches ?

     Pour une quinzaine de boulettes :

     100 g de surimi râpé

     75 g de carré frais (1 portion)

     1 cuillerée à soupe de citron

    1 botte, de ciboulette

     sel, poivre

     Ecrasez le carré frais avec une fourchette.

     Incorporer le surimi râpé, le jus de citron, saler et poivrer.

     Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure (de façon à ce que la préparation durcisse).

     Pendant ce temps, ciseler la ciboulette

    . Faire des boulettes avec la préparation et les rouler dans la ciboulette

    servir frais


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Beignets de poisson

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 15 minutes

    Pour 4 personnes :

     30 g de poisson (cabillaud, lieu, ...) ;

    1/2 l de sauce béchamel épaisse ;

     1 bouquet de persil ;

     1 gousse d'ail ;

     3 cuil. à soupe de farine ;

     1 oeuf ;

     2 cuil. à soupe de chapelure ;

     1/4 de litre d'huile ;

     Sel, poivre.

     Effilocher le poisson et le mélanger avec la béchamel, saler et poivrer.

     Hacher le persil, l'incorporer à la préparation précédente.

     A l'aide d'une cuillère, préparer des boulettes ou des palets aplatis.

     Les enrober de farine

    . Battre l'oeuf dans une soucoupe, y tremper chaque boulette puis la rouler dans la chapelure.

     Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y jeter les boulettes.

     Laisser cuire 7 à 78 mn de chaque côté.

     Égoutter les beignets sur du papier absorbant.

     Servir avec une salade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Fondue de légumes minceur

    Préparation : 45 minutes Cuisson : 1 à 2 minutes par légume

     Pour 6 personnes :

     12 petites tomates coupées en quartiers ;

    250 g de champignons épluchés ;

     1 concombre en bâtonnets ;

     4 carottes nouvelles ;

     1 poivron rouge coupé en lanières ;

     4 branches de céleri ;

     1 botte d'oignons frais coupés en quatre ;

     1 bulbe de fenouil émincé ;

     1,5 l de bouillon de pot-au-feu (cube)

    ; 5 cl de madère ;

     poivre blanc.

     Faire blanchir séparément 2 à 3 mn à l'eau bouillante salée le céleri et les carottes en bâtonnets et le fenouil.

     Les égoutter et les laisser refroidir.

     Disposer tous les légumes dans un plat.

     Mettre le bouillon et le madère dans un caquelon à fondue.

     Faire chauffer sur la cuisinière jusqu'à ébullition.

     Poivrer.

     Poser le caquelon sur le réchaud à fondue.

     Allumer le brûleur et maintenir à feu vif.

     Chacun pique sur les fourchettes à fondue l'un ou l'autre des légumes.

     Cuire 1 à 2 mn suivant le légume choisi.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Lapin à la moutarde

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 60 minutes

    Pour 4 personnes :

     1 râble de lapin de 1kg ;

     1 toilette de porc ;

     20 cl de crème fraîche ;

     20 cl de moutarde ;

     1 cuil. à café de vinaigre ;

     2 jaunes d'oeufs ;

     2 à 3 branches de thym ;

     sel, poivre.

     Découper le râble de lapin en morceaux.

    Saler, poivrer, badigeonner généreusement de moutarde.

     Réunir les morceaux dans une toilette de porc avec quelques branches de thym.

     Mettre dans une cocotte avec un peu d'eau et faire cuire à four chaud 230° (th. 7) pendant 45 mn.

     Sortir les morceaux de la toilette.

     Les disposer dans un plat creux et réserver au four chaud.

     Déglacer le fond de sauce de la cocotte avec un peu d'eau chaude et le lier avec la crème.

     Saler, poivrer et ajouter 4 cuillerées à soupe de moutarde.

     Couvrir et laisser cuire 10 mn à petit feu.

     Terminer la liaison en incorporant hors du feu le vinaigre et les jaunes 'oeufs.

