• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La pompe a huile pour cathy79

     la recette Pompe à l'huile (dessert, gateau).

     Ingrédients Pompe à l'huile :

     - 250 g de farine

     - 10 g de levure

    - 75 g de sucre

    - 1 pincée de sel

     - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    - 100 gr d'eau

    Préparation Pompe à l'huile :

     Préparation : 15 mn + 3h 30 de repos. Cuisson : 15 mn.

    Mélanger la levure, l'eau légèrement tiédie, l'huile d'olive, la fleur d'oranger. verser le mélange sur la farine et laisser lever pendant 3 heures.

    Etaler la pâte sur une plaque et faire des entailles avec un couteau tranchant.

     Laisser encore lever 0 heure 30 dans une zone chaude puis mettre au four préchauffé (220°C) pendant 15 minutes.

     En savoir plus : La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël.

     La fleur d'oranger peut être remplacée par des graines d'anis vert en poudre.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les plus beaux villages

    Le Pays Charolais Brionnais

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les plus beaux villages

     Perrecy les Forges

    Anzy le Duc

    Bourbon Lancy

    Charolles

    La Clayette

    Marcigny

     

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    Oyé

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    Semur en Brionnais

    Le pays du Maconnais Clunisois

    Berze La Ville

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    Berze le Chatel

    Blanot

    Chanes

    Chasselas

    Cluny

    Fuissé

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    La Chapelle sous Brancion

    Laives

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    Salornay sur Guyve

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    Solutré Pouilly

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les plus beaux villages

    Saint-Gengoux le National

    Saint-Vérand

    Uchizy

    La Bresse Bourguignonne

    Aluze

     

     

     Belle Vesvre

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    Buxy

    Cuiseaux

    Cuisery

    Givry

     

    Louhans

    Mercurey

    Romenay

    Rully

    Saint-desert

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    Verdun sur doubs

    Le payx autunois Morvan

    Couches

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les plus beaux villages

    Saint-berin sur dheune

    Uchon


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : descriptif géographique

    Le département de Saône-et-Loire fait partie de la région Bourgogne.

     Il est limitrophe des départements de la Côte-d'Or, du Jura, de l'Ain, du Rhône, de la Loire, de l'Allier et de la Nièvre.

     Les ensembles et sous-ensembles qui le composent sont :

     l'Autunois adossé au massif du Morvan,

     au nord-ouest Autunois Morvan Auxois (région) le Charolais, qui descend sur la Loire,

    au sud-ouest Charolais Brionnais Bourbonnais le bassin minier, dit bassin du Creusot-Montceau-Blanzy entre les deux précédents (rattaché au niveau agricole aux sous-ensembles de l'Autunois et du Charolais) le Chalonnais,

    au nord Côte chalonnaise Chalonnais Sologne chalonnaise le Mâconnais (Mâconês en francoprovençal) au sud Mâconnais Clunisois la Bresse (Brêsse) bourguignonne,

     à l'est de la Saône Bresse chalonnaise Bresse louhanaise La Saône-et-Loire est traversée par la ligne de partage des eaux entre les bassins de la Loire et du Rhône (Rôno).

     C'est dans le département que cette ligne présente les plus basses altitudes en France, ce qui lui vaut d'être un carrefour important.

    S'y croisent ainsi les principaux axes français nord-sud (A6, dans la plaine de la Saône) et est-ouest (Route Centre-Europe Atlantique, par le col des Vaux).

     De même, le grand axe ferroviaire Paris-Lyon traverse le département, via la ligne classique et via la ligne à grande vitesse (avec deux gares TGV : Le Creusot-Montceau-TGV et Mâcon-Loché-TGV).

    Enfin, le canal du Centre relie les bassins de de la Loire et du Rhône.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Des fleurs et des arbres 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonjour les zouzous!

    Allez mes ami(e)s servez-vous!

    Bon mercredi a tous, petits et grands!

    aujourd'hui, Nicolas vient passer 2 jours a la maison avec Déborah avant de partir pour l'Australie. Donc ne m'en voulez pas, si je suis moins présente sur le blog! je vous retrouve des que j'ai 5 minutes! meme si c'est tres tard!

    bisous a toutes et tous et a bientot!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne nuit 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

    Cuisses de grenouilles persillees

    Ingrédients de la recette :

     - 48 cuisses de grenouille

     - 50 g de farine

     - 1/2 bouquet de persil

     - 3 gousses d'ail

     - 3 cuillères à soupe d'huile

    - 20 g de beurre

     - sel et poivre

    Salez et poivrez les cuisses de grenouille puis roulez-les dans la farine.

