• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les recettes

    Recette de la limande ou de la sole au four.

    Facile.

    Proportions :

    6 limandes ou soles,

     60 g de beurre,

     60 g de crème fraîche,

     sel, poivre, persil ciselé.

     Inciser les poissons de la tête à la queue sur l’arête centrale ;

    lever les filets sur deux centimètres.

    Mélanger la crème et le beurre ramolli et déposer sur l’incision.

     Saler et poivrer.

    Déposer les poissons dans un plat beurré et cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant six minutes.

     Dresser avec une noix de beurre et saupoudrer de persil.

     Accompagner de Muscadet.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les recettes

    Recette de la salade Lorientaise.

     Facile.

     Proportions :

     10 filets de harengs fumés,

     500 g de lentilles,

    4 échalotes,

     un bouquet garni,

     une carotte.

     Cuire les lentilles dans l’eau avec le bouquet garni et la carotte entière ; saler et poivrer.

    Durée vingt minutes environ.

     Faire une vinaigrette avec les échalotes hachées.

     Couper les filets.

     Mélanger le tout et couvrir.

     Laisser tiédir.

    Servir tiède, ou froid.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les recettes

    Recette de la cotriade morbihannaise.

     Facile.

    Proportions :

    Un kilo de poissons communs ( congres, colin, lieux, maquereau, grondin, etc),

    plus 500 g de poissons plus nobles.(lotte, bar, cabillaud etc)

    Possibilité d’ajouter des coquillages. (palourde, amandes, coques, clovisses, )

    1 kilo de pommes de terre,

     3 oignons,

     thym, laurier, romarin,

     un ail,

    beurre,

    crème fraîche,

    persil.

    Une bouteille de Muscadet,

     pain rassis,

     Ail.

     Vider, laver et couper les poissons en tronçons.

     Dans une cocotte, avec 30 g de beurre, faire blondir les oignons émincés ;

    ajouter le Muscadet, 2 litres d’eau le thym, le romarin, le laurier, l’ail, sel et poivre et les pommes de terre épluchées et coupées en deux.

    Porter à ébullition et cuire vingt minutes

     Ajouter les poissons et cuire douze minutes.

     Sortir les poissons et les pommes de terre, et dresser sur le plat de service.

    Ajouter 3 cuillères de crème et une noix de beurre au bouillon.

     Verser la soupe sur des tranches de pain rassis et aillées.

    Déguster les poissons avec une vinaigrette agrémentée de persil ciselé et d’échalotes hachée.

    Accompagner de Muscadet..


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile d'Arz

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

     

    L'ile Bailleron

    Ile de Berder

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile de Boed

    Ile de Boëdic

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile de Gavrinis

    Ile d'Illur

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile Illur

    Ile Irus

    Ile de la Jument

    Ile aux moines

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles 

    Ile Tascon

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

     

    Ile Logoden

     

    Ile de belle-ile en mer

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile de Groix

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    L'ile de Hoêdic

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile de Houat

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les ilesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : les iles

    Ile Méaban

     


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Le Morbihan ( 56)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Vannes

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    L'hotel de ville

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Clocher de l'église Saint-Paterne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Tour du Connétable

     

     

     

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Les maisons à pans

    de bois

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Palais de justice

    La Place des Lices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Le port de Plaisance

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Tour du Connetable

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Tour de la Trompette

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Vannes

    Vue sur la vieille ville

     


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Lorient

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Tour de la découverte

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Le port de plaisance

    Les moulins a vent

    Les Halles

    Hotel Gabriel

    Le théatre

    La base sous-marine

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Lorient

    Eglise Notre-dame de Nouvelle

     

     


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Morbihan : Pontivy

    Pontivy

    La mairie


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne soirée 


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bon appetit 

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonappetit

    ce soir : soupe

    poitrine d'agneau grillée aux herbes de provences

    haricots flageolets (du jardin!)

    un yaourt

     


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, santons

    Le vendangeur


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Madeleines

    Faire fondre 150 g de beurre au bain-marie.

     Fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes et 200 g de sucre.

    Le mélange doit blanchir.

    Incorporer 250 g de farine et la levure tamisées.

    Bien mélanger.

