• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Loire : les recettes

    Recette de la liqueur de verveine de la Haute-Loire

     Facile.

     Proportions :

     Un litre d’alcool à fruits acheté en pharmacie,(90°)

     70 feuilles fraîches de verveine

    , 650 g de sucre,

    un litre d’eau.

    Mettre dans un bocal les feuilles de verveine et l’alcooL.

     Laisser macérer une semaine dans le noir.

     Filtrer.

     Ajouter un litre d’eau et le sucre.

     Attendre un jour avant de mettre en bouteilles.

     Déguster dans trois mois.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Loire : les recettes

    Recette du gâteau de pommes de terre et citron

    Facile.

    Proportions :

     300 g de pommes de terre à purée,

     3 jaunes d’œufs,

     250 g de sucre,

     un citron,

    une cuillère à soupe de Maïzéna,

    Sucre glace.

     Eplucher très fin le citron ;

     hacher le zeste et réserver le jus.

     Cuire les zestes dans un peu d’eau ;

     laisser bouillir une minute et refroidir dans l’eau froide.

     Cuire les pommes de terre à la vapeur.

     Les passer au moulin légumes, grille fine.

     Ajouter les jaunes d’œufs, la Maïzéna, le jus de citron et les zestes.

     Verser dans un moule beurré et fariné, et cuire trente minutes au four préchauffé à 180° .

     Saupoudrer de sucre glace quand le gâteau est froid.

     Surprenant !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Loire : les recettes

    Recette de la paschado de Haute-Loire

    Facile.

     Vite fait quand on rentre tard le soir !

     Proportions :

     250 g de farine,

     4 œufs,

     un quart de litre de lait,

     3 cuillères à soupe de crème fraîche,

    une pincée de sel.

     Mélanger le tout ;

    la pâte ressemble à celle de la crêpe, mais plus épaisse.

    Huiler une poêle, la laisser chauffer, verser la pâte, faire cuire à feu doux cinq minutes environ en retournant.

     a déguster avec du sucre ou de la confiture.

     Des variantes existent avec oignons, etc…


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Loire : les recettes

    Recette du gâteau beauceron aux pommes

    Facile.

     Proportions :

     800 g de pommes, (reinette))

     300 g de sucre,

     une pincée de cannelle,

     6 feuilles de gélatine.

     Eplucher, trier et émincer les pommes

    . Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.

     Dans une casserole, mettre les pommes, la pincée de cannelle et le sucre, et cuire à feu doux.

     Les pommes doivent devenir tendres.

    Les réduire en purée.

    Ajouter les feuilles détrempées en fouettant énergiquement.

     Le mélange doit blanchir.

     Huiler un plat et verser le gâteau.

     Déposer au fond du réfrigérateur une journée

    . A déguster tel quel.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Loir et Cher : les recettes

     Tarte Tatin

     Pour 6 personnes...

     3 kg. de pommes (Golden ou Reine des reinettes)

    200 g. de beurre

    150 g. de sucre

    200 g. de pâte brisée

    Préparation

    Chemiser le moule à manquer avec le beurre et le sucre.

     Ajouter les pommes en gros quartiers.

     Recouvrir le tout avec la pâte brisée.

    Cuire au four à 220° pendant 15 à 20 min.

     Sortir la tarte Tatin du four et la mettre sur feu vif jusqu’à réduction à sec en tournant le moule régulièrement.

     Laisser refroidir 1 h.

     Remettre sur le feu vif en tournant le moule constamment jusqu’à l’apparition du caramel dans le fond du moule.

     Démouler la tarte Tatin au moment où le caramel est de couleur rouge ambré.

    Ensuite, servir la tarte Tatin nature, légèrement tiède, sans aucun ajout.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Loir et Cher : les recettes

    Recette de la fouace du Loir-et-Cher

     Facile.

     Proportions :

    500 g de farine,

     150 g de miel,

     100 g de beurre,

    6 oeufs,

    60 g de noix ou et noisettes hachées,

    20 g de levure de boulanger,

     un demi verre de lait,

     une cuillère à soupe de sel.