     Faites-les revenir dans l'huile chaude pendant 5 minutes.

     Faites fondre le beurre, retirez du feu et ajoutez l'ail et le persil haché.

    Laissez infuser à couvert quelques minutes.

     Versez les cuisses de grenouille dans le beurre persillé, couvrez et laissez reposer 2 minutes.

    Servez sur des assiettes préchauffées.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

    Recette de Fondue bourguignonne

     Temps total: 15 à 30 minutes Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: quelques secondes

    Propos gourmands C'est la qualité de la viande et des sauces qui fait la richesse de ce plat.

     Astuce diète Placez une tranche de pain à côté dans une petite assiette. En sortant la viande de l'huile chaude, déposez-la sur la tranche de pain pour que la mie absorbe l'huile de cuisson.

     Ingrédients

     - Boeuf en cubes - filet ou rumsteak -

     huile végétale (elle résiste mieux à une forte chaleur)

     - sel, poivre

     Pour parfumer l'huile (facultatif) - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 2 gousses d’ail

    Sauces d'accompagnements

     - Sauce béarnaise - Sauce moutarde - Sauce au poivre

     Progression

    1.Ôter l’excédent de graisse de la viande et la détailler en cube de 2 cm ;

    réserver dans un plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

     2.Verser l’huile dans le caquelon avec les épices (facultatif).

     3.Faire chauffer l’huile sur la cuisinière puis la transférer délicatement sur le réchaud - l’huile doit être bouillante mais non fumante. Maintenez la température à 190°C en réglant la flamme du réchaud, ou le bouton de contrôle, si c’est un réchaud électrique.

     4.A l’aide d’une longue fourchette à 2 dents, plonger un cube de boeuf dans l'huile - chaque bouchée doit être croustillante et dorée à l'extérieur, tendre et juteuse à l'intérieur. Selon que vous aimez la viande bleue, saignante ou bien cuite, vous la laisserez plus ou moins longtemps dans la friture.

     5.Saler et poivrer toujours après la cuisson.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

     Jambon persillé à la bourguignonne

    •1 palette de porc demi-sel

     •1 jambonneau demi-sel

     •500 g de lard demi-sel

     •2 bouquets de persil plat

    •2 poireaux

    •1 carotte

    •1 bouquet garni

    •6 gousses d'ail

     •30 cl de vinaigre d'alcool

     •1/2 bouteille de vin blanc sec

     •6 g d'agar-agar (algue gélifiante vendue dans les boutiques diététique

     La veille, détachez les tiges du persil et ciselez les feuilles.

     Mettez-les au frais.

    Dans un grand faitout, mettez les viandes, la carotte pelée et coupée en morceaux, les poireaux lavés et détaillés en tronçons, le bouquet garni, les tiges de persil, l'ail pelé, le vinaigre et le vin.

     Cou­vrez d'eau à niveau et mettez sur feu doux.

     A ébullition, écumez, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse à peine.

     Laissez cuire ainsi 6 heures.

    Passé ce temps, égouttez les viandes et filtrez le bouillon de cuisson.

    Faites dissoudre l'agar-agar dans 1 litre de bouillon chaud.

     Défaites les viandes avec deux fourchettes pour détacher les fibres, en éliminant les os.

     Disposez une bonne couche de persil au fond d'un grand saladier, puis mouillez de gelée.

     Couvrez d'une épaisse couche de viande en rangeant les morceaux de manière que leurs fibres s'alignent toutes dans le même sens.

     Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

     Posez une assiette plate sur la dernière couche, surmontez d'un poids (1 boîte de conserve de 1 kg par exemple) et mettez au moins 12 h au réfrigérateur.

     Démoulez le jambon persillé en trempant le fond du saladier quelques secondes dans de l'eau chaude.

     Coupez en tran­ches épaisses, dans le sens contraire des fibres de la viande.

     Accompagnez de cornichons, tomates cerises, olives noires, oignons grelots au vinaigre et d'une sa­lade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

    La Pochouse, spécialité des pêcheurs de la Saône

    Préparation : 30 min Cuisson : 35 min

     Recette pour 10 personnes :

    3 kg de poissons d’eau douce,

     1/2 verre de marc,

     2 litres de vin blanc (aligoté),

     bouquet garni,

     ail, échalotes,

    poireaux, carottes,

     lardons (facultatif).

    -- Préparation Vider les poissons, débiter en tronçons de 5 à 6 cm d’épaisseur, conserver les têtes et les queues.

