Le Lac de Granlieu
Les marais salants de guérande
Le lac de Viaud
Pithiviers Fondant
500 g d’amandes émondées,
500 g de sucre semoule,
500 g de beurre,
10 œufs,
30 g de rhum,
fruits confits.
Mélangez les amandes broyées, le sucre et incorporez 500 g de beurre et, en plusieurs fois, 10 œufs.
Ajoutez 30 g de rhum.
Moulez dans une tourtière.
Cuire à four doux 200° de 30 à 35 minutes.
Démoulez, laissez refroidir.
Ensuite, glacez avec un fondant blanc et décorez avec des fruits confits (cerise et angélique).
Recette du cotignac d’Orléans
Facile.
Proportions :
1,5 litre de jus de coing,
1,8 kilo de sucre,
300 g de sucre gélifiant, (glucose pectine)
un trait de cochenille pour la couleur.
Faire bouillir le jus de coing avec le sucre.
Ajouter le sucre gélifiant et le trait de cochenille ;
cuire environ un quart d’heure.
Verser dans des ramequins et laisser prendre.
Excellent goûter énergétique !
Recette des pannequets aux pommes, coings et miel du Gâtinais
Facile.
Proportions :
6 pommes,
2 coings,
3 cuillères à soupe de miel du Gâtinais,
150 g de sucre,
30 g de beurre,
24 feuilles de brick,
un demi litre de crème anglaise.
Eplucher les pommes et les couper en quartier.
Eplucher le coing et le couper en dés.
Dans une poêle, avec le beurre, faire dorer les pommes, puis, ajouter le sucre et les faire caraméliser.
Empaqueter chaque quartier dans une feuille de brick.
Les disposer dans un plat et les cuire dix minutes environ au four préchauffé à 180°, les pannequets doivent commencer à dorer.
Faire revenir les dés de coing dans la poêle avec le miel pendant une dizaine de minutes.
Mélanger les coings avec la crème anglaise.
Déguster.
Dessert très facile et original !
Recette des beugnons solognots
Facile.
Proportions :
250 g de farine,
une pincée de sel,
2 œufs,
2 cuillères à soupe d’huile,
un quart de litre de lait,
500 g de pommes,
100 g de sucre.
Eplucher les pommes ; ôter le centre à l’emporte pièce, et les couper en rondelles.
Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger la farine et le sel, ajouter les jaunes d’œufs, mélanger, puis ajouter deux cuillères à soupe d’huile et le lait ;
la pâte doit être liquide et homogène.
Faire chauffer la friture.
Rouler les rondelles de pommes dans le sucre.
Ajouter les blancs montés en neige à la pâte juste avant de l’utiliser.
Tremper les beugnons dans la pâte et les frire.
Les laisser gonfler et dorer.
Les égoutter et les saupoudrer de sucre.
Bon quatre heures !
papillotes de cuisses de poulet farcies aux noisettes
Facile.
Proportions :
8 cuisses de poulet,
5 cuillères à soupe de poudre de noisettes,
50 g de noisettes concassées,
un blanc d’œuf,
150 g de crème fraîche.
Sel, Poivre.
Pour la sauce : 2 oignons, un demi litre de bière, 200 g de fond de volaille, 200 g de crème fraîche.
Désosser les cuisses de poulet ; en hacher deux et mélanger avec la poudre de noisettes, les noisettes concassées, le blanc d’œuf et 150 g de crème fraîche.
Saler et poivrer.
Fourrer les six cuisses et les rouler dans du papier alu .
Les cuire quarante minutes au four préchauffé à 180°.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir cinq minutes, puis, ajouter la bière et le fond de volaille.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème fraîche restante et laisser épaissir.
Saler et poivrer.
Dresser les cuisses et napper de sauce.
Accompagner d’un gratin de pommes de terre, et d’un rouge du Val de Loire.
géographie du Loiret.
Le département du Loiret appartient, avec le Loir-et-Cher et l'Eure-et-Loir, à l'ancienne province historique de l'Orléanais.
Il est aujourd'hui un des départements de la région Centre
. Il est limitrophe des départements de l'Essonne, de Seine-et-Marne, de l'Yonne, de la Nièvre, du Cher, de Loir-et-Cher et d'Eure-et-Loir.
