• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de terrine allemande : terrine de jambon et légumes (pour flo!)

    Terrine de jambon et légumes

     Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 30 min

     Ingrédients pour Terrine de jambon et légumes

     6 tranches de jambonneau

    4 carottes nouvelles

    4 petits navets nouveaux

     200 g de fèves

     200 g de petits pois

    1 poignée de jeunes feuilles d’épinard

     8 feuilles de gélatine

     1 cube de bouillon de légumes

    1 litre d’eau

     2 c. à café de baies roses

    1 bouquet de persil

    1 bouquet de cerfeuil

     Poivre du moulin

     Préparation pour Terrine de jambon et légumes

     Pelez les carottes, nettoyez les navets et coupez-les en petits cubes.

     Écossez les fèves et les petits pois.

     Lavez les feuilles d’épinard et arrachez les grosses côtes.

    Faites cuire les légumes à la vapeur, 15 min pour les carottes, 10 min pour les navets, 6 min pour les petits pois et pour les fèves si elles sont grosses, 5 min pour les épinards.

     Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide et faites fondre le cube de bouillon dans l’eau frémissante ;

     poivrez, ajoutez les baies roses puis retirez du feu et mettez les feuilles de gélatine bien essorées à fondre dans ce bouillon.

     Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez-les et ciselez-les finement.

    Versez 1 centimètre de bouillon/gelée dans le fond d’une terrine assez profonde et laissez prendre au réfrigérateur.

    Ressortez la terrine et installez-y une couche de légumes variés, versez un peu de bouillon puis posez une couche de tranches de jambonneau par-dessus et à nouveau une couche de légumes ;

     versez le bouillon à fleur et montez ainsi la terrine en alternant jambonneau et légumes et en ajoutant régulièrement du bouillon.

    Finissez par une couche d’herbes ciselées que vous recouvrerez de bouillon.

    Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.

    Démoulez en plongeant rapidement la terrine dans de l’eau chaude et retournez-la sur un plat.

     Astuces pour Terrine de jambon et légumes

     Ne salez pas, le bouillon de légume étant déjà très salé.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Patties végétariens

    PATTIES VEGETARIENS 

     C'est la première fois que j'en fais et franchement j'en referais, délicieux, simple et pas cher, accompagné d'une brochette ou d'une salade pour nous ce soir, mais tel quel çà vous fait aussi un repas complet.

    En 1er faites préchauffer votre four à 210°

     J'ai utilisé 2 Pâtes feuilletées HERTA. J'adore "cette marque" elle dore et gonfle très bien.

     Faire revenir un oignon, y jeter votre paquet de julienne de légumes "surgelés" (carottes-céleri-courgette), ajouter 1 c à soupe de concentré de tomate avec un peu d'eau (j'ai utilisé du concentré de tomates BUITONI aux légumes),

     1 c à café de curry,

     1 c à café de gingembre,

     1 c à café de paprika,

    1 pincée de piment fort,

    1 ail pilé,

    1 c à café de coriandre,

    1/2 c à café de curcumin,

     sel et poivre du moulin.

    Laissez mijoter pendant 15 à 20 mn.

     A l'aide d'un bol, faire des ronds dans la pate, les garnir de légumes, et refermer les bords avec une fourchette.

     Avec un pinceau badigeonner le dessus avec un oeuf entier battu.

     Faire cuire 15 à 20 mn, sur une feuille de papier sulfurisé.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bade-Wurtemberg - le Baeckoffe -

    BAECKOFFE

    ingredients pour 4 a 6 personnes

     350 d'épaule d'agneau désossée

      350 g de bœuf

     350 g de porc

     2 poireaux

     2 oignons

     4-5 carottes

    500 g de pommes de terre

     Pour la marinade

    1 bouteille de riesling sec

     thym - poivre - persil

     2 feuilles de laurier

     2 gousses d'ail

     1 poireau en rondelles

     2 oignons

     - 3 carottes

    1 clou de girofle

     preparation Recette du Bade Wurtenberg

    • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

     • Faire mariner la viande coupée en dés pendant 24 h.

    • Tailler les poireaux, oignons, carottes et pommes de terre en petits morceaux. •

     Beurrer une cocotte allant au four et déposer en alternant, la moitié des légumes, la viande égouttée puis le reste des légumes.

     • Saler et poivrer entre chaque couche.

     • Verser le long de la paroi de la cocotte la marinade (un quart de la hauteur - rajouter de l'eau si nécessaire).

     • Préparer une pâte avec de la farine, de l'eau et du sel pour luter la cocotte (déposer la pâte sur les jointures pour coller hermétiquement le couvercle).

    • Cuire au four 2 h 30 à 3 h à 180°C.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Petit soufflé au fromage blanc

    petit soufflé au fromage blanc

     Elle est bonne cette recette, c'était la 1ère fois que je faisais des soufflés et je me suis régalée!!!

     Bon pour faire un repas complet avec ça c'est pas possible, même si on en mange 2 mais c'est une entrée très sympa!!!!

     Pour 4 personnes:

    * 2 oeufs + 1 blanc

     * 50gr d'emmental râpé

    * 200gr de fromage blanc à 0%

     * 1CS de ciboulette

    * 1/4cc de curcuma

     * 2cc de beurre

    * 1cc de farine

     Préchauffer le four à 210°C

    Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.

    Réserver les blancs et battre les jaunes avec le gruyère râpé.

     Incorporer le fromage blanc puis la ciboulette.

     Saler poivrer, ajouter le curcuma et bien mélanger.

     Monter les blancs en neige ferme.

    Incorporer petit à petit la préparation précédente et mélanger tout doucement de façon à ne pas casser les blancs.

     Graisser 4 ramequins avec le beurre puis les fariner légèrement.

     Verser la préparation dans chaque ramequin jusqu'au 3/4 puis enfourner pour 10 minutes sans jamais ouvrir la porte du four de façon à ce qu'ils ne retombent pas!!!

     Servir tout de suite!!!!