    Dans une grande cocotte, mettez les têtes et les queues des différents poissons, le bouquet garni, les aromates, les carottes et les poireaux.

     Mouillez de vin blanc, salez, poivrez, couvrez, portez à ébullition et laissez bouillonner pendant 15 minutes.

     Découvrez, amenez à petit frémissement et faites réduire le vin à la moitié de sa quantité initiale.

     Filtrez au chinois, versez le jus dans une autre cocotte.

     Incorporez le beurre manié, portez à ébullition, faites flamber au marc.

     Dans cette sauce, ajoutez les lardons, pochez les tronçons de poissons pendant 15 minutes.

     Vérifiez l’assaisonnement et dégustez bien chaud avec des croûtons frottés d’ail.

     A Savoir La pochouse est encore délicieuse réchauffée


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

    Les Oeufs en meurette

     Préparation : 30 min Cuisson : 10 min

    Ingrédients : pour 4 personnes

     Base :

     8 Oeufs,

     10 cl de vinaigre

     Sauce : 1 bouteille de Bourgogne Passetoutgrain, 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 50g de beurre, 10g de chocolat noir, 30g de farine, sel, poivre, laurier.

     Garniture : 100g de poitrine fumée, 50g de petits oignons, 100g de champignons de Paris, 50g de beurre, 20g de sucre.

    Finition : 50g de persil, 1/2 baguette de pain, 1 gousse d’ail, 50g de beurre

     -- Sauce Eplucher les carottes et oignons, les tailler en petits cubes et les suer dans 50g de beurre.

    Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin rouge.

    Assaisonner, ajouter le laurier et laisser cuire.

    Passer au chinois.

     Ajouter le chocolat.

     Garniture Tailler la poitrine fumée en lardons et rissoler.

     Débarrasser.

     Escaloper les champignons, les laver, les blanchir dans l’eau vinaigrée et les faire rissoler dans la poêle des lardons.

    Eplucher les petits oignons et les glacer dans le beurre et le sucre.

     Oeufs:  Pocher les oeufs dans de l’eau vinaigrée frémissante pendant 3-4 minutes.

     Finition: Laver et hacher le persil.

     Couper les croutons, les poêler au beurre et les frotter à l’ail.

     Dressage: Chauffer les champignons, petit soignons et lardons dans la sauce et verse sur les oeufs.

    Saupoudrer de persil haché et servir les croutons chauds


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    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : les recettes

    Fromage de tête

     Cuisson : 1h15

     Ingrédients (pour 4 personnes) :

     - 1/2 tête de porc fraîche

    - 1 pied de veau coupé en trois

    - 3 gros oignons

    - 1 bouquet garni

    - 1 litre de vin blanc sec

     - 1 cuillerée à soupe de gros sel

     - 10 tours de moulin à poivre

     - 3 pincée de 4 épices

    - 5 carottes

     - 2 clous de girofle

    - persil

    - ail

     Préparation : Passez la tête sous l'eau froide et rincez la soigneusement.

     2 Epluchez les oignons et les carottes, coupez les en fines tranches.

     3 Mettez la 1/2 tête dans une cocotte minute ainsi que tous les ingrédients

    . 4 Versez le vin blanc.

     5 Fermez la cocotte et cuisez 1h15.

     6 Désossez les viandes et coupez-les en morceaux.

     7 Disposez dans une terrine avec les carottes, les oignons et du persil haché.

     8 Goûtez le bouillon et renforcez l'assaisonnement si nécessaire.

     9 Versez dans la terrine la quantité nécessaire pour recouvrir les viandes et laissez prendre au réfrigérateur au moins 24 heures


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : Louhans

    Louhans

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    La mairie

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    L'Hotel-Dieu

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    L'église Saint-Pierre

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    La Tour Saint-Pierre

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    La Tour Saint-Paul

    La gare

    Les arcades


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    Charolles

    La Mairie

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    L'église du Sacré-Coeur

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    Quartier de la Poterne

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    Le kiosque et en arriere-plan le Lycée profesionnel

    Fontaine

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : CharollesBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : Charolles

    L'Office de tourisme et le cloitre de l'office de tourisme

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    La Petite Venise

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : Chalons sur Saône

    Chalons sur Saône

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     Place de l'hotel de ville

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    L'hotel de ville

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    La gare

    L'Obélisque

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    Le Colisée

    Le Musée Denon

    Rue de l'Oratoire

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    L'hotel-Dieu et sa chapelle