Il comprend quatre aires urbaines : Gien, Montargis, Orléans et Pithiviers.
Le Loiret est un département plat d'une altitude voisine de 100 m, situé dans la moitié sud du Bassin parisien.
L'altitude maximale est de 273 m et la minimale de 66 m.
Pithiviers
Le camp de transit des déportés en 1942
Chateau de Bellecour
La Collégiale Saint-Georges
Eglise Saint-salomon et saint-grégoire
Le musée municipal
La mairie
Le musée du transport
Montargis
Bellegarde
Les canaux
Eglise sainte-madeleine
Le chateau
L'hopital
L'hotel Durzy
La médiatheque
Le Loiret (45)
La médiathèque
Bibliotheque
Ces bateaux s'appelent des futreaux
institut des arts visuels
jardins des plantes
L'inexplosible n 22
j'ai commandé 2 pizzas au marchand qui vient chaque vendredi dans ma commune!
une pizza, une salade et hop le repas est fait!
et en plus il y a une carte de fidelite : 10 pizzas achetées = 1 gratuite
Géographie de la Loire-Atlantique.
la Loire-Atlantique est limitrophe des départements du Morbihan au Nord-Ouest, d'Ille-et-Vilaine au Nord, de Maine-et-Loire à l'Est et de Vendée au Sud.
La côte ouest est bordée par l'océan Atlantique.
Le département est traversé par la Loire qui, à partir de Nantes constitue un estuaire et se jette dans l'océan au niveau de Saint-Nazaire.
La vallée de la Loire est ici appelée Basse-Loire.
Géologiquement, le département fait partie du Massif armoricain.
Globalement, le relief de la Loire-Atlantique est assez peu marqué.
Au Nord-Est de la Loire, on trouve le "Bocage angevin", cette région départementale, qui correspond approximativement aux Pays de Châteaubriant et d’Ancenis, fait partie d’une région forestière nationale portant le même nom et qui s’étend également sur les départements de Maine-et-Loire et de la Mayenne.
Il s’agit d’un ensemble de plateaux d’altitude voisine de 100 m : le point culminant du département est la colline de la Bretèche, près de Châteaubriant, haute de 117 m, située sur la commune de Fercé, faisant de la Loire-Atlantique est le département le moins élevé de France.
La géologie y est variée (schistes et grès primaires, faluns tertiaires), traversé d’est en ouest par les vallées de la Chère, du Don et de l’Erdre.
Marais salants de GuérandeAu Sud du fleuve, vers le pays de Retz, le paysage est plutôt marqué par une succession de collines atteignant 30 m.
Tandis qu’au nord du fleuve, le sillon de Bretagne, une suite de collines, traverse le département selon une direction nord-ouest/sud-est.
Le relief est creusé au nord de la Loire par les vallées de l'Erdre, de la Chézine, du Gesvres, au Sud par celle de la Sèvre nantaise.
La Loire d’ailleurs constitue un élément géographique majeur ;
en amont de Nantes, le fleuve est encore essentiellement fluvial ; on considère généralement que son estuaire commence en aval de la ville, et les variations de niveau liées à l'influence océanique des marées y sont perceptibles (l'Acheneau, un de ses affluents situé su sud de l’estuaire, voit parfois son cours s'inverser lors de fortes marées).
De manière générale, la Loire-Atlantique comporte énormément de zones humides. Elle est marquée par de nombreux marais, comme la Brière au nord de Saint-Nazaire, les marais de Couëron en aval de Nantes, ceux de Goulaine au sud-est et le Marais Breton au sud-Ouest.
Au sud, le département possède l'un des plus grands lacs de France, le lac de Grand-lieu.
Sa très faible profondeur (moins de 2 m) combinée à une pente extrêmement faible rendant sa superficie très variable.
La Loire-Atlantique possède plus de 130 km de côtes le long de l'océan Atlantique :
la Côte d’Amour un Nord de l’estuaire, et la Côte de jade au Sud de celui-ci.
les lacs et marais salants
Recette du berlingot nantais
Facile.
Proportions :
500 g de sucre,
un verre d’eau,
le jus d’un citron,
arômes, colorants.