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Avocats gratinés au comté

    Avocats gratinés au Comté

    Pour 4 personnes : Ingrédients

    * 2 avocats

    * 1 oignon moyen émincé

     * 2 c à s de persil haché

    * 30 g de comté râpé

     * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     * 1 citron

    Préparation

    * Mélanger l'oignon finement émincé, le persil haché, l'huile et le comté râpé.

     * Couper les avocats en deux, enlever le noyau, arroser avec le jus d'un citron.

     * Remplir chaque moitié d'avocat avec la préparation.

     * Saupoudrer de comté râpé.

     * Placer les avocats dans un plat allant au four et faire gratiner environ 5 minutes.

    * Présenter sur une assiette et décorer à votre goût (rondelles de citron, brins de persil, tomates...)


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Cuissot de chevreuil sauce au vin

    Cuissot de Chevreuil en sauce au Vin

    Ingrédients (pour 4 ) :

     * 1 Beau morceau de Cuisseau de Chevreuil

    * 2 Carottes

     * 1 Gros Oignon

     * Thym

    * Laurier

    * Persi

    l * Huile

    * 1 Bouteille de Vin rouge

     Préparation :

    - Éplucher les carottes et les couper en rondelles

    - Éplucher l'oignon et le couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur

     Préparer la marinade :

     - Mettre dans une jatte le cuisseau de chevreuil

    - Ajouter les légumes (oignon, carotte) et deux branches de thym, deux feuilles de laurier

    - Saupoudrer d'une pincée de gros sel

    - Ajouter le vin par dessus : - Laisser mariner au frais pendant 24 H

    Cuisson :

     - Le lendemain, égoutter le cuisseau de chevreuil et le placer dans la cocotte, saler et poivrer

     - Mettre un peu d'huile dans une cocotte et chauffer

     - Dorer le cuisseau de chevreuil de chaque côté à feu assez vif

    - Ajouter les rondelles de carottes et d'oignon. Mélanger autour du chevreuil et faire cuire encore pendant 2 à 4 minutes

     - Ajouter le vin de la marinade avec les herbes (thym, laurier, persil)

     - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure 1/4 environ

     - Goûter la sauce, assaisonner à nouveau si nécessaire en sel et poivre

    - Servir dans un plat :

     Conseil du Chef : - Pour obtenir une sauce bien onctueuse, vers la fin de cuisson prendre un peu de sauce liquide dans une petite casserole, ajouter une petite cuillère de maïzena, et bien mélanger en chauffant. Incorporer ensuite ce mélange à la sauce dans la cocotte, et laisser mijoter encore quelques minutes

     Accompagnement : Vin rouge Bourgogne


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Zimbabwé : le dovi

    Le dovi du Zimbabwe

     Difficulté Moyen

     Temps de préparation 15min Temps de cuisson 20min

     Ingrédients Liste :

    1 poulet entier découpé

    4 tomates

    2 oignons émincés

    2 poivrons

     6 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

     500g d'épinards

     2 cuillère à soupe de beurre

     2 cubes de bouillon de volaille

     3 gousses d'ail écrasées

    1 piment

    sel poivre

    PREPARATION

    Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y ajouter le poulet en morceau pour le faire dorer légèrement, enlever le poulet et remplacez le par les oignons émincés, le poivron, l'ail, le sel, le poivre et le piment environ 3 mintes.

    Dilluer les cubes de bouillon dans un peu d'eau chaude et ajoutez dans la casserole ainsi que les tomates écrasées ou mixées puis laisser mijoter 10 minutes.

     Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire cuire les épinards dans un peu d'eau environ 3/4 minutes.

     Melanger à coté le beurre de cacahuète avec 2/3 cuillères à soupe d'eau tiède.

     Ajoutez la moitié de ce mélange dans le plate de viande et l'autre moitié aux épinards.

     laissez mijoter quelques minutes

     servir très chaud.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Zambie : Ifisahi

    ifisahi

    l’ifisahi est un plat populaire de la Zambie.

    IIl s'agit d'une épaisse sauce composée de beurre d'arachides cuite avec les feuilles de citrouille, les tomates, l'oignon, les feuilles de patate douce, le chou et les épinards cuits..

    De temps en temps la viande peut être ajouté à ce plat..

    Ifisashi est servi avec un autre des produits alimentaires de base de la Zambie appelé Nshima

    Ingrédients:

     2 bottes d'épinards hachées

    1 tasse d’arachides (j’ai pris des arachides grillées et séchées

    Sel

     1 oignon, haché

     2 tomates moyennes, en tranches

     Eau

    Préparation

     Dans une casserole faire revenir l'oignon et les tomates avec les arachides, en ajoutant, au goût de sel et d'eau que nécessaire.

     Après quelques minutes, ajouter les épinards hachés.

     Remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les arachides soient tendre et le mélange soit devenu assez épais (15-20 minutes).

    Servir chaud ou froid.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Yemen : roti de poulet et ses legumes cuits a l'étouffée

    Roti de poulet et ses legumes cuits a l'etouffe' (Yemen)

     plat a la fois simple , original et savoureux.

     il s'agit de morceaux de poulet et leur legumes cuits a l'ettoufe' puis mis a rotir au four.

