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Les villages du Perche Ornais
Belleme
Ceton
Comblot
Laperierre
Loisail
Longny au Perche
Mauves sur huyne
Monceaux au Perche
Mortagne au Perche
Moutiers au Perche
Nocé
Villeray
Villages du Bocage Ornais
Bagnoles de l'Orne
Ecouche
La Carneille
La Ferriere aux étangs
Laforet Auvray
Putanges Pontecrepin
Le Pays d'Argentan
Camembert
Crouttes
Echauffour
Exmes
Saint Evroult
Vimoutiers
Le Pays d'Alençon
Essay
Sees
Saint Cenéri le gérei
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L'Orne fait majoritairement partie de l'ancienne province de Normandie ;
sa partie sud-est fait cependant partie du Perche.
Il forme avec les départements du Calvados et de la Manche la région Basse-Normandie.
Il est bordé au nord par le Calvados, à l'ouest par la Manche, au sud par la Mayenne et la Sarthe (région Pays-de-la-Loire), au sud-est par l'Eure-et-Loir (région Centre) et au nord-est par l'Eure (région Haute-Normandie).
L'ouest du département appartient au Bocage normand.
Cette région est appelée « Bocage ornais ».
Les villes principales sont Flers, La Ferté-Macé et Domfront.
La station thermale de Bagnoles-de-l'Orne se trouve également dans cette région.
La forêt des Andaines est située au sud du Bocage ornais qui est lui-même divisé en des sous-ensembles géographiques : Domfrontais, Pays d'Houlme, pays d'Andaine et Suisse normande (Val d'Orne).
Le centre du département laisse place à une plaine céréalière : campagne d'Argentan et campagne d'Alençon.
Il s'y trouve également la forêt d'Écouves.
Les Alpes mancelles débordent sur le département de l'Orne au sud-ouest d'Alençon, où l'on trouve un des plus beaux villages de France : Saint-Céneri-le-Gérei.
Au centre-nord-est, le pays d'Auge méridional couvre le département.
Il est maintenant tendance de confondre cette partie du pays d'Auge avec la campagne d'Argentan.
C'est le pays du camembert, avec le village de Camembert et la ville de Vimoutiers.
C'est aussi le pays du cheval et des haras (Haras du Pin, hippodrome d'Argentan, etc.) dans le Hiémois.
Au nord-est se trouve le pays d'Ouche qui est à cheval sur le département de l'Orne et celui de l'Eure.
La ville principale est L'Aigle.
Enfin à l'est et au sud-est le Perche s'étend, déployant ses forêts et ses bois.
Les villes principales sont Mortagne-au-Perche et Bellême.
Avec près de 105 000 ha, la forêt tient une place de choix dans la géographie et l'activité économique de l'Orne.
Deux parcs naturels régionaux contribuent largement à la valorisation du patrimoine naturel et à l'essor de l'activité touristique du département : Le Parc naturel régional du Perche couvre l'est du département et déborde sur l'Eure-et-Loir voisine.
Il inclut les villes de Mortagne-au-perche, Bellême..., avec ses paysages de collines boisées et de villages typiques, Le Parc naturel régional Normandie-Maine au sud-ouest déborde sur les départements de la Manche, de la Mayenne et de la Sarthe.
Le département est traversé par la ligne de partage des eaux s'écoulant vers l'Atlantique, au sud, et vers la Manche au nord.
L'Orne, fleuve éponyme, se jette dans la Manche après avoir parcouru la Suisse normande et arrosé Caen.
Le département est en outre formé sur les collines de Normandie.
Le point culminant de l'Orne est le Signal d'Écouves (413 m).
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Recette du renversé de pommes au boudin noir de Mortagne-au-Perche.
Facile
. Proportions :
Une pâte feuilletée à dérouler,
8 pommes de pays,
100 g de beurre,
350 g de boudin noir de Mortagne-au-Perche,
sucre.
Eplucher et couper en grosses lamelles les pommes.
Eplucher et couper en tranches le boudin noir.