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : Chalons sur Saône

    Cathédrale Saint-Vincent

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    Le Grand Jardin


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et Loire : Autun

    Autun

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    L'hotel de ville

    Le Temple de Janus

    Le Théatre Gallo-Romain

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    La Pyramide de Couhard

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    La Porte Saint-André

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    Cathédrale Saint-Lazare

    Le Musée Rolin

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    La Croix de la Libération

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    Le Monument aux Morts

     

     

     

     

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    Le Lycée Militaire

     

     

     

     

     

    L'église Notre-Dame

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    La Tour Marchaud, La porte de Breuil, La porte des Bancs et la maison Verger-Tarin

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saône et et Loire : Macon

    La Saône et Loire (71)

    Mâcon

    Le pont sur la Saône

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    Vue aérienne de Mâcon

    La Mairie

    La Préfecture

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    L'Hotel-Dieu

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    Place de la Barre et statues des vendangeurs

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Saônet et Loire : Macon

    Place de Genève

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    La Cathédrale Vieux-Saint-Vincent

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    Le Musée des Ursulines

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    L'église Saint-Clément

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    Monument square de la Paix

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    L'Hotel Sennece

     

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    Le Chateau Perrires

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    L'église Saint-Pierre

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    Statue des Vendangeurs

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    La Roche de Solutré

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne fin de journée

    Bonne fin de Journée, les ami(e)s !

    Je viendrais sur vos blogs en soirée.


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    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bon apres-midi et enfin la pause-café

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, santon

    La Bouquetière


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)

    La Mairie

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)

    Le Chateau

    L'école

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saone : Montbozon (article spécial pour une amie qui se reconnaitra)

    La Maison des Jésuites

    La Fontaine

    Une jolie maison au bord de l'Ognon

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les plus beaux villages

    Le Pays de Gray

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les plus beaux villages

    Beaujeu Saint Vallier

    Bucey les Gy

    Champlitte

    Gray

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les plus beaux villages

    Gy

    Marnay

    Ray sur Saône

    Pesmes

    Pays de Vesoul

    Chariez

    Faverney

    Filain

    Fondremand

    Grattery

    Jonvelle

    Jussey

    Scey sur Saône

    Traves

    Les Vosges Saônoises

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les plus beaux villages

    Chateau Lambert

    Oricourt

    Ronchamp

    Vauvillers

    Villersexel

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les plus beaux villages

    Villers les Luxeuil


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les recettes

    Recette de la carpe au vin rouge.

     Facile.

     Proportions :

    Une belle carpe d’au moins deux kilos,

     125 g de lard,

    3 oignons,

     2 gousses d’ail,

    un litre et demi de vin rouge,

     un brin de thym, une feuille de laurier,

    3 cuillères à soupe de farine,

    une cuillère à soupe d’huile,

    une noix de beurre,

    sel, poivre.

     Vider, écailler, laver et sécher la carpe;

    la découper en morceaux de trois à quatre centimètres.

     Eplucher et émincer l’oignon.

    Eplucher et hacher l’ail.

     Découper le lard en lardons.

     Dans une grande casserole, avec beurre et huile, faire revenir et blondir oignons et lardons.

     Ajouter ensuite l’ail et le vin rouge.

    Porter à ébullition et flamber le vin.

     Ajouter ensuite thym, laurier, sel, poivre et laisser bouillir dix minutes.

    Fariner les morceaux de carpe et les ajouter dans la casserole.

     Cuire à feu moyen vingt minutes.

     Dresser la carpe entourée de croûtons aillés.

     Bon appétit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : descriptif géographique

    La Haute-Saône fait partie de la Région Franche-Comté.

     Elle est limitrophe des départements de la Côte-d'Or, de la Haute-Marne, des Vosges, du Territoire de Belfort, du Doubs et du Jura.

    Elle est divisée en 32 Cantons.

     Le département de la Haute-Saône présente une forme allongée d'orientation sud-ouest nord-est.

     C'est un territoire de transition, entre des régions dépressionnaires de l'est de la France, la dorsale européenne (banane bleue) qui de Londres à Gênes en passant par la vallée du Rhin concentre un maximum de richesses et de services, et l'axe de développement de la vallée du Rhône.

    En Haute-Saône, quand on traverse le département d'ouest en est, on peut distinguer 5 grandes unités géographiques:

     une zone de plaine traversée par la Saône en provenance des Vosges;

    une zone en fer à cheval de plateaux calcaires touchant au nord au plateau de Langres et séparé au sud-est des prémices du massif Jurassien par la vallée de l'Ognon;

    une zone de collines gréseuses se développant vers le nord; la dépression sous-vosgienne;

    les bombements cristallins des Vosges du Sud qui marquent la limite nord-est du département.