      Procedure :

     Prendre des morceaux de poulet prealablement laves et egouttes, les assaissoner de sel , poivre, curcuma, gingembre, paprika ,un soupcon de cumin, et un peu de ras elhanout Algerien .

     verser une deux cas d'huile et un filet de citron.

     bien melanger le tout et laisser mariner le plus longtemps possible.

     entre temps, couper deux oignons 2 belles tomates, et un poivron en rondelles, 3 a 4 gousses d'ail, ds le sens de la longuer, un piment epepine' et coupe' en des , 3 a 4 pdt epluchees et coupes en quartiers, assaissoner le tout avec les epices citees plus haut mais en ayant la main plus legere.( vous pouvez ajouter les legumes de votre votre choix.......)

    verser ces legumes dans un plat allant au four , y deposer les morceaux de poulet , verser 100 ml d'eau sur les 4 angles du plat ,le couvrir de papier alu et mettre a cuire sur la gaziniere.

     a feu plutot doux pour ne pas desecher la sauce et cramer les legumes. normalement , avec l'eau ajoutee' et celle degagee' par les legumer , vous n'aurrez pas besoin d'ajouter plus de liquide. mais pour plus de surete', verifier la cuisson une ou deux fois en prenant soin d'eteindre le gaz et enlever le papier alu doucement pour ne pas vous bruler le visage ou les main par la vapeur degagee' .

     recouvrir le plat et maintenir la cuisson a feu doux . une fois, viande et legumes cuits. prechauffer le four et y glisser le plat .

     retirer le quand le poulet aurra gagne' une belle couleur doree' et la sauce un peu reduite. vous pouvez reduire la sauce completement si vous voulez mais cela risque de dessecher le poulet.

    accompagner de salade et d'un bon morceau de pain ou de riz blanc.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vietnam : Nem Rân

    Recette de Rouleaux de printemps vietnamiens

     (Nem Rán)

    Temps total: moins de 15 minutes

    Préparation : 30 minutes environ

     Cuisson : Quelques minutes par friture

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

    Ces rouleaux savoureux et croustillants constituent un régal traditionnel lors des célébrations du Tet, le Nouvel An vietnamien, mais on en consomme toute l’année et dans toutes les régions du Viet-Nam.

    Au sud, on les appelle " cha gio ". Nouilles de haricot mungo Plus connues sous le nom de vermicelles de soja, de «nouilles Cellophane» ou de «nouilles de verre» (glass noodle en anglais en raison de leur translucidité), elles ressemblent à une pelote emmêlée de fils de Nylon blancs. Il suffit de les tremper dans l'eau bouillante ou un bouillon parfumé jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

     Calculer 10 à 15 minutes.

     Et si vous les oubliez dans l'eau, ne craignez rien. Leur texture ne crée pas les mêmes inconvénients que les pâtes.

     Ingrédients pour 4 personnes

    Farce

    - 450 g de Porc haché

     - 125 g de crevettes décortiquées et hachées

     - 1 carotte, pelée et râpée

    - 250 ml de germes de soya

     - 75 g de nouilles cellophanes ou vermicelles de soya

     - 2 champignons noirs (oreilles de Judas)

     - 1 petit oignon jaune, émincé

     - 1 oeuf

    - 1 c. à soupe de nuoc mam

    - 1/2 c. à thé de sel, de poivre et de sucre

     Finition - Huile pour la friture

    - Galettes de riz (enveloppes des nems)

     Sauce - 180 ml d’eau - 60 ml de nuoc mam - 2 c. à soupe de jus de citron vert - 2 c. à soupe de sucre - Piment rouge émincé au goût

    Progression

     1.Tremper les nouilles cellophanes dans de l’eau chaude pour les ramollir. Rincer à l’eau froide, bien égoutter et couper en morceaux courts à l’aide de ciseaux.

    2.Dans un autre bol, tremper les champignons noirs dans de l’eau chaude pour les ramollir. Rincer à l’eau froide et émincer.

     3.Dans un grand bol, mettre les 12 premiers ingrédients et bien mélanger pour réaliser la farce.

     4.Tremper une galette de riz dans de l’eau tiède juste pour la ramollir, puis l’étaler sur le plan de travail. Mettre une petite " saucisse " de farce sur la partie de la galette près de vous. Replier les deux côtés vers l’intérieur et rouler pour former un rouleau bien serré.

     5.Procéder de la même façon jusqu’à l’épuisement de la farce.

     6.Cuire à grande friture jusqu’à ce que les rouleaux soient bien dorés et croustillants.

     7.Combiner tous les ingrédients de la sauce en remuant jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout.

     Servir les rouleaux bien chauds.

     Tremper chaque bouchée dans la sauce.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vietnam : porc a l'aigre douce

    Porc à l’aigre douce

     recette vietnamienne

     Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

    Difficulté : Moyenne

    Les ingrédients pour 4 personnes

    1 filet mignon de porc (300 à 400g)

     200 g de chair d’ananas

    ½ poivron rouge

    2 cuillères à soupe de sauce soja

    2 cuillères à soupe de maïzena

    16 cl d’eau

    3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

    1 cuillère à soupe de sucre

    Préparation de la recette Porc à l’aigre douce

     Coupez l’ananas en morceaux de taille moyenne.

    Coupez le filet mignon en fines tranches.

     Émincez finement le poivron.

     Délayez la maïzena avec l’eau et la sauce soja.

     Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse, faites revenir les poivrons et l’ananas à feu vif durant 5 à 10 min.

     Lorsqu’ils sont légèrement dorés, ajoutez le porc.

     Faites dorer 3 min à feu vif puis ajoutez le vinaigre et la maïzena diluée.

     Montez à ébullition, laissez cuire 5 min à gros bouillon.

    Servez accompagné de riz.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vietnam : Ban Xeo

    Banh Xeo

     Ingrédient

    •1 paquet de BôT BÁNH XèO farine spéciale banh xeo(avec sachet de curcuma)

     •500 g de poitrine de porc.

     •500 g de porc haché.

    •700 g de crevettes crues décortiquées et fendues (existe aussi en surgelé).

     •1 kg de germes de soja

    . •300 g de graine de soja

    •1 boîte de concentrée de lait de coco.

     •3 grosses échalotes émincées.

     •2 gousses d'ail hachée.

    •2 bottes de menthe.

    •Nuoc mam

    Preparation

    •Mettre les graines de soja dans une casserole et les laisser immergé pendant 1H et ensuite faire cuire ces graines à la vapeur

     •Mélanger la farine Bot Banh Xeo avec la poudre de curcuma, le concentré de coco, un verre d'huile et des échalote découpés et 70 cl d'eau. Laisser reposer pendant 1H.

