Recette de la confiture de figues à l’albigeoise.
Facile.
Proportions :
2 kilo de petites figues, (grisettes)
900 g de sucre,
le jus d’un citron,
150 g de raisins secs,
un verre et demi de rhum.
Laver et équeuter les figues.
Les piquer entre trois et cinq fois avec un cure dent.
Faire bouillir un demi litre d’eau et le verser sur les figues.
Après quelques minutes, les égoutter.
Les disposer sur le fond de la bassine côte à côte.
Verser les raisins secs
. Saupoudrer de sucre, du jus de citron et de trois verre d’eau.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, verser le contenu dans la bassine à confiture ;
porter doucement à ébullition, baisser le feu et laisser cuire une bonne heure ;
les figues doivent être confites
. Ajouter le rhum et laisser cuire dix minutes.
A l’écumoire, sortir les figues et les répartir dans les pots préalablement stérilisés cinq minutes dans l’eau bouillante.
Refaire bouillir le jus cinq minutes.
Le répartir dans les pots.
Fermer et retourner les pots et ranger.