     Faire un pâton avec la levure délayée dans le lait tiède et cent grammes de farine.

     Le laisser lever trois heures.

     Ajouter alors tous les autres ingrédients et faire une pâte très travaillée.

    Laisser lever une heure.

     Faire des boules de la grosseur d’une pèche.

     Déposer sur la plaque du four et laisser lever une heure.

    Badigeonner au jaune d’œuf battu.

     Cuire dix minutes au four préchauffé à 160°.

    Pour petit déjeuner et goûter gourmands.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Landes : les recettes

    Le pastis landais

    Ingrédients pour 6 personnes :

     450 g de farine,

    125 g de beurre,

     20 g de beurre pour le moule,

     3 œufs,

     125 g de sucre en poudre,

     2 sachets de sucre vanillé,

    15 g de levure de boulanger,

     1 pincée de sel

    Dans un puits de farine, mettre le beurre fondu, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les jaunes d’œufs, le rhum et le sel.

     Ajouter la levure bien diluée dans de l’eau tiède.

     Monter les blancs en neige, les amalgamer à la pâte et laisser reposer.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, en remplir un moule beurré à moitié et cuire dans un four préchauffé durant 45 mn (Th 7).

    Servir avec une crème anglaise.

     Pour changer ou par gourmandise, on peut aussi trouver des pastis aux pruneaux... Ou d'autres parfumés au rhum vieux ou à l'anisette.

    Il paraît que ce n'est pas la recette originelle de cette brioche, mais c'est cependant fort bon !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Landes : les recettes

    La dacquoise

    gâteau, lui, si on se risquait à faire son « portrait robot », serait constitué de deux ou trois de ces fonds à dacquoise, séparés par des couches de crème au beurre diversement parfumée, et serait poudré de sucre glace.

     Certains n’utilisent qu’une seule plaque à dacquoise, qu’ils garnissent, de la même façon, de toutes les saveurs ou les fruits imaginables…

    Il existe ainsi des infinités de combinaisons : dacquoise aux amandes, dacquoise aux noix, dacquoise pistache, dacquoise coco, dacquoise aux fraises, aux framboises, aux pêches, au citron, au chocolat-café, etc.

     Fond à dacquoise

    Ingrédients

     5 blancs d’œufs

    100 g de sucre semoule

    125 g de poudre d’amandes

     125 g de sucre glace

     25 g de farine

     Procédure

     Faire griller la poudre d'amandes à la poêle, en remuant à la spatule pour éviter qu'elle brûle.

     Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine dans un autre récipient.

    Sur deux plaques de cuisson, poser deux feuilles de papier sulfurisé, puis dessiner au crayon le contour de cercles de 20 centimètres de diamètre : deux cercles sur une plaque, et un cercle sur une autre plaque.

     Réserver.

    Préchauffer le four à 140 °C.

     Avec un batteur électrique ou un robot, fouetter les blancs 3 minutes.

     Dès qu'ils deviennent mousseux, ajouter la moitié du sucre semoule, puis continuer à fouetter.

     Au bout d’à peu près 5 minutes, incorporer le restant de sucre semoule, puis passer en vitesse supérieure.

     Fouetter encore 5 minutes en vitesse maxi, de façon que la meringue devienne très dense.

     A la spatule, incorporer en deux fois le mélange amandes-farine-sucre glace, en soulevant et tournant la pâte avec la spatule.

     Quand le mélange est homogène, dresser les trois disques de pâte sur les emplacements délimités.

     Cette opération peut se pratiquer avec une poche à douille : il suffit de former une spirale du bord vers le centre.

     Enfourner pour 25 à 30 minutes.

    La pâte ne doit qu’à peine, ou pas, colorer.

     Laisser refroidir sur plaque, avant de décoller les disques.

    Ceux-ci seront prêts à servir de support au fourrage choisi.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Landes : les recettes

    Tourtière

     Ingrédients pour 6 personnes :

    250 g de farine,

    125 g de beurre,

    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger,

    1 kg de pommes à tarte épluchées et coupées en fines lamelles,

    125 g de sucre en poudre,

    10 cl d’Armagnac,

    1 pincée de sel,

    1/ 2 verre d’eau,

     1 paquet de sucre vanillé.