     Ajouter petit à petit le beurre fondu et une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, à la spatule.

    Laisser reposer quelques instants au frais pour permettre à la pâte de reprendre consistance.

     Beurrer et fariner les moules à madeleines.

     Verser dans les alvéoles la pâte à l'aide d'une poche à douille unie ou à la cuillère.

     Dresser aux deux tiers.

     Cuire 10 à 15 minutes à four chaud, à 210 ° (th7).


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Recette des soufflets aux mirabelles.

    Facile.

    Proportions :

     Il faut une dizaine de ramequins.

     220 g de sucre,

     2 œufs,

     2 verres de lait,

    2 cuillères à soupe de Maïzena,

     un demi verre d’eau de vie de mirabelles,

     300 g de mirabelles,

     30 g de beurre

    , une pincée de cannelle.

     Préchauffer le four à 200°.

     Séparer les jaunes des blancs.

     Monter les blancs en neige.

     Laver et dénoyauter les mirabelles.

     Dans une poêle, avec le beurre et vingt grammes de sucre, cuire les mirabelles pendant dix minutes.

    Les flamber avec l’eau de vie de mirabelles.

     Répartir les mirabelles dans les ramequins.

     Dans une casserole, faire chauffer le lait.

    Dans un saladier, au fouet, mélanger les jaunes, le sucre, la pincée de cannelle et la Maïzena.

    Verser, en fouettant énergiquement, le lait bouillant.

     Reverser dans la casserole et cuire à feu doux en remuant afin que la crème épaississe.

    Verser dans les ramequins.

     Cuire dix minutes au four.

     Déguster chaud.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Recette du gratin de mirabelle.

    Facile.

     Proportions : 350 g de mirabelles,

    3 jaunes d’œufs,

     une cuillère à soupe de Maïzena,

     2 verres de lait,

     40 g de poudre d’amandes,

     quelques amandes effilées,

     50 g de sucre.

    Préchauffer le four à 180°.

    Laver et dénoyauter les mirabelles.

     Beurrer un plat à gratin.

     Déposer les mirabelles sur le fond du plat.

     Faire chauffer le lait.

    Dans un saladier, au fouet, mélanger les jaunes d’œufs, la Maïzena, le sucre et la poudre d’amande.

    Verser, en fouettant énergiquement le lait bouillant.

     Verser cette préparation sur les mirabelles.

    Parsemer d’amandes effilées.

     Cuire vingt minutes et cinq minutes au grill.

    Déguster chaud, tiède ou froid.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Recette de la gelée de mirabelle.

    Facile.

    Proportions : 2 à 3 kilos de mirabelles,

     sucre à déterminer,

     le jus d’un citron.

     Laver les mirabelles.

     Les mettre dans une marmite, couvrir d’eau et les cuire quinze minutes à frémissement.

     Avec une écumoire, les écraser.

     Vider le contenu dans une passoire et laisser s’écouler le jus pendant une demie journée.

     Peser le jus.

     Ajouter 700 g de sucre par kilo de jus.

     Mettre dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron et cuire à frémissement dix à douze minutes.

     Faire le test de l’assiette froide, …

     A chaud, remplir les pots préalablement stérilisés cinq minutes dans l’eau bouillante.

     Les fermer et les retourner.

    Ranger.

     Déguster plus tard !


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Recette classique de la gelée de groseille.

     Facile.

    Un kilo de groseilles

     650 g de sucre cristallisé.

     Egrainer les groseilles

    . Les mettre à éclater dans la bassine avec un verre d’eau.

     Passer au moulin à légumes : grille moyenne, puis grille fine.

     Jeter les graines.

     Mettre le jus avec le sucre sur le feu.

    Remuer en quasi permanence jusqu’à la disparition de l’écume ; ce qui prend trente minutes environ.

     Mettre en pots à chaud.

     Utiliser une assiette pour tenir le pot.

    Fermer les pots et les retourner.

    Les ranger le lendemain à l’endroit.

    Délicieux !


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Filet de carpe du bon Lorrain

    Lever les filets de deux belles carpes (environ 1kg chacune).

     Les laver et les tenir au frais.

    Cueillir une copieuse botte d'orties...piquantes.