Beurrer et chemiser de sucre un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une sauteuse, Avec le beurre, faire dorer les pommes ; elles doivent rester fermes.
Les saupoudrer de sucre.
Les disposer en rosace sur le moule.
Répartir les tranches de boudin noir.
Couvrir avec la pâte feuilletée.
Cuire vingt cinq minutes.
Démouler et déguster chaud.
Accompagner d’un cidre fermier.
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Feuilleté Camembert de Normandie aux pommes
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 Camembert de Normandie
2 pommes (boskoop par exemple)
1 jaune d’œuf
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 20 min
Préparation
Etaler la pâte feuilletée puis la découper en 4 cercles de 20 cm de diamètre environ.
Eplucher les pommes et les couper en 4 rondelles assez épaisses.
Enlever la croûte (facultatif) du camembert et le couper en 8 parts.
Disposer au centre de chaque cercle de pâte une rondelle de pomme, 2 morceaux de camembert puis une autre rondelle de pomme.
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec du jaune d’œuf afin de faciliter le collage.
Replier la pâte afin d’obtenir un triangle et bien souder les bords en les pinçant.
Dorer avec le reste du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Mettre les feuilletés au four jusqu'a ce que la pate soit dorée
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Tartiflette au Pont-l'êveque
Ingrédients
•1 Pont-l’Évêque
•1 kg de pomme de terre
•1 andouille de Vire
•15 cl de cidre
•2 gros oignons
•1 noix de beurre
•20 cl de crème fraîche AOC d’Isigny
•Beurre AOC d'Isigny
•Sel
. Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 20 min
Préparation
Cuire les pommes de terre en robe des champs à l’eau.
Les éplucher et les couper en rondelles.
Couper l’andouille en rondelles.
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir au beurre dans une poêle.
Verser le cidre et laisser réduire.
Ajouter la crème.
Beurrer un plat à gratin.
Y déposer les rondelles de pommes de terre et les tranches d’andouille en les intercalant avec les oignons.
Couper le Pont-l’Évêque en deux dans l’épaisseur puis le disposer sur la préparation.
Cuire au four à 160°C environ 20 min environ
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L'Orne (61)
Alençon
L'hotel de ville
Basilique Notre-Dame
La préfecture
Eglise Notre-dame de Lorette
Chapelle des Jesuites
Eglise Saint-Pierre de Montsort
L'église Saint-Léonard
Le palais de justice
Maison ancienne
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Le Pays Beauvaisis, Bray, Thelle et Vexin
Chaumont en Vexin
Crillon
Hondainville
La chapelle Gerberoy
Montjavoult
Ravenel
Reilly
Silly Tillard
Songeons
Saint-Germer de Fly
Trie Chateau
Gerberoy
Pays du Noyonnais, Clermontois et Valois
Béthisy-saint-pierre
Montepilloy
Morienval
Pierrefonds
Raray
Saintines
Saint-Jean au bois
Saint-Leu d'esserent
Vez
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Géographie de l'Oise
L'Oise fait partie de la région Picardie.
Le département est situé à 30 km au nord de Paris.
Il est limitrophe des départements de la Somme, de l'Aisne, de Seine-et-Marne, du Val-d'Oise, de l'Eure et de la Seine-Maritime.
Il est traversé par l'Oise et l'Aisne qui se jette dans l'Oise près de Compiègne.
Il est composé de très nombreuses forêts, sur la rive gauche de l'Oise en particulier, comme les forêts de Compiègne, de Chantilly ou d'Ermenonville ainsi que de très nombreux étangs.
Ce département regroupe le nord de l'Île-de-France (les anciens fiefs mouvants de la couronne de France (comté de Valois, comté de Clermont, Vexin français, villes de Compiègne et Senlis, l'évêché de Noyon et celui de Beauvais) avec le sud de la province de Picardie
Géographiquement, le département peut se découper en plusieurs zones dont certaines constituent tout ou partie de régions naturelles : les plaines du plateau de la Somme dans le Nord, les forêts du Valois dans le Sud-Est, les buttes et le plateau du Vexin français dans le Sud-Ouest, le pays de Thelle et la partie orientale du pays de Bray dans l'Ouest.
le pays du clermontois au centre.