     Verser ce mélange sur les morceaux de lapin et servir immédiatement.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Choux-fleurs et brocolis à l'huile

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 5 minutes

     Pour 4 bocaux de 500 g :

     2 choux-fleurs ;

     500 g de brocolis ;

     

    brindilles de thym ;

     4 feuilles de laurier ;

    1 bâton de cannelle ;

     le zeste d'1 citron ;

     1,5 l de vinaigre de cidre ;

     1/4 l de vin blanc sec ;

     1 poignée de grains de poivre ;

     2 poignée de gros sel ;

     huile d'olive.

     Laver soigneusement choux-fleurs et brocolis.

     Les découper en petits bouquets de taille égale.

    Les faire tremper au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide bien salée.

    Dans une grande casserole, faire chauffer le vinaigre et le vin avec le thym, le laurier, le zeste, la cannelle, le poivre et une poignée de sel

    A l'ébullition, y plonger choux-fleurs et brocolis sortis de l'eau froide

    Les laisser 5 mn, puis égoutter et laisser refroidir.

     Essuyer délicatement dans un chiffon.

     Remplir les bocaux en rangeant choux-fleurs et brocolis sans trop les tasser.

    de grains de poivre et introduire 1 feuille de laurier par bocal.

    Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'au bord des bocaux

    fermer hermétiquement.

    Conserver au sec et à l'abri de la lumière.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Curry d'agneau

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h 30 minutes

    Pour 4 personnes :

     600 g d'épaule d'agneau coupée en cubes ;

     1 gros oignon émincé ;

     1 gousse d'ail hachée ;

     2 branches de céleri ;

     1 pomme pelée et hachée ;

     1 cuil. à soupe de farine ;

     2 cuil . à soupe de curry en poudre ;

     1/2 cuil. à café de cumin ;

     30 c. de bouillon de poulet ;

     1 cuil à soupe de concentré de tomate ;

     1 cuil. à café de jus de citron ;

     2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     sel, poivre.

     Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen.

     Dorer les cubes d'agneau 5 mn en les remuant avant d'ajouter l'oignon, l'ail, le céleri et la pomme.

     Cuire encore 5 mn en remuant.

     Ajouter la farine, le curry et le cumin.

     Remuer encore 2 mn.

     Verser le bouillon dans la cocotte.

     Ajouter le concentré de tomate, le jus de citron, sel et poivre.

     Porter à ébullition en remuant.

     Couvrir et cuire 1 h 15.

     Servir dans un plat chaud avec du riz blanc.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Palourdes farcies

    Préparation : 45 minutes Cuisson : 10 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 douzaines de palourdes ;

    250 g de beurre doux ramolli ;

     3 gousses d'ail ;

    1 bouquet de persil ;

    1/2 bouquet de cerfeuil ;

    1/2 verre de vin blanc ;

     sel, poivre.

     Rincer les palourdes à l'eau courante, puis les déposer dans une casserole.

    cuire à feu vif 2 mn en remuant sans cesse.

     Retirer la casserole du feu dès que les coquillages s'entrouvrent.

     Bien écarter les deux valves des palourdes, détacher et jeter celles qui sont vides

    Laver le persil et le cerfeuil, ôter les tiges les plus grosses, éplucher l'ail.

     Mixer ail, persil, cerfeuil, le beurre coupé en morceaux, sel, poivre et vin blanc jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     Poser les demi-palourdes sur la lèchefrite du four, les garnir de beurre manié en l'étalant sur les coquillages avec la pointe d'un couteau.

     Cuire à four chaud 250° (th.8) 8 à 10 mn.

     Veiller à ce que le beurre ne cuise pas ; il doit être fondu et très chaud, mais surtout pas noirci.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Champignons farcis

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes

     Pour 4 personnes :

     12 gros champignons de Paris ;

    250 g de jambon de Paris en tranches ;

    100 g de parmesan râpé ;

     80 g de chapelure ;

     2 oignons ;

     1 gousse d'ail ;

    1 bouquet de persil plat ;

     4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     sel, poivre.

     Nettoyer les champignons ; séparer les têtes des pieds.

     Hacher les pieds.

     Éplucher oignon et ail, les hacher finement.

    Hacher jambon et persil.

     Chauffer la moitié de l'huile dans une casserole et faire revenir doucement l'ail et l'oignon.

