• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Recette du cake au magret séché.

    Facile.

    Proportions :

     Un magret séché entier,

    100 g de pruneaux dénoyautés,

    180 g de farine,

     3 œufs,

    un verre de lait,

    un verre d’huile d’olive,

    un sachet de levure,

     sel, poivre.

     Préchauffer le four à 180°.

     Oter la peau du magret et le couper en dés.

    Mélanger la farine et la levure ;

    ajouter les œufs battus, l’huile et le lait.

     Quand la pâte est homogène, ajouter les pruneaux et les dés de magret.

     Saler et poivrer.

     Verser dans un moule huilé.

    Cuire cinquante minutes.

     En entrée ou à l’apéro !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Tourte aux mirabelles

    Facile.

     Proportions :

    2 pâtes feuilletées à dérouler

    , 500 g de mirabelles dénoyautées,

    150 g de sucre,

     100 g d’écorce d’orange confites,

     un jaune d’œuf,

    quelques brins de thym,

    beurre.

    Préchauffer le four à 200°.

    Foncer un moule beurré avec une pâte.

     Dans une grande casserole, avec un verre d’eau, faire fondre le sucre ;

    porter à ébullition et ajouter les écorces d’orange et les mirabelles.

     Cuire un quart d’heure.

    Verser le contenu sur la pâte.

     Ajouter quelques brins de thym.

    Couvrir avec la seconde pâte.

     Souder les bords à l’eau froide.

     Battre le jaune et badigeonner la tourte.

     Cuire vingt cinq minutes.

     Dresser avec de la crème fraîche épaisse


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Baba au rhum Stanislas.

     Facile.

     Proportions :

     Pour le baba :

    200 g de farine,

     une pincée de sel,

    3 œufs,

    70 g de beurre,

     30g de sucre,

    15 g de levure de boulanger,

     40 g de raisins secs.

    Pour le sirop : Un demi litre d’eau,

     40 morceaux de sucre standard,

     le zeste d’une orange,

    une bonne pincée de cannelle.

     Pour la déco : 125 g d’abricotine,

     4 cuillères à soupe de fruits confits,

     20 cl de crème fraîche,

     3 cuillères à soupe de sucre glace.

    Préchauffer le four à 200°.

    Faire fondre le beurre à feu doux.

    Faire tiédir le lait.

    Délayer la levure dans le lait tiède.

     Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs et ajouter la levure délayée dans le lait.

     Pétrir.

     Ajouter ensuite le beurre fondu et les raisins secs, et travailler la pâte une dizaine de minutes.

     Laisser lever la pâte pendant une heure et demie.

     Beurrer le moule à baba et verser la pâte.

    Laisser lever demie heure.

     Cuire pendant trente minutes.

     Dans une casserole, à feu doux, faire le sirop en versant tous les ingrédients.

     Sortir le baba ; le démouler sur un plat.

     L’arroser du sirop brûlant.

     Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

     Badigeonner le baba d’abricotine.

    Décorer de Chantilly et de fruits confits.

     Laisser refroidir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Recette de la liqueur de mirabelle.

     Facile.

    Proportions :

     Un kilo de mirabelles,

    30 morceaux de sucre standard,

     40 cl d’alcool de fruits acheté en pharmacie (90 degrés),

     60 cl d’eau.

     Laver et couper en deux les mirabelles en gardant les noyaux.

     Les mettre avec l’alcool dans un bocal,

     Laisser macérer quinze jours.

     Filtrer, réserver l’alcool.

    Mettre les mirabelles avec sucre et eau sur le feu, porter à ébullition.

    Laisser macérer trois jours.

    Filtrer en pressant les fruits.

     Mélanger.

    Mettre en bouteilles.

     Attendre trois mois avant de déguster.

    Délicieux !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Recette des bergamotes de Nancy.

     Facile.

     Proportions :

    500 g de sucre,

     75 g de glucose,

     150 cl d’eau,

     une cuillère à café de jus de citron,

    3 gouttes d’essence de bergamote.

     Sur le feu, dans une casserole, faire cuire jusqu’au cassé, le sucre, l’eau et le glucose.

    Préparer un récipient plus grand que la casserole avec de l’eau froide et des glaçons.

     Lorsque le sucre est au cassé, ajouter le citron et porter au bouillon trente secondes.

     Ajouter les gouttes de bergamote et tourner pour mélanger.

     Poser la casserole quinze secondes dans le récipient rempli de glaçons.

    Préparer une feuille de papier sulfurisée sur le plan de travail ou le marbre.

     Verser la préparation sur une épaisseur d’un centimètre.

    Laisser figer deux minutes.

     Avec un couteau trempé dans l’huile, inciser en quadrillant sur une profondeur de quelques millimètres.