     •Prendre un bol et y laisser macérer les crevettes (préalablement décortiqués) avec 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, quelques pincées de poivre et quelques pincées de glutamate

    . •Couper en lamelles la poitrine de porc et laisser mariner dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de nuoc mam, du poivre, des échalotes émincés pendant une demi-heure.

    •Mettre sur le feu une poêle préalablement huilé pour éviter que la pâte colle. Verser la pâte à crêpe avec une louche en recouvrant bien toute la surface de la poêle. Laisser cuire pendant 2 min et rajouter dans une des moitié de la crêpe du soja.

     •Après 5 à 10 min, rajouter la viande hachée et les crevettes. Laisser cuire pendant 2 à 3min.

    Replier enfin la crêpe et la mettre sur une assiette.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vietnam : Bo Nhung dâm : fondue vietnamienne

    Bo Nhung Dâm

    Ingrédients pour 8 personnes

     •800 g de bœuf coupés en lamelles

     •500g de crevettes crues décortiquées

    •400g de calmars

     •1 sachet de nouilles

     •1 sachet de cha(galettes de riz)

     •1 concombre coupé en lamelles

     •2 bottes de menthes

     •2 bottes de coriandre

     •de salade

    •1 oignon coupé en lamelles

     •500ml de Vinaigre

    Preparation

    •Couper les calmars et lamelles et disposer dans l'assiette.

    •Disposer également la viande de boeuf coupée en lamelle dans une autre assiette.

    •Verser également dans une marmite 500ml de vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre ainsi que les oignons.

     •Faire chauffer la marmite

     •Mettre tous les légumes(concombre, salade, menthe, ...) dans une autre assiette commune.

     Degustation

     •Placer la marmite au centre de la table et les différentes assiettes tout autour.

    •Laisser chauffer la marmite pendant la dégustation à feu doux.

     •Prendre une galette (cha), tremper son doigt avec un peu d'eau et passer son doigts sur toute la surface de la galette.

     •Plonger deux ou trois tranches de viande de boeuf dans la marmite, ainsi que quelques calmars. Les laisser qu'une dizaine de secondes, il ne faut pas que la viande soit trop crue.

     •Retirer la viande et les calmars et les placer sur la crêpe. Ajouter des nouilles ainsi que quelques légumes de votre choix.

     •Enrouler la crêpe avec les règles de l'art.

    •Déguster avec la sauce et recommencer jusqu'a plus faim.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vénézuela : Pot-au-feu du vénézuéla

    Pot-au-feu du Vénézuéla

     Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 90 minutes

    Ingrédients (8 Personnes) :

    1 poulet en morceaux

     1 kg de jarret de veau

     500 g de carottes

     6 oignons

     2 gousses d'ail

    1 kg de bananes vertes

    500 g de pommes de terre

     500 g de céleri-rave

     500 g de potiron

    500 g de tomates pelées (1 grosse boîte, si l'on préfère)

    2 petits piments forts

    2 cuillères à soupe d'huile

    50 cl de bouillon

     sel et poivre

     Préparation : Pot-au-feu du Vénézuéla

    Faire cuire dans une marmite, le poulet, le jarret de veau, les carottes, 3 oignons et l'ail pendant 30 min.

     Assaisonner et incorporer les bananes

     Laisser mijoter 20 min.

     Ajouter les pommes de terre puis, après 15 min de cuisson, le potiron en morceaux.

     Finir la cuisson pendant 15 min.

     Faire une fondue d’oignon dans une poêle avec le reste d’oignons ciselés et un peu d’huile.

     Incorporer les tomates mondées et découpées, et les piments.

    Laisser mijoter quelques instants à feu doux.

     Verser le bouillon et laisser réduire 10 min.

    Servir la viande avec les légumes, et la sauce à part.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Uruguay : Pascualina de mi mama

    Pascualina de mi mamà

     C'est un de plat typique d'Uruguay et de Pâques. Répandu à toute l'Amerique du Sud avec plusieurs variantes.

     Facile

     Pour 6 personnes :

    2 pâtes à tarte brisée

     350 g d'épinards haché en boîte

     1 grand oignon coupé en petit dés

    1 carotte moyenne coupé en tout petit dés

     5 œufs durs coupés en petit dés

     2 œufs frais

    4 tranches de pain de mie ou autre pain

    1/2 verre du lait (+ ou -)

    1 gousse d'ail coupé petit petit

    1 cuillère à soupe de persil frais

     5 cuillères à soupe parmesan

    2 cuillères à soupe de sucre moulu

     un soupçon de noix muscade râpée

     sel, poivre

    Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn

    Préparation

     1Préchauffez le four à 180°C thermostat 6.

     2Disposez le pain avec le lait dans 1 récipient pour qu'il s'imbibe. Mettez les œufs à cuire -avec la carotte- dans une petite casserole pour qu'ils deviennent "durs". Coupez l'oignon et l'ail comme indiqué ci-dessus. Egoutez bien la boîte d'épinards.

     3Faites revenir les oignons dans une cuillère d'huile d'olive.

     4La farce : dans un récipient, mettez le pain bien égoutté, les 2 oeufs crus pour lier, les épinards, la carotte, l'ail, le parmesan,le persil, et faites une pâte homogène avec vos mains ; ajoutez les épices et le sel.

    5Étalez une de deux pâtes sur un moule à manqué et piquez avec une fourchette, étalez la farce, rajouter les oeufs, en couche. Couvrez avec l'autre pâte, mouiller tout le tour de la première pâte, scellez, aplatissez l'ourlet avec les doigts, en natte. Piquez la surface avec une fourchette, mouillez légèrement avec de l'eau, et saupoudrez avec le sucre moulu.

    Faites cuire pendant 25/30 minutes.

    La surface doit être dorée.

     6Coupez en 6/8 parts, servir avec une salade verte.