Dans une casserole, vider le sucre, l’eau et le jus de citron.
Amener à un sirop épais.
Verser sur un plan de travail carrelé ou un marbre.
Laisser tiédir, puis étaler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
Possibilité de faire plusieurs parts et de les aromatiser et colorer différemment.
Faire ensuite des boudins d’un à deux centimètres de diamètre, et couper en triangle avec des ciseau.
Laisser sécher et conserver en boîte hermétique.
Soufflé de poire beurré hardy
Ingrédients Pour 4 personnes :
4 poires beurré hardy
le jus de 1 citron
50 g de beurre
7 oeufs
20 g de sucre glace
1 l de lait
50 g de sucre en poudre
25 g de Maïzena
20 cl de williamine
25 cl de crème fraîche
1 gousse de vanille fendue au couteau
75 g de semoule fine à la williamine,
glace à la vanille bourbon
Recette :
1. Portez à ébullition l'eau avec le sucre, la cannelle, le vin blanc, l'anis et la vanille. Pelez 1. Coupez le sommet des poires, puis videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne. Badigeonnez l'intérieur de jus de citron.
2. Epépinez l'intérieur des poires, taillez-le en petits dés, faites-le cuire sur feu doux avec 50 g de beurre. Déglacez avec 10 cl de williamine.
3. Pour obtenir la glace, faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 30 min et filtrez. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs restants avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez peu à peu le lait infusé et préparez une crème anglaise sur feu doux, en tour-nant. Faites-la refroidir sur glace, puis faites prendre en sorbetière.
4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Confectionnez une crème pâtissière avec 3 jaunes d'oeufs, le lait, la Maïzena, le sucre et le reste de la willimine. Fouettez 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace et incorporez-les à la crème pâtissière tiédie.
5. Préchauffez le four à 190 °. Déposez les dés de poire dans chaque poire vidée, incorporez l'appareil à soufflé et faites cuire au four jusqu'à ce que le soufflé soit bien monté.
6. Sur chaque assiette, déposez une poire soufflée, une quenelle de glace, et ajoutez le jus de cuisson des poires.
Recette des sablés nantais
Facile.
Proportions :
200 g de sucre,
200 g de beurre,
300 g de farine,
une pincée de sel,
3 jaunes d’œufs,
un jaune d’œuf pour la dorure.
Mélanger la farine, le sel et le sucre ;
ajouter le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts en pâte sableuse grossière
. Ajouter les jaunes d’œufs et pétrir pour obtenir une boule.
Réserver demie heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire un boudin de cinq centimètres de diamètre avec la pâte ;
couper des rondelles d’un demi centimètre.
Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner les biscuits.
Disposer les biscuits sur le lèche frites garni d’un papier sulfurisé.
Cuire vingt minutes.
Conserver en boîte hermétique.
Recette du pommé nantais
Facile.
Proportions :
400 g de pommes,
2 œufs,
100 g de farine,
60 g de sucre,
100 g de beurre,
un verre et demi de lait,
une pincée de sel,
cannelle,
un demi verre de Calva.
Mélanger la farine, une cuillère à soupe de sucre, la pincée de sel, les œufs et le lait.
Porter au feu et ajouter la moitié du beurre.
Eplucher et couper en lamelles les pommes
. Avec le reste de beurre, les faire fondre en purée ;
verser le Calva et flamber.
Dans un plat beurré allant au feu et au four, vider la pâte ;
puis, la purée de pommes.
Porter au feu vif pendant dix minutes.
Puis, enfourner pour dix minutes à 160°.
Saupoudrer de cannelle.
Déguster avec un verre de cidre fermier.
Recette du quasi de veau à la nantaise
Facile.
Proportions :
Un quasi de veau d’un kilo,
10 oignons,
un demi litre de lait,
beurre,
sel, poivre.
Cuire le quasi de veau au four préchauffé à 180 degré pendant vingt minutes environ.
Déposer quelques noix de beurre et un demi verre d’eau.
L’arroser souvent.
Cuire les oignons dans le lait, saler et poivrer.
Durée : 10 minutes environ.
Ecraser les oignons.