     Laisser durcir demi heure.

     Décoller le papier sulfurisé.

     Couper à la main les carrés de bergamotes.

     Conserver dans une boîte hermétique.

     Succulent !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, dicton 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Langage des fleurs 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonjour a toutes et tous 

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonjour a toutes et tous

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne nuit et a demain 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Toul

    Toul

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : ToulBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Toul

    La cathédrale Saint-Etienne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Toul

    La chapelle de libdeau

    La maison de l'Apothicaire

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Toul

    La fontaine Louis Curel

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    Cathedrale Saint-Gengoult

    Caserne du 15eme RGA

     

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Luneville

    Lunéville

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    Le château

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    L'église saint-jacques

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    L'Hotel de Ville

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    La maison du Marchand

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    La place Léopold

    Le théatre

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Briey

    Briey

    Le Beffroi

    La chapelle saint-antoine

    Eglise Saint-Gengoult

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Briey

    Escalier de la grosse tour

    Maison rue Lombardie

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Briey

    La mairie

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    Porte du couvent des cordeliers

    Les remparts

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    Pont des tanneurs

    Tour de Giry

    Plan d'eau de la Sangsue


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : Nancy

    La Meurthe et Moselle (54)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    Nancy

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    L'université

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    Porte de la Citadelle

    La Porte de Craffe

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    Le parc de la pépiniere -La roseraie et le Kiosque -

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    Place de la Carrière - au fond : Le Palais du Gouverneur

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    Fontaine sur la Place de l'Alliance

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    L'Opéra sur la Place Stanislas

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    L'Obélisque de la Place Carnot

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    Le Cours Léopold

    La Porte Desilles

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    La Maison du Peuple

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    L'arc Héré

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    Fontaine du quartier Jeanne d'Arc

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : Nancy

    L'Eglise des Cordeliers

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    Cours d'appel

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne soiree 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Le Haut Anjou

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Beaulieu sur Oudon

    Craon

    Parne sur roc

    Saint-Denis d'Anjou

    Le pays des coevrons

    Chemere le Roi

    Jublains

    Saulges

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Saint-Pierre sur Erve

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Sainte-Suzanne

    La Haute Mayenne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Ambrières les Vallées

    Chailland

    Gorron

    La Gravelle

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les plus beaux villages

    Lassay les Chateaux


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, c'est l'heure! tous a table! 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : descriptif géographique

    Le département de la Mayenne doit son nom à la rivière qui le traverse du nord au sud et qui le partage en 2 partie à peu près égales.

    Il a été formé en 1790 de divers pays appartenant au Bas-Maine et à l'Anjou ;

    environ 414 000 ha ont été empruntés à la première de ces deux provinces, et 103 000 à la seconde.

     Il est situé dans la région nord-ouest de la France entre 47° 43' 10 et 48° 34' 50 de latitude et entre 2° 22' et 3° 34' de longitude occidentale.

     Son chef-lieu Laval est à 301 km à l'ouest-sud-ouest de Paris par le chemin de fer, à 240 km à vol d'oiseau.

    Un seul département l'Ille-et-Vilaine, sépare au nord-ouest, la Mayenne, de la Manche ; deux, Ille-et-Vilaine et le Morbihan, ou un seul, la Loire-Atlantique, le séparent au sud-ouest de l'Océan.

     La Mayenne est bornée : au nord par la Manche et l'Orne; à l'ouest par l'Ille-et-Vilaine (par la Loire-Atlantique, à l'angle sud-ouest) ; au sud, par le Maine-et-Loire ; à l'est par la Sarthe.

     La superificie de la Mayenne est de 517 063 ha.

     Sa forme assez régulière est celle d'un quadrilatère allongé dans le sens du nord au sud.

     Sa plus grande largeur, de l'ouest à l'est, de Saint-Ellier au bourg de Ravigny est de 62 km ; sa plus grande longueur du nord au sud, de Lignières-Orgères à Daon, de 83 km


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les recettes

    Recette du massepain de Laval au chocolat

     Facile.

     Proportions :

    1 œuf,

     60 g de sucre,

     60 g de poudre d’amandes,

     60 g de beurre,

    150 g de chocolat noir,(70% de cacao)

     un verre à liqueur de lait,

     un verre à liqueur de café fort.

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans un saladier, mélanger le blanc d’œuf avec le sucre et la poudre d’amandes.

    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

     Avec une petite cuillère, faire des petits tas.

    Cuire sept minutes.

     Sortir du four et laisser refroidir.

     Au bain Marie, faire fondre le chocolat avec le café et le lait.

     Quand le chocolat est fondu, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et le jaune d’œuf.

    Laisser tiédir.

     Déposer une couche de chocolat sur les petits biscuits sorti du four et recouvrir d’un autre biscuit.