     Former une boule avec la farine et l’eau salée puis étirer la pâte.

     Étaler le beurre ramolli sur toute la surface.

     Laisser reposer 10 minutes.

     Saupoudrer de sucre vanillé les pommes, les arroser avec l’Armagnac et la fleur d’oranger

    . Remuer.

     Étaler à nouveau la pâte et la plier en trois.

     Recommencer l’opération six fois en laissant reposer 10 mn entre chaque tour.

     Dans un moule beurré, tapisser d’une partie de la pâte, disposer les pommes et recouvrir de la pâte restante en soudant les bords.

    Cuire 30 mn à four moyen. Sucrer au sortir du four.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

    Recette du papet jurassien

     Facile.

     Proportions :

     Pour la pâte :

    300 g de farine, 150 g de beurre, 4 œufs, une pincée de sel, 3 cuillères à soupe de sucre, 10 g de boulanger, un demi verre de lait tiède.

     Pour la garniture :

     Un litre de lait, 2 œufs, plus deux jaunes, 200 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de gaudes, (farine de maïs), 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

    Mélanger la farine avec la levure délayée dans le demi verre de lait tiède ;

    ajouter le sucre et le sel, puis les œufs.

    Pétrir puis ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois.

    Laisser reposer une heure.

     Pétrir à nouveau et laisser encore reposer une heure.

     Abaisser la pâte et garnir un plat à tarte beurré et fariné.

    Piquer la pâte à la fourchette.

     Faire chauffer le lait.

     A côté, mélanger le sucre avec les œufs et les jaunes ; le mélange doit blanchir.

     Ajouter l’eau de fleur d’oranger et les farines en pluie.

    Bien fouetter.

     Verser le lait chaud, mélanger et remettre à cuire dans la casserole.

     Cuire dix minutes en remuant.

     Verser sur la pâte.

     Cuire vingt minutes au four préchauffé à 210 degrés.

    A la sortie du four, saupoudrer de sucre


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

    Recette du flan de gaudes de Lons-le-Saunier

    Facile.

    Proportions :

    12 cuillères à soupe de gaudes, (farine de maïs)

    trois quarts de litre de lait,

     un sachet de sucre vanillé,

    100 g de sucre.

     Dans un quart de litre d’eau chaude, délayer les gaudes avec un fouet.

     En fouettant, ajouter le lait et cuire à feu moyen pendant demi heure.

    Avec le sucre et un peu d’eau, faire du caramel dans le moule à flan.

    Verser le contenu de la casserole dans le moule à flan.

     Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant demie heure au bain marie.

    Délicieux !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

    Recette du gaulois, apéro du Jura

    Très facile.

     Par verre, verser un fond de macvin et compléter avec du crémant du Jura et une dizaine de raisins secs.

    Bien sûr, l’ensemble doit être très frais.

     A la votre !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

    Truffes Chartreuse au chocolat

     Le chocolat, on adore ça ! Etonnez vos amis avec cette recette de truffes à la liqueur de Chartreuse, un véritable festival de saveur pour les papilles !

    Ingrédients pour 20 truffes :

    100 gr. de chocolat fondant

    2 jaunes d'oeufs

    100 gr. de beurre

    1/2 dl de crème fraîche

    100 gr. de sucre glace

    50 gr. de cacao non sucré

    30 gr. de cacao non sucré pour enrober

    1 cuillère à soupe de Chartreuse Verte

    Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la Chartreuse Verte.

    Quand le chocolat est fondu, ajoutez hors du feu les jaunes d'oeufs et le beurre (mou mais non fondu).

     Remuez vigoureusement.

     Ajoutez la crème, le sucre glace et la cacao.

     Réservez la pâte quelques heures au réfrégirateur.