     Ajouter la chapelure et dorer 3 mn.

     Ajouter le persil, les pieds de champignons, le jambon et le parmesan.

     Saler, poivrer et mélanger délicatement.

     Remplir les têtes des champignons avec cette farce.

    Huiler un plat allant au four ; y déposer les têtes farcies.

     Arroser du reste d'huile et recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) 25 mn.

     Découvrire et faire gratiner pendant 5 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Noix cabaretières

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Macération : 1 heure

     Pour 4 personnes :

     2 cuil. à soupe de raisins de Malaga ;

     25 cl de porto ;

     16 coquilles Saint-Jacques ;

     30 g de beurre ;

     2 cuil. à soupe de crème fraiche ;

     sel, poivre.

     Laver les raisins, puis les faire macérer dans 15 cl de porto pendant 1 heure.

    Préparer et lever les coquilles Saint-Jacques, avec leurs coraux.

     Faire fondre le beurre dans une poêle.

     Faire blondir les coquilles sur feu doux.

     Saler, poivrer.

     Mettre les chairs des coquilles dans une cassolette.

     Déglacer la poêle avec le reste de porto, les raisins et leur jus.

     Ajouter la crème fraîche.

    Laisser mijoter deux ou trois bouillons, puis verser dans la cassolette.

     Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 5 mn.

     Servir immédiatement dans la cassolette.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Poulet aux poireaux

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 h 30 minutes

    Pour 4 personnes :

     1 poulet de 1,5 kg ;

     4 blanc de poireaux ;

     25 g de beurre ramolli ;

     4 cuil. à soupe de crème fraîche ;

     sel, poivre.

     Pour la farce :

     3 tranches de jambon ;

     50 g de chapelure ;

     1 oignon ;

     1/2 cuil. à soupe d'estragon ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     25 g de beurre ;

     sel, poivre

    . Décoller la peau du poulet en glissant un doigt sous la peau le long des cuisses et des blancs.

     Pour la farce, peler et hacher l'oignon, hacher le jambon.

     Les faire revenir dans le beurre, puis les transvaser dans un saladier.

     Ajouter chapelure, estragon, sel et poivre, jus de citron.

     Pétrir la farce et la glisser sous la peau du poulet.

     Poser le poulet sur un plat à four et l'enduire du beurre ramolli.

     Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 1 h 15 mn.

    Peler et émincer les poireaux, puis les ajouter autour du poulet.

     Saler, poivrer et ajouter 15 cl d'eau.

     Poursuivre la cuisson 15 mn.

     Mettre le poulet sur un plat.

     Verser la crème dans le plat de cuisson ; remuer pour décoller les sucs et les mélanger aux poireaux.

     Servir aussitôt accompagné de la sauce en saucière.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Crevettes à l'aigre-doux

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes

    Pour 4 personnes :

     225 g de crevettes roses décortiquées ;

     1 boîte de morceaux d'ananas au sirop (280 g) ;

     2 carottes ;

     1 branche de céleri ;

    1 oignon ;

     2 cuil. à soupe d'huile de tournesol ;

     1 cuil. à soupe de zeste d'orange ;

     brins de menthe.

     Pour la sauce :

    1 cuil à soupe de Maïzena ;

     2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ;

     1 cuil. à soupe de sucre roux ;

     2 cuil. à soupe de sauce soja ;

     1 cuil. à café de ketchup ;

     1 cuil. à soupe de Xéres ;

     sel, poivre

    Éplucher et laver les carottes et le céleri.

     Couper les carottes en fines rondelles ;

     émincer le céleri.

     Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.

     Ajouter le céleri, l'oignon haché, les carottes.

     Baisser le feu et cuire 10 mn en remuant : les légumes ne doivent pas dorer.

    Égoutter l'ananas ;

     mélanger le sirop avec les ingrédients qui composent la sauce.

     Mettre dans une casserole et porter à ébullition en remuant.

     Ajouter les crevettes et l'ananas

    . Cuire à feu doux, juste pour réchauffer.

     Mélanger cette préparation avec les légumes.

     Transvaser dans un plat chaud et décorer des zestes d'orange et de brins de menthe.


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