     À la limite Sud des Vosges, la trouée de Belfort est la voie de passage traditionnelle vers l'Alsace, entre ce massif et celui du Jura.

     Les forêts occupent 2 250 km2, dont 1 220 km2 de forêts communales.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les recettes

    Recette des gaufres sèches.

     Facile.

     Proportions :

    250 g de beurre,

    250 g de sucre,

     4 œufs,

    farine à déterminer, (compter entre 500 g et un kilo)

    le zeste haché d’une orange ou citron,

     un petit verre de rhum.

    Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre.

    Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu, les zestes et le rhum ;

     puis, ajouter la farine nécessaire afin d’obtenir une pâte ferme.

    Confectionner des petites boules et les cuire dans le gaufrier.

    Saupoudrer de sucre et déguster !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les recettes

    Recette de la truite au vin jaune.

     Facile.

    Proportions :

     4 truites portions,

     20 cl de crème fraîche,

     un quart de litre de vin jaune du Jura,

     une cuillère à soupe de cerfeuil,

     beurre, sel, poivre.

     Préchauffer le four à 180°.

    Vider, laver et sécher les truites.

    A l’intérieur, verser une cuillère à soupe de vin et les saler.

     Déposer quelques noix de beurre dessus.

    Déposer les truites dans un plat beurré, et les cuire un quart d’heure.

     Dans une casserole, faire bouillir la crème pendant cinq minutes, puis ajouter le jus de cuisson et le reste de vin jaune.

    Saler et poivrer.

     Laisser épaissir quelques minutes.

     Dresser les truites et les napper de sauce.

     Décorer de cerfeuil.

     Accompagner de vin jaune, bien sûr !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les recettes

    Recette de la sèche.

     Facile.

     Proportions :

    Un kilo de farine,

     250 g de crème fraîche,

    125 g de beurre,

     150 g de saindoux,

    une pincée de sel,

     un demi litre d’eau.

    Sucre cristallisé.

     Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sans pétrir.

     Laisser reposer une heure.

    Préchauffer le four à 230°.

    Etaler la pâte et la déposer sur la plaque du four.

    Pré-découper en petits carrés de quatre sur quatre centimètres.

     Saupoudrer de sucre cristallisé.

    Cuire dix minutes environ.

     A la sortie du four, saupoudrer à nouveau de sucre.

     A tout moment de la journée !

     Conserver en boîte hermétique.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : les recettes

    Recette du tricorne au Comté.

     Facile.

    Proportions :

     450 g de comté,

     5 œufs,

     300 g de farine,

    75 g de beurre,

    75 g de margarine,

     sel, poivre.

     Dans un saladier, pétrir du bout des doigts la farine avec le beurre et la margarine coupé en dés et ramollis.

     Ajouter deux pincées de sel et un verre et demi d’eau.

     Pétrir.

     Laisser reposer une heure environ dans un endroit frais.

     Etaler la pâte.

     Préchauffer le four à 200°.

    Beurrer la plaque de cuisson.

     Dans un saladier, mélanger les œufs avec le comté râpé ;

     saler et poivrer.

     Poser la préparation au centre de la pâte et remonter les bords et les souder à l’eau froide en forme de tricorne.

     Poser sur la plaque et cuire trente minutes.

     Déguster chaud, avec une salade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône: Lure

    Lure

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    La Colline du Mortard

    Le Mont Random

    Le Mont Chatel

    La Mairie

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    Ancienne Maison de Broderie d'art

    Le Luthra, plus ancienne maison

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    Fontaine place de la Libération

    La gare

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    L'église Saint-Martin

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    La Bibliothèque François Mitterand

    La Maison Marsot

    Etang gelé

    L'Ognon

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    Le Monument aux Morts

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    Le Parc de l'abbaye

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    Les Trajes : petites ruelles


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : Vesoul

    La Haute-Saône (70)

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    Vesoul

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    La Mairie

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    La Tour Simon Renard

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    La rue du Breuil

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    La rue Alsace-Lorraine

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    La Place Edwige Feuillère

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    L'église Saint-Georges

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    La Place de l'église

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    Passage du Trau

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    Le palais de justice

    Le Monument aux Morts

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Saône : VesoulFacade des maisons Cariage et Barrisol

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    Le jardin anglais

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    Le grand puits

    La Motte et le Lac de Vaivre

    Le port de plaisance du Lac de Vaivre

    Le Sabot-Frotey


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