     Façonnez les truffes et roulez-les dans le cacao non sucré

     (conservation : 3 à 4 jours au frais).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

     Le Gâteau aux Noix 

     Ingrédients pour 6 personnes :

    250g de noix finement pilées

    125g de beurre

    300g de sucre en poudre

    4 Œufs

    2 cuillères à soupe de rhum

    100g de farine

     Bien mélanger le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter les noix pilées, le rhum et les blancs d‘Œufs battus en neige très ferme.

     Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire à four chaud puis moyen, pendant 40minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre et Loir : les recettes

    Le nougat de tours

    Ingrédients pour un nougat de 6 personnes

    Pour la pâte sucrée :

     70 g de beurre

    1 oeuf

    140 g de farine

     35 g de sucre glace

     2g de sel

     50 g de confiture d'abricots

     150 g de fruits confits

     Pour la macaronade :

     80 g de poudre d'amande

     80 g de sucre semoule

    100 g de blanc d'oeufs

     Confection de la pâte sucrée :

     Bien mélanger le beurre,

     le sucre, l'oeuf, le sel

     Ajouter la farine en pluie et un peu d'eau (si nécessaire)

     Réserver au frais

     Prendre un moule à tarte de 18 cm, allonger la pâte et garnir le moule

     Ajouter une fine couche de confiture d'abricots puis les fruits confits

    Etaler la macaronade

     Confection de la macaronade : Monter les blancs en neige Ajouter très délicatement la poudre d'amande et le sucre semoule mélangés au préalable

    Finition : Saupoudrer de sucre glace

     Cuire au four à 210- 220° pendant 30 mn

     Attendre un peu avant de démouler


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre : les recettes

    Recette du poirat berrichon

     Facile.

     Proportions :

     500 g de poires de qualité,

     sucre,

     un verre de Cognac,

     une pincée de poivre.

     Pour la pâte :

    250 g de farine,

     250 g de beurre,

     une pincée de sel,

     un demi verre d’eau tiède,

     4 cuillères à soupe de sucre ,

    4 cuillères à soupe de crème fraîche.

     Un jaune d’œuf pour dorer.

     Eplucher et couper en huit les poires.

     Les saupoudrer de sucre et d’une pincée de poivre, et les faire macérer avec le Cognac.

     Mélanger la farine, le sel et le sucre ;

     ajouter le beurre fondu et le demi verre d’eau tiède.

     Faire une pâte.

     L’étaler de façon symétrique.

     Verser les poires sur une moitié et fermer la pâte comme un chausson.

     Souder les bords à l’eau froide.

     Faire une cheminée.

     Dorer au jaune d’œuf.

    Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant quarante minutes.

     A la sortie, introduire la crème fraîche par la cheminée.

     Déguster avec un verre de Pineau.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre : les recettes

    Recette des croquets de l’Indre

     Facile.

    Proportions :

     400 g de sucre,

     400 g de noisettes décortiquées,

     100 g de farine

    , 6 œufs.

    Faire blanchir le sucre et les œufs

    . Ajouter la farine et les noisettes concassées.

     Dans un plat rectangulaire, beurré et fariné, sur une épaisseur de deux ou trois centimètres, cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 35 minutes.

     Sortir du four, retourner sur un torchon propre.

     Couper en bande de deux ou trois centimètres, puis en croquets de six à huit centimètres

    . Monter le four à 210 degrés.

     Enfourner les croquets le dessous dessus pendant un quart d’heure.

     Conserver en boîte hermétique.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre : les recettes

    Recette apéritif :

     la berrichonne

     Un trait de crème de mûres et du Sancerre très frais.

     L’apéro local.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'ille et vilaine : les recettes

    Recette des craquelins bretons

     Facile.

     Proportions :

    1 kilo de farine,

     20 g de sel

    , 40 cl d’eau.

     C’est tout, mais vous pouvez y adjoindre des arômes, ou graines ou …

     Faire une pâte.

     La laisser reposer une dizaine de minutes.

    Etaler la pâte. (épaisseur un demi centimètre)

    Couper des carrés de six centimètres de côté.

     Replier deux côtés opposés pour obtenir des rectangle de six sur trois.

     Pincer les extrémités afin de souder la pâte.

     Se munir d’une bassine remplie d’eau froide propre.