     Déguster ces petits sandwiches appelés massepains.

    Tsst ! un seul à la fois !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les recettes

    Recette de cassolette d’andouillette au cidre

     Facile.

     Proportions :

     4 andouillettes,

    200 g de lardons,

     500 g de pommes de terre,

     un litre de cidre doux,

     un petit pot de crème fraîche,

    150 g de farine,

     100 g de gruyère râpé,

     beurre, sel, poivre.

     Cuire les andouillettes avec du beurre pendant dix minutes ;

     enlever la peau et les émietter.

    Faire revenir les lardons cinq minutes dans une poêle.

     Les réserver.

     Préchauffer le four à 180°.

     Dans la même poêle, faire rissoler les pommes de terres coupées en lamelles ;

     saler et poivrer.

     Dans une casserole, mettre le cidre, la crème fraîche et la farine.

    Saler et poivrer.

    Bien fouetter.

     Dans un plat en terre, déposer une couche d’andouillettes, puis les lardons et enfin les pommes de terre.

     Mouiller avec la sauce.

     Saupoudrer de fromage râpé.

     Enfourner pour une dizaine de minutes.

     Porter le plat sur la table.

     Accompagner de cidre doux fermier.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, LA mayenne: les recettes

    Recette du filet mignon au cidre

     Facile.

     Proportions :

     Un beau filet mignon,

     4 pommes de pays,

    4 pommes de terre,

     un demi litre de cidre,

    un petit pot de crème fraîche, (12,5 cl)

    3 cuillères à soupe de miel,

    50 g de beurre,

    10 baies de genièvre,

    sel, poivre ;

     Eplucher et couper en huit les pommes.

     Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre.

    Avec le beurre, dans une poêle, cuire les pommes pendant sept minutes.

     Les retirer.

     Faire sauter les pommes de terre pendant quinze minutes.

     Les réserver.

    Dans la poêle, faire dorer le filet mignon pendant cinq minutes.

    Le déposer dans un plat allant au four.

     Préchauffer le four à 180°.

    Dans la poêle, verser le cidre, le miel et la crème ;

     saler, poivrer et ajouter le genièvre.

     Cuire à feu moyen pendant six minutes.

     Napper le filet mignon, et enfourner pour quinze minutes.

    Présenter le filet coupé en tranches entouré de pommes et des pommes de terre.

     Accompagner d’un cidre fermier.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : Chateau-Gontier

    Chateau-Gontier

     

    Mayenne

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : Mayenne

    Mayenne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : Mayenne

    Le château

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : Mayenne

    L'eglise Notre-Dame

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : les recettes

    Recette des rillons mayennais

     Facile.

    Proportions :

     2 kilos de poitrine de porc,

    100 g de saindoux,

     un litre de vin blanc,

     2 échalotes,

     thym, laurier, sel, poivre,

    une cuillère à soupe de patrel.(cela donne la coloration)

     Oter les morceaux de gras mais pas tout ! Il en faut !

     Couper la poitrine en gros dés; ou en plus petits pour l’apéro.

    Faire fondre le saindoux dans une sauteuse.

     

     Faire revenir les rillons pendant dix minutes.

     Ajouter l’échalote, le thym, le laurier une cuillère de patrel et mouiller de vin blanc.

    Saler et poivrer.

    Cuire à feu doux et à couvert pendant une heure.

     Egoutter les rillons.

    Déguster tiède ou froid.

    Extra !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne : Laval

    La Mayenne (53)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

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    Laval

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

    Les remparts

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La MayenneBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

    Cathédrale Notre-Dame de la Trinité

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

    La Basilique Notre-Dame d'Asvenieres

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

    Vieux-pont sur la Mayenne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Mayenne

    Les bateaux-lavoirs

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne fin de journée 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les plus beaux villages

    Le pays de Bassigny

     

    Bourmont

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    Breuvannes en Bassigny

    Clefmont

    Le pays de Vallage et Perthois

    Ceffonds

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    Cirey sur Blaise

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    Doulevant le Chateau

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    Joinville en Champagne

    Montier en Der

    Poissons

    Puelle Montier

    Sommevoire

    Sainte Livière

    Wassy

    Le Pays du Barrois et du Chaumontais

    Arc en Barrois

    Auberive

    Bay sur Aube

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    Chateauvillain

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    Colombey les deux églises

    Rochetaillée

    Vignory

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    Villars en Azois

    Le Pays du Langrois

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les plus beaux villages

    Bourbonne les Bains

    Coiffy le Bas

    Montsaugeon

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : descriptif géographique

    Le département tire son nom de la Marne, rivière qui prend sa source près de Langres.

     Cette rivière le parcourt sur plus de 120 kilomètres.