     Pour finir... Se mange chaude ou froid ; accompagné de un vin rosé frais en été, ou un rouge léger


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, recette de l'Uruguay : Empenadas de mamita

    Empanadas de Mamita

     Facile

     Pour 6 personnes :

     Pour 24 empanadas :

     Pâte :

    4 pâtes feuilletées

    1 jaune d'oeuf

    1 verre d'eau

     Farce : 600 g de viande hachée

    3 oignons

    1 tomate

    1 poignée de raisins secs

     persillade,

     sel, poivre

    2 cuillères à soupe de farine

    1/2 verre d'eau

    3 oeufs durs

     Préparation : 40 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 65 mn

    Préparation

     1Faire cuire la viande hachée, revenir les oignons, et cuire les 3 œufs. Mettre les oignons avec la viande.

     Ajouter une tomate, des raisins secs, assaisonner selon son goût (persillade, sel, poivre) et laisser un peu mijoter.

     Verser un demi verre d'eau et les cuillères à soupe de farine et bien mélanger, afin d'épaissir et de "lier" le tout (la farce sera moins sèche).

     Couper les œufs durs en tous petits morceaux dans une assiette.

     Découper dans les pâtes feuilletées des ronds avec un petit bol (ou un moule à empanadas).

    Placer au centre de chaque rond de pâte un peu de farce et y ajouter quelques morceaux d'œufs durs.

    Avec les doigts, humidifier légèrement tout le bord de la pâte avec de l'eau (verre d'eau) et refermer le rond afin d'obtenir une demi-lune (comme un chausson) en appuyant bien sur le bord.

    Badigeonner chaque empanada avec du jaune d'œuf puis mettre au four pendant 25 minutes environ.

     Pour finir... C'est principalement le remplissage des empanadas qui prend du temps, alors autant se mettre à plusieurs !

    Vous pouvez accompagner les empanadas avec un peu de salade.

     Il est également possible de diminuer les quantités et de faire des empanadas plus petites à servir en apéritif !

    Régalez-vous !


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Sangria

    Sangria Sangria

    : - 2 bouteilles de vin rouge

     - 10 cl de cognac

    - 80 g de sucre

    - 1 bâton de cannelle

     - 4 pommes ou pêches

    - 1 banane

    - 2 oranges

     - 1 citron

    - 50 g de fraises

    - 50 cl de limonade

     Coupez les fruits sans les éplucher, (sauf la banane).

    Mélangez-les avec le sucre, la cannelle, le cognac et le vin.

     Laissez 3 heures au frais.

     Ou la faire la veille.

     Ajoutez la limonade fraîche pour servir.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ukraine : Chouba

    Chouba

     Pour 4 à 6 personnes :

    200 g de harengs marinés (ou de tartare d'algues)

    200 g de pommes de terre râpées (poids cuit pour les 3 légumes)

     200 g de carottes râpées

     400 g de betteraves râpées

     40-50 g d’échalotes

    Mayonnaise faite avec un pot de Sojami de 235 g

     Un peu d’aneth, ou une autre herbe

     Pour la marinade des harengs :

    2 carottes

    1 oignon

    Thym Laurier

    Harengs au sel, fumés

    Couper en fine julienne les carottes et les oignons et les mélanger.

     Dans un récipient que l’on pourra fermer, mettre une couche de harengs, une couche d’oignons et carottes, thym et laurier, ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de harengs.

    Recouvrir entièrement d’huile de tournesol, fermer et mettre au frigo, minimum 3 jours avant de l’utiliser.

     Mayonnaise : 1 pot de Sojami 3-4 cl d'huile de tournesol 2.5 cuillères à café de moutarde 2 cuillères à soupe de jus de citron sel

    Mixer le tout, et disposer au réfrigérateur, plusieurs à l’avance afin que cette mayonnaise végétale et tout légère prenne la consistance d’une « vraie » mayo (toutes les calories de l’huile en moins !).

    Montage :

    Faire cuire à la vapeur tous les légumes (pas les échalotes !). Les éplucher (si les carottes sont bio, il n'est pas indispensable de les éplucher, il suffit de les brosser préalablement ; sinon, faiites les cuire épluchées) et les râper très délicatement (surtout pour les pommes de terre, il ne faut pas les transformer en purée).

     Ciseler les échalotes.

    Mixer les filets de harengs marinés et égouttés

    . Dans un grand plat pour une présentation familiale, sur des assiettes dans des cercles, ou dans des ramequins individuels, disposer en couches successives : - les harengs mixés (ou le tartare d'algues) - les échalotes ciselées - les pommes de terre, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise - les carottes, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise

    - On garde une cuillère à soupe de mayonnaise, et on mélange tout le reste avec les betteraves râpées, que l’on dispose en dernière couche.

     Dresser à la poche à douille le reste de mayonnaise sur les betteraves, et laisser au réfrigérateur pendant 2-3 heures (ou plus !) afin que les parfums se mélangent.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ukraine : Bortch de Noêl

    Recette de Borshch ukrainien de Noël

     Temps total: 1h à 2h

    Temps de préparation: 20 minutes

     Temps de cuisson: au moins 1 heure

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     C'est la version "maigre" du réveillon de Noël.

     En d'autres temps, on remplacera l'eau par un bon bouillon gras.

     Cette soupe, très consistante, est généralement préparée à base de betteraves et de chou et servie avec une cuillerée de crème sûre, parfois un tout petit pain à l'ail.

     Il en existe plus de 40 variantes, chaudes et froides, selon le légume ou la viande. même des Borshchs sans betteraves!

    Mais le principe est toujours le même: la cuisson doit être longue pour en augmenter la saveur.

     Ingrédients

    - 2-3 Betteraves rouges crues

    - 1/2 Chou râpé

    - 1 carotte coupée en dés

    - 1 pomme de terre coupée en dés (facultatif)

    - 1 gros oignon

     - 2 litres d'eau

    - 2 gousses d'ail émincées

     - 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron

     - 2 cuillerées à soupe d'huile végétale

    - 2 cuillerées à soupe de pâte de tomate

     - 1 cuillerée à soupe d'aneth ciselé

    - sel, poivre

    Progression

    1.Plonger les betteraves entières dans l'eau bouillante et cuire sur feu moyen jusqu'à ce vous puissiez facilement faire pénétrer une lame de couteau; faire refroidir sous l'eau froide; peler; couper en fines lanières.