    Plonger, par petites quantité, les craquelins dans de l’eau bouillante salée.

     Avec une écumoire les retirer dés qu’ils remontent à la surface, et les jeter dans la bassine d’eau froide.

     Les laisser deux heures dans l’eau froide.

     Les égoutter et les poser sur un torchon sec.

     Couvrir le lèche frites de papier sulfurisé et préchauffer le four à 200 degrés.

    Placer les craquelins et enfourner 45 minutes.

    Déguster avec du sucre, confiture, compote, ou tremppés dans du vin, du sirop, du café, du thé,


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'ille et vilaine : les recettes

    Recette des galettes de sarrasin

     Facile.

    Proportions :

    250 g de farine de sarrasin,

     un demi litre d’eau,

    2 œufs,

     une cuillère à café de sel,

     une cuillère à soupe d’huile,,

     30 g de beurre

    . Faire un puits avec la farine; ajouter les oeufs battus, le sel, l’huile, le beurre fondu; puis ajouter progressivement l’eau.

     Battre au fouet quelques minutes afin d’homogénéiser la pâte.

     Cuire dans une crêpière graissée.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Hérault : les recettes

    Glace à l'huile d'olive

    Pour 10 personnes

     Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn

     8 cuill. à soupe d'huile d'olive, verte et fruitée si possible

    3 citrons jaunes biologiques ou non traités après récolte

    1 gousse de vanille de Tahiti ou de Madagascar, bien enflée et luisante

    1 I de lait entier

     3 branches de romarin (si vous n'en avez pas du frais, du sec fera l'affaire)

     5 jaunes d'oeufs extra-frais

    60 g de sucre en poudre

     Si vous avez préparé celte glace à l'avance et l'avez conservée au congélateur, sortez-la 15 minutes avant de la servir pour qu'elle soit plus moelleuse.

     Lavez les citrons et prélevez-en les zestes à l'aide d'un zesteur ou d'un couteau à tourner.

     Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et récupérez les graines dans une casserole à fond épais en raclant bien avec la lame d'un couteau.

     Ajoutez la gousse dans la casserole et versez le lait.

    Faites bouillir avec les zestes de citron et le romarin, que vous aurez préalablement lavé.

     Au premier bouillon, éteignez le feu et filtrez le lait.

     Réservez.

     Fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse

    .Versez le lait bien chaud sur le mélange oeufs-sucre, sans cesser de battre.

    Reversez le tout dans la casserole et faites cuire doucement, en remuant continuellement, pendant 10 minutes environ : veillez à ne surtout pas faire bouillir la préparation.

     Laissez tiédir.

     Quand la crème est tiède, ajoutez l'huile d'olive en remuant doucement à l'aide d'un fouet.

     Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

    Versez la préparation dans une sorbetière et mettez à turbiner le temps indiqué dans le mode d'emploi de votre machine.

     Placez au congélateur jusqu'au moment de servir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Gironde : les recettes

     gâteau des rois bordelais.

    Ingrédients (pour 8 à 10 parts)

     500 g de farine

    20 g de levure de boulangerie

     20 cl de lait

     2 œufs + 1 jaune

     1 pincée de sel

    100 g de sucre en poudre

    125 g de beurre ramolli

    100 g de cédrat confit

    20 g de sucre en grains

    eau de fleur d’oranger

     Procédure Dans un saladier, délayer la levure avec la moitié du lait (tiédi), puis incorporer un tiers de farine.

     Pétrir longuement et couvrir d’un torchon pour laisser lever deux heures.

     Pétrir rapidement le levain au robot à petite vitesse, puis incorporer peu à peu le reste de farine, les œufs entiers battus avec le reste de lait, le sel, le sucre semoule, l’eau de fleur d’oranger et enfin le beurre coupé en morceaux.

    Lorsque la pâte est bien homogène, la rouler en boule, la couvrir d’un torchon et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède.

    Pétrir de nouveau la pâte et la façonner en forme de couronne en la saupoudrant de farine.

     Beurrer un moule à savarin et disposer la pâte.

     Introduire une fève et laisser lever 30 minutes.