Dresser le quasi entouré de sa purée d’oignons.
Accompagner d’un rouge du Val de Loire.
Recette des tripes à la nantaise
Facile.
Proportions :
1 kilo de feuillet de veau,
4 oignons,
200 g de lardons
, 5 verres de Muscadet,
sel, poivre.
Dans une cocotte, faire revenir, au beurre, les oignons hachés et les lardons ; les faire blondir.
Ajouter le feuillet coupé en fines lamelles, et le faire revenir ;
le faire blondir cinq bonnes minutes.
Saler et poivrer.
Mettre l’ensemble dans un plat allant au four avec deux verres de muscadet et quelques noix de beurre..
Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant une heure.
Ajouter un verre de muscadet tous les quarts d’heure.
Servir avec des pommes vapeur
Recette de la poêlée nantaise de noix Saint-Jacques
Super facile !
Proportions :
12 noix de Saint Jacques,
6 aulx
60 g de beurre,
un demi bouquet de persil,
sel de Guérande,
poivre.
Nettoyer les noix.
Hacher l’ail.
Ciseler le persil.
Dans une poêle, Faire fondre le beurre avec l’ail haché ;
puis cuire les noix deux minutes de chaque côté.
Saler et poivrer.
Servir ave le jus de cuisson.
Saupoudrer de persil ciselé.
Avec un verre de Muscadet, bien sûr !
Recette du saumon de Loire au sel de Guérande
Facile.
Proportions :
6 filets de saumon, (1,2 kilo environ) ou un saumon de deux kilos
(lever les filets et les couper en portions)
700 g de petites pommes de terre,
sel de Guérande,
huile,
Pour le beurre, 75 g de beurre, un petit pot de crème fraîche, le jus d’un citron, (12,5 cl) sel. Fleur de sel de Guérande.
Eplucher et cuire les pommes de terre dix minutes à la vapeur.
Dans une poêle, avec de l’huile, cuire les filets de saumon sur leur peau pendant huit minutes environ.
Faire le beurre ainsi : sur le feu, porter au bouillon la crème et le citron ; hors du feu, ajouter le beurre ; saler et poivrer.
Dresser les filets de saumon ;
saler à la fleur de sel de Guérande ;
et se servir de beurre d’accompagnement.
Avec un Muscadet bien sûr !
Recette de l’églefin à la nantaise
Facile.
Proportions :
6 tranches d’aiglefin,
trois oignons,
citron,
un pot de crème fraîche, (25 cl),
une cuillère à soupe de persil ciselé,
400 g de champignons de couche,
3 verres de Muscadet,
sel, poivre.
Faire suer les oignons hachés.
Saisir les tranches de poissons.
Mouiller avec le Muscadett ; cuire six minutes.
Dresser l’aiglefin.
Ajouter la crème et les champignons émincés, saler et poivrer et cuire cinq minutes.
Napper le poisson.
Saupoudrer de persil haché, et décorer de tranches de citron.
Accompagner d’un Muscadet.
Saint-Nazaire
Le port
Base sous-marine
Chantier naval
Le Queen Mary II construit a st-nazaire
Front de mer
Pont de saint-nazaire
La colombe de la Paix
L'église
Canon de Campbelltown
Dolmen
Le fort de Villes
Le tumulus de Dissignac
Chateaubriand
Eglise saint-jean de Bere
Le chateau
Le pavillon des champs
Les Halles
Maison médiévale
La mairie
Loire-Atlantique (44)
Nantes
Chateau des Ducs de Bretagne
Cours des 50 Otages
Cours Cambronne
Passage Pommeraye
l'ile de nantes est reliée par les ponts suivants au centre ville
L'erdre et les quais de nuit
La Sévre
Pont de chevir
Gare de Nantes-sud
L'aéroport de Nantes
Le centre hospitalier et la tour de l'horloge
Les tours de Port-boyer
Cathédrale saint pierre
La mosquée
Ancenis
Pont Anjou Bretagne
La mairie
Le chateau
La place st pierre et l'église st-pierre
Les halles
La médiathèque
Ancien couvent des Ursulines
Chapelle du couvent des Ursulines
Le théatre et son jardin
L'ancien relais de poste