L'influence de Paris est très forte dans le Sud du territoire et transforme villes et villages en zones dortoirs (Creil, Méru). Senlis, Chantilly puis Compiègne et la
vallée de l'Oise (jusqu'à Noyon) conservent néanmoins une vivacité économique locale grâce au tourisme vert ou au tissu industriel.
Le reste du département est plutôt constitué d'entités agricoles déconnectées de tout rayonnement urbain fort où Amiens semble être la contrepartie de Paris.
C'est pourquoi on remarque une opposition Nord-Sud due à l'attraction entre ces villes.
De même une dualité interne Est-Ouest s'exerce entre Compiègne et Beauvais, agglomérations de taille comparable et principaux foyers économiques.
D'ailleurs sous la Révolution, ces deux villes s'échangeaient le rôle de préfecture.
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Recette du gratin Picard.
Facile.
Proportions :
Un kilo de pommes de terre,
2 blancs de poireaux,
3 tranches de jambon cuit,
un quart de litre de lait,
un petit pot de crème fraîche, -12,5 cl)
beurre, sel, poivre.
Cuire les pommes de terre à l’auto cuiseur.
Les éplucher et les réduire en purée.
Emincer les poireaux.
Les faire revenir dans 30 g de beurre et les cuire dans le lait salé pendant quinze minutes.
Les réserver.
Mélanger le lait aux pommes de terre en purée.
Compléter le sel, et poivrer.
Dans un plat à gratin, verser la purée ; puis les poireaux émincés, et enfin, le jambon en morceaux.
Napper de la crème fraîche.
Passer dix minutes au grill.
Déguster.
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Recette du pain d’épice Picard.
Facile.
Proportions :
500 g de farine,
un sachet de levure,
500 g de miel liquide,
40 g de sucre brun,
une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
le zeste râpé d’une orange,
un quart de litre de lait,
une pincée de sel,
une pincée de cannelle,
de gingembre,
de clou de girofle,
de noix muscade et d’anis,
Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer le lait avec une pincée de sel et le miel ;
mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, les épices, le zeste d’orange et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter le mélange tiède de lait miel.
Beurrer un moule.
Verser la préparation dans le moule.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 140°.
cuire une heure et demie.
Laisser refroidir.
Déguster.
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Recette de la tarte picarde à la rhubarbe.
Facile.
Proportions :
Une pâte brisée à dérouler,
Un kilo de rhubarbe,
125 g de sucre,
un œuf,
un quart de litre de crème fraîche,
un sachet de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte sur le moule beurré et fariné.
Nettoyer et couper en dés la rhubarbe.
La répartir sur la pâte.
Cuire dix minutes.
Dans un saladier, battre l’œuf ; ajouter le sucre et le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
Verser sur la tarte et cuire encore demi heure.
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Recette du gâteau aux cerises de Noyon.
Facile.
Proportions :
500 g de cerises de Noyon,
200 g de sucre,
200 g de farine,
200 g de beurre,
4 œufs,
une pincée de sel,
un sachet de levure,
le zeste râpé d’un citron,
60 g de poudre d’amandes.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et dénoyauter les cerises.
Beurrer et chemiser de sucre un moule à manquer.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade et le mélanger avec le sucre, le sel, La poudre d’amandes et le zeste de citron.
Incorporer un à un les œufs.
Dans un saladier, mélanger les cerises dénoyautées avec la farine et la levure.
Mélanger les deux saladiers.
Verser dans le moule.
Cuire quarante cinq minutes.
Déguster tiède ou froid.
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Recette de la brioche de Beauvais.
Facile.
Proportions :
250 g de farine,
30 g de sucre,
200 g de beurre,
10 g de sel,
3 oeufs,
15 g de levure de boulanger,
un tiers de verre de lait,
un jaune d’œuf pour la dorure.
Faire tiédir le lait.