    2.éplucher l'oignon; le tailler et le faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide; ajouter les gousses d'ail et cuire une minute.

     3.Ajouter les betteraves, les carottes, les pommes de terre; verser l'eau et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

     4.Ajouter le chou et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre; incorporer la pâte de tomate; saler et poivrer; ajouter l'aneth et le vinaigre; laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes;

     5.verser dans une soupière et servir bien chaud.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ukraine: Varensky

    Recette de Varenyky (Perogies)

     - Raviolis de pommes de terre

    Temps total: 30 à 60 minutes

    Temps de préparation: 20 minutes

    Temps de cuisson: 30 minutes

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     Ce sont des pâtes bouillies ou frites qu'on pourrait qualifier de type "raviolis". L'éventail des farces est sans limites: pommes de terre, fromage, champignons, chou, viande sont les plus communs.

    Durant l'été, les Ukrainiens les farcissent de cerises, de prunes et de baies. Qu'elles soient salées ou sucrées, les varenykies sont servis avec du beurre fondu ou de la crème sûre.

     Certains cuisiniers n'utilisent pas d'oeuf dans leur pâte.

     Si vous désirez opter pour cette version, vous devrez augmenter la qualité d'eau de 125 ml (soit 375 ml au total).

     Conservation On peut congeler les varenykies non-cuits. Déposez-les sur une plaque en une seule rangée et faire congeler. Ensachez ensuite et conservez au congélateur jusqu'à utilisation. On les plonge ensuite directement dans l'eau bouillante au moment désiré.

     Ingrédients

     Pâte

    - 400 g de farine

    - 1 c. à thé de sel

    - 2 c. à soupe d'huile de maïs ou autre huile végétale

     - 2 oeufs battus

    - 250 ml d'eau

     Farce

    - 750 ml de Pommes de terre cuites et réduites en purée

     - 180 ml d'oignon finement haché

     - 2 c. à soupe d'huile de maïs ou autre huile végétale

     - sel et poivre au goût

    - oignons sautés au beurre

     Progression

    Préparation de la pâte

    1.Mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et le sel; incorporer les ingrédients liquides un par un.

    2.Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

     3.Couvrir d'un linge de cuisine et laisser reposer 15 minutes.

    Préparation de la farce

     1.Faire sauter l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide, sans coloration.

     2.Incorporer à la purée de pomme de terre; saler et poivrer.

     Préparation des varenykies

    1.Abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné - pâte fine avec un minimum d'épaisseur tout en restant maléable.

    2.Utiliser un emporte-pièce rond ou un verre et couper la pâte en cercle de 10 cm de diamètre. Déposer une cuillerée de farce au centre de chaque cercle.

    3.Mouiller le rebord du cercle avec un peu d'eau au pinceau; replier la pâte en deux et presser les bords pour bien les souder et éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.

    4.Plonger les varenykies dans l'eau bouillante avec une pincée de sel; cuire jusqu'à ce que les pâtes remontent à la surface.

     Servir avec des oignons sautés au beurre.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : brochettes turques

    Recette de Brochettes turques

    Temps total: 15 à 30 minutes

    Difficulté: Facile

    Propos gourmands

     Originaires de la ville d'Adana, dans le sud-est du pays, ces brochettes de viande hachée épicée jouissent d'une grande popularité en Turquie. Présentées traditionnellement dans un grand plat tapissé de menthe, d'aneth, de roquette et d'oignon, elles sont un pur régal. À défaut de barbecue, cuire les brochettes au four sous le gril en plaçant la grille aux 3/4 et non directement sous les éléments. Prévoyez un plat sous les brochettes pour pouvoir récolter le jus de cuisson..

    Ingrédients

     Pour 4 personnes

     - 200 g d’épaule d’agneau hachée

     - 200 g de boeuf haché maigre

     - Quelques branches de persil

    - 2 oignons émincés

     - 2 gousses d’ail épluchées et écrasées

    - 1 c. à café de cumin

     - 1 c. à café de cannelle

    - 1 c. à soupe d’huile végétale

    - Sel & Poivre

     Progression

    1.Mélanger l’agneau et le boeuf hachés.

    2.Laver, équeuter et ciseler le persil.

    3.Déposer la viande dans une terrine. Ajouter le persil, l'oignon, l'ail et les épices. Saler et poivrer.

     4.Bien mélanger à la main afin d'obtenir un texture homogène.

    5.Diviser cette préparation en 8 portions.

     6.Huiler 4 brochettes. Mouler 2 portions autour de chaque brochette en forme de cigare - en version tapas, utiliser 8 brochettes.

    7.Placer les brochettes au-dessus des braises et cuire environ 3 minutes de chaque côté.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : Köfte au poulet

    Köfte au poulet

    - tavuk köftesi

     Ingrédients:

     150g mie de pain rassis

     400g escalopes de poulet

     1 oignon

     1 gousse d'ail

    1 oeuf

    1 c à s persil

    1 c à s coriandre fraîche

    1 c à c cumin en poudre

     1/2 c à c coriandre en poudre

    1/2 C à c quatre épices

    1/4 c à c paprika en paillettes

    1/4 c à c gingembre en poudre

     sel et poivre

     Méthode:

    Passer la mie de pain rassis au mixeur et déposer les miettes obtenues dans un saladier.

    Passer l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre fraîche au mixeur.

     Ajouter au pain.

     Passer les escalopes au mixeur.

    Ajouter au saladier

    . Ajouter le reste des ingrédients dans le saladier (oeuf et épices) et bien mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène.

    Pour façonner les köftes, se mouiller les mains.

     Prendre une boule de köfte de la taille d'un oeuf.

     Former des petits burgers d'environ 1cm d'épaisseur.

    Faire revenir à la poêle à feu moyen à doux dans une huile neutre

    . Note: 1. Si vous souhaitez des köfte un peu épicés, ajoutez du piment de cayenne.

