Préparation : 15 minutes Cuisson : 70 minutes + 12 minutes
Pour 4 personnes :
Pour le flan :
2 cuil. à soupe de beurre ;
1 oignon ;
1 gousse d'ail ;
3 œufs ;
3 cuil. à soupe de crème fraîche.
Pour la sauce :
2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
1 petit oignon ;
3 gousse d'ail ;
700 g de tomates fraîches ;
1 branche de thym ;
2 cuil. à café d'origan ;
2 cuil. à café de ciboulette
; sel, poivre.
Préchauffer le four à 300° (th. 10).
Beurrer 4 ramequins et les disposer dans un plat à four
. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter l'oignon finement coupé, l'ail écrasée et faire cuire 10 mn à feu modéré.
Ajouter 10 cl d'eau et porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire 25 mn, jusqu'à ce que l'oignon soit très tendre.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.
Transvaser l'oignon dans un chinois et le passer pour le transformer en purée.
Mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre à la purée d'oignon.
Verser la crème d'oignon dans les ramequins.
Mettre de l'eau tiède dans le plat à four jusqu'à mi-hauteur.
Enfourner et cuire 35 mn à 240° (th. 8).
Si l'eau du bain-marie bout, ajouter quelques glaçons pour la refroidir.
Chauffer l'huile dans une casserole.
Ajouter le petit l'oignon, les gousses d'ail et cuire à feu modéré pendant 2 mn.
Ajouter les tomates coupées en morceaux, le thym, l'origan ; saler et poivrer.
Couvrir et cuire 10 mn.
Passer la sauce tomate au chinois et la conserver au chaud.
Sortir les ramequins du bain-marie ; les essuyer.
Avec un couteau aiguisé, détacher les bords et glisser les fans sur des assiettes.
Verser la sauce tomate, et parsemer de ciboulette.