Délayer la levure avec le lait et ajouter deux cuillères à soupe de farine ;
pétrir pour obtenir un pâton de levain.
Travailler le beurre mou en pommade.
Verser la farine dans un saladier et ajouter le sel, le beurre pommade, le pâton, les oeufs et le sucre.
Pétrir pour obtenir une pâte qui ne colle plus.
Couvrir d’un linge et laisser à température ambiante pendant trois heures.
Une fois la pâte levée, prendre le saladier et le secouer et le taper avec les mains afin que la pâte s’afaisse.
Laisser reposer à nouveau pendant une heure environ.
Prendre un moule haut à brioche et le tapisser de papier sulfurisé beurré ;
le papier doit généreusement dépasser le bord Du moule.
Réserver une poignée de pâte et verser le reste dans le moule.
Avec la poignée, confectionner une boule et la poser dessus.
Laisser reposer deux heures.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner la brioche au jaune d’œuf.
Cuire quarante cinq minutes.
Pour les petits déjeuners et goûters gourmands !
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Senlis
L'hotel de ville
Cathedrale Notre-Dame
Collégiale Saint-Frambourg
Abbaye Saint-Vincent
Eglise Saint-aignan
Vestiges du Chateau Royal
Eglise Saint-Pierre
La fausse porte
Musée d'art et d'archéologie
Hotel des Tournelles
Musée de la Vénerie
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Compiègne
L'hotel de ville et les picantins
Le chateau
Tour du roi
Le temple
Eglise Saint-Jacques
Eglise Saint-Paul des Sablons
Eglise Saint-Antoine
La rivière Oise a Compiegne
Notre-dame de la source
Une des plus anciennes maisons
Chapelle de Royallieu, chapelle Saint-louis et chapelle Notre-Dame de Bon-Secours
Porte de la chapelle et la pompe a Feu
Musée de la figurine et rue du moulin a four
Eglise Saint-Germain
La gare
Le cloitre Saint-Corneille
Le grenier a sel
Le Haras
Hotel Songeons
Maison a colombage et style de maison de Compiegne
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Clermont de l'Oise
La Mairie
La gare
Momnument aux morts
Place Laurent Bernard
Place Henri Dunant
Place Descugnieres
Rue de la République
Rue des Gloriettes
Le Donjon
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Beauvais
La mairie
Cathédrale Saint-Pierre, la nef et l'horloge astronomique
Eglise Notre-dame de la basse-oeuvre
Fontaine
La gare
Palais épiscopal devenu le Musée départemental
L'église Saint-etienne
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Bergues
Boeschepe
Eecke
Eppe Sauvage
Esnes
Esquelbecq
Herzeele
Hondschoote
Le Quesnoy
Liessies
Maroilles
Noordpeene
Rubrouck
Sebourg
Solre le chateau
Steenvoorde
Wallers trelon
Westcapel
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Goyere au Maroilles
Ingrédients (4 personnes):
150 g de farine
1/2 sachet de levure sèche briochin
1 cc de cassonade
1 oeuf
5 cl de lait tiède
beurre
maroilles (1/4)
1 yaourt nature
1 cs de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
10 g de maïzena
poivre muscade
Préparation: Dans une jatte, versez la farine tamisée.
Ajoutez la levure au centre et mélangez avec l'oeuf.
Ajoutez la cassonade puis incorporez le lait tiède.
Pétrissez pendant 15 minutes.
Incorporez ensuite le beurre mou en travaillant la pâte en la levant bien.
Ramassez en boule, posez un linge propre et laissez lever 1h.
Foncez ensuite a la main un moule a tarte avec la pâte, sans remonter sur les bords et laissez lever 15 minutes.
Pendant ce temps, grattez le maroilles et coupez-le en petits des.
Ecrasez-le a la fourchette et ajoutez le yaourt, la crème fraîche, le jaune d'oeuf et la maïzena;
mélangez bien.
Assaisonnez avec le poivre et la muscade.
Répartissez sur la pâte en laissant un bord de 2 cm et faites cuire a 200 C pendant une trentaine de minutes
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