     Préchauffer le four à 180 °C.

     Avec un pinceau, badigeonner le gâteau de jaune d’œuf étendu d’un peu d’eau ;

     parsemer de fruits confits.

     Saupoudrer de sucre en grains et enfourner 30 minutes à mi-hauteur.

     A la sortie du four, placer le gâteau sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de déguster.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Gers : les recettes

    Croustade aux pommes à l’armagnac

     Ingrédients (pour 6 personnes)

    1 kg de pommes golden

    250 g de farine

    100 g de sucre semoule

    100 g de beurre

     2 œufs

     eau de fleur d’oranger

    1 morceau de zeste de citron

    10 cl d’armagnac

     10 cl d’eau beurre et farine pour le travail de la pâte

     Procédure Éplucher les pommes, les détailler en fines lamelles et les faire macérer une nuit dans l’armagnac avec le zeste de citron.

     Dans une terrine, mélanger la farine à une pincée de sel, creuser un puits, y casser les œufs et verser l’eau.

     Travailler la pâte, bien la pétrir.

     La bouler et la serrer au frais dans un torchon durant 2 heures.

    Étendre un linge très fin sur une table, le fariner et étaler la pâte si finement qu’elle doit en devenir presque transparente.

     La poudrer de sucre, l’asperger de gouttes d’eau de fleur d’oranger, l’arroser de beurre fondu.

     Découper la pâte en cinq abaisses.

    Garnir une tourtière beurrée de 3 d’entre elles, débordant largement du moule.

     Garnir de couches de pomme.

     Rabattre la pâte dessus.

     Recouvrir avec les deux autres abaisses.

     Poudrer de sucre.

     Enfourner à four préchauffé à 200 °C, baisser la température à 180 °C.

     Servir tiède de préférence.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-garonne : les recettes

    Recette de la confiture de violette

     Facile.

     Le plus difficile est de cueillir un grand nombre de violettes !

    Réserver seulement les pétales des violettes.

    Proportions : Pour le poids de pétales de violettes, il faut un poids égal d’eau et le double de sucre.

    Ecraser les pétales au mortier.

     A feu vif, faire dissoudre le sucre dans l’eau et faire bouillir jusqu’à apparition de bulles

    .Ajouter alors les pétales écrasées, baisser le feu et cuire trente minutes tout en remuant.

     Mettre en pots à chaud après les avoir stérilisés cinq minutes dans l’eau bouillante ;

    boucher et retourner.

     Confiture rare à déguster…


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-garonne : les recettes

    Recette de la liqueur de violette

     Facile.

    Proportions :

    200 g de violettes environ,

     40 centilitres d’alcool de fruits acheté en pharmacie, (90 degrés)

     60 centilitres d’eau,

     33 morceaux de sucre standards.

     Récupérer les pétales des violettes.

     Les mettre dans l’alcool une journée environ.

     Filtrer.

     Faire un sirop avec l’eau et le sucre ;

     le laisser refroidir et le mélanger avec l’alcool.

     Mettre en bouteille.

     Attendre quelques mois avant de déguster !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-garonne : les recettes

    Recette des violettes cristallisées

     Facile mais délicat !

     Si nécessaire, laver et déposer sur du papier absorbant les violettes.

     Battre un blanc d’œuf à la fourchette.

     A l’aide d’un pinceau, badigeonner les violettes.

     Les saupoudrer de sucre sur toutes les surfaces.

     Laisser sécher sur du papier alu.

     A déguster à l’heure du thé, sur les pâtisseries, sur des glaces et en déco de nombreux plats.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Garonne : les recettes

    Recette du fenetra

      Facile.

     Proportions :

     Pour la pâte :

     125 g de farine,

    80 g de beurre ramolli,

     le zeste râpé d’un citron,

     un sachet de sucre vanillé,

     un oeuf et un jaune,

    une pincée de sel.

     Pour la garniture :

    150 g de confiture d’abricot,

    50 g de poudre d’amande,

     80 g de sucre,

    4 blancs d’œufs,

     2 cuillères à soupe de farine,

     2 cuillères à soupe de sucre glace,

     le zest d’un citron,

     le jus d’un citron,

    une pincée de sel.