     Laver et retirer les tiges les plus ligneuses.

     Faire fondre à couvert (8 minutes) dans 40 g de beurre et 10 cl de vin gris des Côtes de Meuse.

    Ajouter 5 dl de crème et une gousse d'ail finement hachée.

     Cuire 15 minutes à découvert.

    Lier avec 20 g de beurre manié.

     Assaisonner.

    Faire revenir au beurre 40 g de lardons fumés.

     Ajouter à la sauce.

     Faire fondre 30 g de saindoux dans une poêle.

    Mettre à frire les filets, préalablement assaisonnés et farinés.

    Dresser sur un plat et napper de la sauce aux orties.

     Accompagner de pommes de terre rôties.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : les recettes

    Carré de porcelet à la bière

    Ingrédients:

     1.5 kg de carré de porcelet,

     10 cl d'huile d'arachide pour rôtir le carré,

     50 cl de bière de Meuse,

    4 c. à s. de sauce soja,

     2c. à s. de moutarde,

    2c. à s. d'échalotes ciselées,

     15 cl de miel crémeux,

     sel et poivre.

     Mettre le carré sur une plaque au four à 180°c pendant au moins 25 min (70°c à coeur).

     Laisser refroidir.

     Faire réduire l'ensemble des autres ingrédients de façon à obtenir un mélange sirupeux.

     Couper le carré et mettre les côtes dans le mélange ci-dessus.

     Chauffer à four modéré avant de servir.

     Ce plat peut être accompagné d'une puré de patates douces, d'une étuvée de choux verts ou de pommes rattes rissolées.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    La Meuse à Verdun

    Verdun

    L'hotel de ville

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : VerdunBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : VerdunBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : VerdunBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    La cathédrale

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : VerdunBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    La chapelle Buvignier

    Le temple

    La synagogue

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    Le marché couvert

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : VerdunBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    Musée et jardin de la Princerie

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    Pavillon et parc Japiot

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    Le pont-écluse saint-amand

    Palais Episcopal

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Verdun

    Monument aux morts (offert par les hollandais)

    Le port de plaisance

    Les bus décorés

    Le quai de Londres

    La Meuse


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : descriptif géographique

    La Meuse fait partie de la région Lorraine.

     Elle est limitrophe des départements des Ardennes, de la Marne, de la Haute-Marne, des Vosges et de Meurthe-et-Moselle, ainsi que de la Belgique.

    Les villes importantes sont: Verdun, Bar-le-Duc, Commercy, Saint-Mihiel, Ligny-en-Barrois, Étain, Montmédy, Stenay et Revigny-sur-Ornain.

    Les cours d'eau sont: la Meuse, l'Aire, la Chiers, l'Ornain, la Saulx, l'Orge, l'Oignon, la Vaise, l'Orne et l'Aisne dont la source est dans le département.

    Les « côtes de Meuse », cuestas en bordure Est du Bassin Parisien, sont la forme de relief la plus caractéristique du département.

    Les fronts, bien drainés, sont favorables à la culture des arbres fruitiers, particulièrement des mirabelles, et autrefois de la vigne.

     Le revers, plateau calcaire aux vallées bien marquées, est aujourd'hui entièrement occupé par des cultures céréalières.

    Ces côtes dominent la plaine de la Woëvre, région au sol argileux et marécageux.

      Climat de la Meuse.Le département est soumis à un climat à la fois océanique et continental qui se traduit par des saisons prononcées entrecoupées par des périodes intermédiaires au cours desquelles les températures et les précipitations restent moyennes.

     Le volume des précipitations oscille autour de 900 millimètres avec toutefois des nuances très fortes entre la région de la Woëvre (à l'est) qui reçoit moins d'eau (moins de 850 mm) que la région du Barrois (au centre) avec plus de 1000 millimètres de précipitation.