    Il est situé à l’est du bassin parisien et est caractérisé par une suite concentrique de fronts de côtes dont la nature géologique varie (du crétacé aux alluvions quaternaires) et orientés nord-est / sud-ouest.

     Le sud du département est largement occupé par le plateau de Langres, où se trouve le point culminant de la Haute-Marne (le Haut du Sec – 516 mètres).

     Il va ensuite en s’épanchant vers le centre pour terminer vers les plaines du Perthois et du Der, où se situent ses points les plus bas (Puellemontier – 117 mètres).

     La Haute-Marne, création artificielle, est un regroupement de micro-régions aux caractéristiques géographiques très diversifiées dont les plus importantes sont :

     L'Apance-Amance au sud-est.

     Le plateau de Langres, Le Bassigny, faible dépression humide entre les cotes de Lorraine et le plateau de Langres, Le Barrois, ensemble de plateaux à faible couche arable, Le Vallage, La Champagne humide, dépression argileuse, Le Perthois, régions d’alluvions très fertiles.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Ouyettes de Langres

     Spécialité de la Haute-Marne aux saveurs sucrées-salées.

    Préparation : 30 min Cuisson : 35 min

    Niveau de difficulté :

     Ingrédients pour 6 personnes .

    500 g de pâte brisé .

     2 petites pommes .

     2 cuisses d'oie confite .

     1 bouquet de persil plat .

     2 échalotes

     . 2 oignons

    . 10 cl de vin blanc sec

    . 1 œuf .

    muscade

     . 4 épices

    . sel, poivre

     - Dans une cocotte, faire fondre les oignons et les échalotes émincés dans de la graisse d'oie.

     - Leur ajouter les fines lamelles de pommes.

     - Laisser cuire 10 minutes à feu doux.

     - Saler, poivrer et joindre une pincée de quatre épices.

     - Ajouter le persil haché, puis la chair des cuisses d'oie hachée menu.

     - Verser le vin blanc.

     - Mélanger et laisser cuire à découvert durant 5 minutes.

     - Découper des ronds de pâte de 8 cm environ.

     - Garnir chaque rond de farce tiède.

    - Plier les ronds en deux, en forme de chausson.

    - Souder les bords.

     - Dorer chaque chausson à l'œuf battu.

    - Faire cuire pendant 20 minutes à 180° C.

    Ces ouyettes se dégustent chaudes sur un lit de mesclun


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Recette de la brioche au fromage de Langres

     Très facile.

     Proportions :

    Une brioche,

     Un fromage de Langres,

    Un bouquet de ciboulette,

    Un pot de crème fraîche,

    Sel, Poivre.

     Partager la brioche en deux.

     Sur la partie basse, verser la crème fraîche mélangée à la ciboulette ciselée.

     Disposer des lamelles de fromage de Langres.

     Poivrer. Eviter de saler.

    Couvrir avec la partie haute de la brioche.

     Préchauffer le four à 180°.

     Enfourner pour dix minutes.

     Déguster avec une salade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Recette des écrevisses d’Haute-Marne à la nage

    Facile.

     Proportions :

    3 douzaines d’écrevisses,

     2 blancs de poireau,

    3 carottes,

    une branche de céleri,

     un bouquet garni,

     3 verres de vin blanc,

     sel, poivre.

     Laver et émincer les légumes.

     Dans une marmite, mettre les légumes et le bouquet garni ;

    ajouter le vin blanc et un demi litre d’eau ;

     saler et poivrer.

     Cuire vingt minutes.

    Oter la nageoire centrale de la queue des écrevisses ;

     tirer d’un coup sec afin de retirer le boyau noir.

    Rincer les écrevisses.

    Les jeter dans le bouillon et laisser cuire dix minutes.

    Servir chaud accompagné d’un peu de sauce à la nage.

     Avec un blanc de pays.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Recette de la tarte au fromage blanc

    Facile.

     Proportions :

    Une pâte feuilletée,

    500 g de fromage blanc,

     3 cuillères à soupe de crème fraîche,

    30 g de farine,

    3 œufs,

     150 g de sucre,

    un sachet de sucre vanillé,

     amandes effilées pour la déco.

    Préchauffer le four à 180°.

     Séparer les jaunes et les blancs.

     Monter les blancs en neige.

    Pendant cinq minutes, mélanger les sucre et les jaunes.

     Ajouter le fromage blanc,, la crème et la farine.

     Incorporer les blancs enneige.

     Poser la pâte sur un moule beurré et fariné.

     Verser la préparation.

     Décorer d’amandes effilées.

     Cuire vingt minutes ;

    puis baisser le four à 150j° et cuire encore un quart d’heure.

     Déguster chaud, tiède ou froid.


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