     Râper le zeste de citron.

     Dans un saladier, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.

     Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.

     Préchauffer le four à 180°.

    Beurrer et fariner un moule à tarte.

     Etaler la pâte et la déposer dans le moule.

     La piquer à l’aide d’une fourchette .

     La mettre au four dix minutes.

     Pendant ce temps faire confire le zeste de citron.

     Eplucher le citron et découper en lanières.

    Dans une casserole, avec un peu d’eau et dix morceaux de sucre, faire cuire, puis ajouter les lanières de citron et cuire jusqu’au début de la coloration.

    Presser le citron et verser alors le jus dans la casserole en la retirant du feu.

    Sortir et égoutter les lanières.

     Sortir le fond de tarte du four.

     Etaler la confiture d’abricot et répartir les lanières de citron confits.

    Dans le mixeur, monter les blancs en neige avec la pincée de sel ;

     ajouter le sucre, la poudre d’amande, le sucre glace et la farine.

     Etaler ce mélange sur la tarte.

    Cuire au four pendant vingt à vingt cinq minutes.

     Déguster froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Gard : les recettes : la fougasse d'aigues-mortes

    INGREDIENTS Pour 8 personne(s)

    250g farine

     200g sucre en poudre

     3 oeufs

     25 cl de creme fraiche

    4 cuilleres à soupe de fleur d'oranger

     1 sachet de levure chimique

    50g de beurre + 4 cuillère à soupe de sucre

     PREPARATION

    1 Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la crème fraîche, la fleur d'oranger et la levure. Mélanger le tout.

     2 Mettre au four à 180 degré pendant 30 minutes. Faire fondre le beurre avec le sucre

    . 3 Sortir le gateau du four et étaler la préparation.

     Remettre le gâteau au four pendant 5 minutes


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Gard : les recettes : la minerve

     Préparation : 25 mn + 6h au frais Cuisson : 30 mn

     Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 130 g de beurre -

     60 g de sucre en poudre

    - 2 sachets de sucre vanillé

     - 200 g de fruits confits

     - 500 g de farine de blé

     - 1 fève

     - 5 jaunes d'oeuf

     

    - 1 cuillère à café de fleur d'oranger

     - 20 g de levure fraîche de boulanger

     - 3 cuillères à café de sucre en gros grains

    - 1 orange non traitée

     Préparation : Sortez le beurre du réfrigérateur à l?avance pour qu?il soit bien ramolli.

     Dans un 1/2 verre d?eau tiède, délayez la levure

    . Réservez.

     Lavez l?orange et râpez-en le zeste.

     Versez la farine dans un saladier.

     Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d?oeufs.

     Ajoutez les sucres.

     Coupez dessus le beurre en petits morceaux.

     Mouillez avec la levure.

     Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.

    Ajoutez le zeste d?orange et la fleur d'oranger.

     N?oubliez pas la fève.

     Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.

     Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7 ).

    A la main, aplatissez un peu la pâte.

     Faites un trou au milieu pour former une couronne

    . Placez-la sur une tôle à tarte.

     Badigeonnez la couronne avec le jaune d?oeuf restant.

     Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte. Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.

    Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n?en n?avez pas.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Finistere : les recettes

    Recette de la liqueur de fraises de Plougastel

    Facile.

    Proportions.

     800 g de fraises de pays odorantes (Plougastel),

     40 cl d’alcool de fruits acheté en pharmacie (90 degrés),

     60 cl d’eau

    Une gousse de vanille fendue,

    Cent morceaux de sucre standard,

     Trois clous de girofle.

     Laver puis équeuter les fraises, ; les laisser sécher une journée.

     Mettre les fraises, la vanille, les clous de girofle et l’alcool dans un bocal.

     Laisser macérer deux mois.

    Filtrer.

     Mélanger l’alcool, le sucre et l’eau.

    Goûter et rectifier le sucre !

    Attendre une journée.

     Mettre en bouteilles.

     Attendre trois mois avant de déguster.

    Une douceur féminine.

     Déguster les fraises.


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