     2. On pourrait aussi changer les épices en mettent du Ras-el-hanout qui devrait bien se marier au poulet.

     3. Attention à la cuisson:

    Faîtes attention de faire cuire vos köfte à feu moyen sinon l'extérieur risque de brûler et l'intérieur ne sera pas cuit!


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : Börek aux carottes et aux poireaux

    Börek aux carottes et poireaux

    - Havuçlu pırasalı böreği

     Ingrédients:

     6 yufkas ou 2 paquets de feuilles de filo

     350ml lait

    200g carottes (environ 3 carottes)

     200g blancs de poireaux (environ 2 poireaux)

    100g emmental râpé

    Sel et poivre du moulin

    50 ml huile d'olive

     Méthode:

    Découper les carottes et les blancs de poireaux en tous petits dés.

     A feu doux, faire revenir les dés de carottes dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

     Ajouter les poireaux et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes.

     Saler et poivrer.

     Préchauffer votre four à 220C.

     Dans un bol verser le lait et le poivrer.

     Graisser une plaque du four.

    Y étaler une épaisseur de yufka (ou filo).

    Si vos yufkas sont trop grandes, vous pouvez les froisser.

     Badigeonner la feuille de yufka sur toute sa surface avec 6 c à s de lait.

     Ajouter une autre feuille de yufka par dessus et badigeonner de lait.

    Ajouter une troisième feuille de yufka.

     Sur la 3ème épaisseur de yufka, répartir les légumes et le fromage râpé sur toute la surface.

     Ajouter les 3 dernières feuilles de yufka en badigeonnant de lait entre chaque.

     Après avoir déposé la dernière feuille de yufka, badigeonner d'huile d'olive.

    Couper le börek en damier sur la plaque du four (cela rends le découpage en parts plus facile après la cuisson).

     Mettre au four pendant 35 minutes environ.

     Note : Si vous utilisez des feuilles de filo, je vous conseille de doubler ou tripler les feuilles.

    C'est à dire remplacer chaque yufka dans la recette par 2 ou 3 feuilles de filo superposées. Ne mettre du lait que toutes les 2 ou 3 feuilles de filo.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : Dip au poivron rouge et noix - Muhammara

    Dip au poivron rouge et noix - Muhammara

    Un autre meze avec le début de la saison des noix. Ce meze se retrouve plutôt dans le sud-est de la Turquie. C'est aussi très facile à préparer.

     Ingrédients:

     1 poivron rouge

     3 biscottes

    2 c à s noix

     1 citron

    1/2 c à c cumin en poudre

    3 c à s huile d'olive vierge extra

    1/2 c à c concentré de tomates

     sel

    Paprika en paillettes ou poivre

     Méthode:

    Dans un mixeur déposer les biscottes et les noix.

    Les réduire en miettes.

     Ajouter le poivron et mixer de nouveau.

     Verser le tout dans un bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le sel et le poivre.

    Bien mélanger.

     Ajuster l'assaisonnement.

     Servir avec du pain, des pita ....


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Flan aux légumes

    Flan aux légumes

    Ingrédients

    * 1 sachet de potage Jardinière aux 7 légumes MAGGI

    * 6 oeufs

     * 200 ml de lait

     * 200 ml de crème liquide

     Préparation 1

    . 1. Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). .

     2. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la crème liquide et le contenu du sachet de potage. 

    3. Versez dans un moule à cake beurré et fariné.

     4. Faites cuire dans votre four environ 40 minutes.

     Suggestions : Pour que votre recette Flan aux légumes soit encore meilleure : Vous pouvez accompagner ce flan aux légumes d'un coulis de tomates.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : Méchouia

    Recette de Méchouia

    Temps total: 30 à 60 minutes

     Préparation : 10 minutes

     Cuisson : 30 minutes

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

      La Méchouia est une salade d’été à base de poivrons et de tomates. Elle se mange froide et se conserve au réfrigérateur plusieurs jours avec une couche d’huile d’olive sur le dessus.

    Elle s’accomode merveilleusement bien avec du thon, des olives, des oeufs durs ou … une brick à l’oeuf.

     Ingrédients Pour 4 personnes

     - 5 ou 6 grosses tomates

     - 5 ou 6 poivrons rouges et verts

     - 1 poivron corne-de-boeuf

     - 3 gousses d’ail

     - des graines de coriandre

    - le jus de 1/2 citron

     - 1 bon filet d’huile d’olive

    - sel et poivre du moulin

     Progression

    1.Faire griller tous vos légumes et gousses d’ail sur la plaque de votre four durant 30 minutes environ. A mi-cuisson, les retourner sur toutes les faces. La peau des légumes doit être noire et les légumes tendres.

     2.Une fois cuits, les éplucher avec douceur - Pour retirer la peau facilement, les mettre 15 minutes dans un sac de plastique fermé.

     3.Hacher le tout avec deux couteaux que vous entrecroiserez... mais surtout pas au mixeur!

     4.Verser votre préparation dans un saladier et l'assaisonner d’huile d’olive, de coriandre pilé, de sel et de poivre.

    5.N’assaisonner la Méchouia avec le jus de citron, qu’au moment de servir.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : doigts de fatma

    Recette de Doigts de Fatma (Feuilles de brik farcies)

    Temps total: 30 à 60 minutes

    Difficulté: Moyenne

     Propos gourmands

     Si vous préférez éviter la friture, vous pouvez faire cuire les rouleaux de brik au four à 200-250 degrés en prenant soin de les retourner pour qu’ils soient bien dorés sur les deux faces.

    Ingrédients Pour 6 personnes

    - 1 paquet de 12 feuilles de brik

     Farce

    - 2 à 3 pommes de terre moyennes

     - 1 petite boîte de thon à l’huile

     - 1 petit oignon

     - Quelques branches de persil

     - 1 cuillère à soupe de câpres

    - 3-4 œufs

     - 50 g de parmesan

     - 50 g de gruyère

     - Un petit citron confit

    - Des quartiers de citron

    - Huile végétale pour la friture

     Progression

    1.Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et les écraser à la fourchette.