    La saison hivernale apporte à la Meuse son maximum de pluie tandis que les étés sont souvent secs et très chauds


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    La Meuse (55)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Bar Le Duc

    Bar le Duc : la ville basse

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Bar le Duc : ville haute

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le DucBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le DucBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    L'église Saint-Pierre et en dernier le Transi de René Chalon de Ligier

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    La maison natale de Georges Bernanos

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Le chateau des Ducs

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Le collège gilles de Trèves

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    La tour de l'horloge

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc

    Maisons aux facades Renaissance

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Bar Le Duc


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

     

    Commercy

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

    Le chateau

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

    Maison de la Musique

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

    La mairie

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meuse : Commercy

    Monument aux morts

     

    Musée des ivoires

    Eglise saint-pantaléon


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, langage des fleurs 


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bon jeudi a tous 


    1 commentaire
  •   

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne soirée a tous

    Bonne soirée a toutes et tous!


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, pour ce soir

    ce soir, Chandeleur oblige, j'ai fait des galettes de sarrasin que je vais remplir d'oignons, de jambon ou d'andouille de guémené et de gruyere.

     je les passe au four et ensuite je dépose un oeuf au plat dessus. avec une salade, c'est super et une bolée de cidre, c'est encore mieux!

    et ensuite des crepes sucrées, au nutella ou a la confiture pour le dessert!

     


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Santons

    La Lavandiere


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les plus beaux villages

    Arnaville

    Briey

    Bruley

    Euvezin

    Gondreville

    Jaulny

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les plus beaux villages

    Mairy Mainville

    Mont le Troit

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les plus beaux villages

    Norroy les Pontamousson

    Vandeleville

    Vaudemont

     


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : descriptif géographique

    Le département de Meurthe-et-Moselle est situé au centre de la région Lorraine.

     Il est entouré par les départements de la Meuse, des Vosges, du Bas-Rhin et de la Moselle et sa frontière nord jouxte le Luxembourg et la Belgique.

    Remodelé par les guerres franco-allemandes, le département a une forme étrange :

    ses dimensions sont de 130 km du nord au sud, et entre 7 et 103 km d'est en ouest.

     Cette forme, dont la partie Nord correspond à un panhandle, est parfois comparée à celle d'une oie.

    La forêt recouvre 32% du département. Elle a été fortement endommagée par la tempête de 1999.

    La ville principale du département est sa préfecture, Nancy.

     Parmi les autres pôles urbains importants on peut citer Briey, Longwy, Lunéville, Pont-à-Mousson, Toul et Villerupt.

     Le département doit son nom aux deux principaux cours d'eau qui le traversent: la Moselle et la Meurthe.

    Parmi les autres rivières: la Chiers, la Seille et la Vezouze.

    Le relief est modelé par les vastes plaines que ces cours d'eau ont creusé dans le plateau lorrain. Il cède sa place au massif des Vosges au sud-est.

     Le point culminant est le Roc de Taurupt (731m), entre Bionville et Raon-sur-Plaine un autre relief historiquement important est la colline de Sion.

     Le point le plus bas est situé à Arnaville (171 m).


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthe-et-Moselle : les recettes

    Macarons de Nancy

    Facile.

     Proportions :

     430 g de sucre glace,

     un sachet de sucre vanillé,

    250 g de poudre d’amande,

     5 blancs d’œufs.

     Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amande.

    Battre les blancs d’œufs à la fourchette.

     Les incorporer en mélangeant à la spatule.

     Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque de cuisson.

     Avec une cuillère à soupe, faire des petits tas.

     Au pinceau, les badigeonner d’eau.

     Laisser sécher demi heure.

     Préchauffer le four à 180°.

    Enfourner et cuire huit minutes.

     Déguster !


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Meurthet-et-Moselle : les recettes

    Gateau de Nancy au chocolat

    Facile ;

    Proportions :

    150 g de chocolat pâtissier,

     150 g de beurre,

     150 g de sucre,

     150 g de poudre d’amande,

    40 g de farine,

    6 œufs.

    Préchauffer le four à 180°.

     Séparer les jaunes des blancs.

     Monter les blancs en neige.

     Travailler le beurre ramolli .

     Au bain Marie, faire fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d’eau et deux cuillères à soupe de beurre.

    Mélanger le beurre ramolli et le chocolat fondu.

     Ajouter le sucre, la poudre d’amande, les jaunes et enfin la farine en pluie.

     Incorporer délicatement les blancs en neige.

    Verser dans un moule beurré et chemisé de sucre en poudre.

     Cuire pendant quarante minutes.

     Déguster !


    1 commentaire