     2.Hacher finement les oignons et le persil.

     3.Faire cuire un peu les oignons dans 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau. Ajouter le persil juste avant d’éteindre le feu.

    4.Faire cuire deux œufs durs et les hacher très finement.

     5.Râper le parmesan et le gruyère ; couper en petits dés la moitié du citron confit.

     6.Mélanger tous ces ingrédients ensemble et ajouter, 1 ou 2 œufs crus. Saler et poivrer. Il ne faut pas que le mélange soit liquide.

    7.Couper la feuille de brik en deux et mettre 1 cuillère à café de farce ; rouler le tout pour former un « doigt ». Recommencer l’opération pour obtenir 24 doigts.

     8.Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle profonde et faire frire les rouleaux. Les retirer une fois bien dorés et les laisser bien égoutter dans une passoire avec du papier absorbant avant de les consommer.

     9.Servir avec des quartiers de citron sur un lit de feuilles de laitue.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : Couscous au poisson

    Recette de Couscous au poisson

    Temps total: 15 à 30 minutes

     Marinade : 1h

      Difficulté: Facile

     Ingrédients

     Pour 4 à 6 personnes

    - 500 g de semoule fine

    - 1 kg de mérou, loup, mulet ou dorade coupé en tranches (Utiliser un poisson à chair blanche et ferme)

     - 5-6 oignons moyens

     - Une belle courge jaune

     - 2 gousses d’ail

    - Poivrons verts et rouges doux ou forts (entiers ou en morceaux s’ils sont gros sans les pépins)

     - Une petite boîte de concentré de tomates

     - 1 c. à café d’harissa

    - 1 c. à soupe de cumin

    - 1 c. à café de paprika

     - 1 c. à café de smen ou à défaut de beurre

     - Poivre et sel

     - Huile d’olive

     Progression

    1.Épicer les tranches de poisson avec du sel, du poivre, la moitié du cumin et du paprika et laisser mariner au frigo au moins une heure avant

     2.Hacher 1 oignon finement ; éplucher le reste des oignons et les garder entiers.

    3.Écraser les gousses d’ail.

    4.Éplucher et couper en gros quartiers la courge

    5.Diluer la pâte de tomate, l’harissa et le reste du paprika et du cumin dans un peu d’eau; ajouter l’ail écrasé

     6.Chauffer à feu moyen 4 bonnes cuillères d’huile d’olive dans le bas du couscoussier.

    7.Y faire revenir quelques poivrons qu’il faudra ôter par la suite et garder de côté.

    8.Faire rissoler l’oignon haché.

     9.Ajouter le concentré de tomate délayé et laisser prendre 5 minutes avant d’ajouter 1 litre d’eau, saler et augmenter le feu légèrement.

    10.Entretemps, mélanger la semoule avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. L'humidifier et la travailler entre les doigts avec un peu d'eau tiède jusqu’à ce qu’elle gonfle et augmente sensiblement de volume.

    11.Une fois le bouillon chauffé, réduire le feu et y plonger les légumes (oignons entiers, courge, un poivron rouge ou deux).

    12.Placer la semoule dans la partie haute du couscoussier au dessus de la sauce et en vérifier régulièrement la cuisson.

    13.Ajouter en dernier lieu les tranches de poisson en évitant de trop les faire cuire pour qu’elles ne s’effritent pas

    14.Ôter au fur et à mesure tous les ingrédients cuits ; les réserver au chaud.

    15.Pour finir, mettre la semoule dans un récipient rond, la mélanger avec un peu de smen ou de beurre avant de l’arroser successivement de sauce jusqu’à ce qu’elle soit imbibée à souhait en fonction des préférences.

    16.Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de garnir le couscous avec les légumes, les tranches de poisson et les poivrons frits.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : Merlan parfumé aux herbes

    Merlan (Nazalli) parfumé aux herbes

     Pour 4 personnes

    préparation:10mn

      cuisson: 5mn

    marinade: 1h

    8 filets de merlan (environ 500g en tout)

     1 petit bouquet d'aneth (chebt)

     1 petit pouquet de coriandre (karouia)

    1 brin de menthe

    1 gousse d'ail

    1 citron

     6 c à soupe d'huile d'olive

    sel poivre

    Ciselez les herbes lavées et séchées.

     Ecrasez l'ail pelé.

    Pressez le jus du citron.

     Mélangez ces ingrédients avec l'huile d'olive, en arroser les filets de merlan et laissez mariner au moins 1h au frais.

     Chauffez une grande poêle anti-adhésive sans matière grasse.

     Egoutez les filets de merlan, les saler et les poivrer, puis les poêler 1 à 2 mn de chaque coté.

     Réservez les filets entre deux assiettes.

     Versez la marinade dans la poêle, chauffez 1mn à feu vif.

     Servez aussitôt les filets de merlan nappés de sauce aux herbes.

     accompagnez de pommes de terre sautées ou cuites à la vapeur ou de riz.

    Idées

     Selon vos goûts, vous pouvez ajouter dans la marinade: oignos émincés, thym effeuillé...


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine de l'Océan

    Recette allégée : TERRINE DE L'OCEAN

    Parce que j'avais beaucoup aimé cette terrine j'ai eu envie de vous la mettre.

    Elle est mousseuse, pas sèche du tout malgré la présence du thon et en plus peu calorique.

     Je vous la recommande vivement !

     Pour 8 personnes :

     6 biscottes

     300 g de thon au naturel

     3 oeufs

    20 cl de crème à 5/cent de MG

    Sel et poivre

    Dans le bol d'un mixeur, broyer les biscottes.

     Egoutter le thon, puis l'ajouter dans le bol du mixeur avec les oeufs et la crème.

     Saler, pouvrer et mixer le tout.

    Verser la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et faire cuire 1h au bain-marie.

     Placer 2 heures au réfrigérateur avant de servir

     A accompagner de tomates cerises et d'une salade et d'une mayonnaise au citron allégée faite maison.


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique