• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Allemagne : les Knödels

    Recette de Knödels de pommes de terre

      Temps total: 30 à 60 minutes

    Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: moins de 30 minutes

    Difficulté: Facile

    Propos gourmands

     Les knödels sont la base de la cuisine allemande, pourrait-on dire. Il s'agit ici de "boulette" de pomme de terre et d'épices.

     Ils remplacent les pommes de terre et sont servis en accompagnement avec le rôti de porc au chou, le canard rôti au chou, et les saucisses.

     Ingrédients

     Ingrédients - 1 kilo de Pommes de terre crues

    - 250 g de pommes de terre cuites à l'eau

     - 350 g de farine

     - 250 ml de lait bouillant

     - 1 oeuf

    - 2 c. à soupe de chapelure

     - croûtons roussis

     - sel, poivre, noix muscade

     - beurre

    Progression

    1.Éplucher les pommes de terre crues; râper; déposer dans un bol et verser dessus le lait bouillant; égoutter; déposer dans un saladier;

     2.râper les pommes de terre cuites;

     3.dans un bol, mélanger les deux types de pommes de terre, la farine, l'oeuf, pour obtenir un mélange homogène; saler, poivrer et incorporer la muscade;

     4.façonner des boulettes en y introduisant de petits croûtons; pocher dans l'eau ou au bouillon pendant 20 minutes environ;

    5.dans une petite casserole, faire roussir du beurre avec un peu de chapelure; arroser les knödels et servir chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'allemagne: la choucroute bavaroise

    Recette de Choucroute bavaroise

     Temps total: 1h à 2h

    Temps de préparation: 10 min

    Temps de cuisson: 90 min.

     Difficulté: Facile

    Ingrédients

    Ingrédients pour 6 personnes Choucroute

     - 600 g de choucroute (Chou) crue

    - 3 oignons émincés

     - 125 ml de jus de pomme

    - 125 ml d'eau

    - 4 c. à s. de vinaigre de fruits

    - 2 c. à s. de sucre

    - 2 c. à s. de saindoux

     - 10 baies de genièvre

     - 10 grains de poivre blanc

     - 3 clous de girofle

    - 1 gousse d'ail -

     1 c. à café de cumin

    Garniture - 400 g de lard fumé

     - 4 Boudin noir

    - 4 leberwüste - saucisse de foie

     Progression

     1.Mettre l'ail, les baies de genièvre et les clous de girofle dans une mousseline ficelée;

     2.dans une grande cocotte à four, faire fondre le corps gras sur feu modéré ajouter l'oignon et laisser cuire sans colorer quelques minutes;

     3.tapisser le fond d'une cocotte avec la moitié de la choucroute;

     4.ajouter tous les ingrédients de la choucroute et le lard;

    5.recouvrir avec la balance de choucroute; mouiller de jus de pomme, d'eau et de vinaigre; ajouter de l'eau si nécessaire pour que le liquide arrive pratiquement à la hauteur des ingrédients sans toutefois les recouvrir;

     6.sur la cuisinière, mettre la cocotte et amener le liquide au point d'ébullition;

    7.enfourner à four tempéré pendant 70 à 80 min.;

     8.6 minutes avant la fin de cuisson; plonger les saucisses dans l'eau bouillante sans bouillir; ajouter à la choucroute au moment de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Algérie : le couscous algérois

    Couscous Algérois

    Ingrédients 1kg de couscous roulé.

    1kg 500 de poulet Ou 1kg de gigot, épaule ou filet d’agneau.

    500g de navets.

    500g de petites courgettes.

     2 oignons secs.

    40g de beurre 

    1dl d’huile soit 1 verre à thé.

    Poivre noir.

     Cannelle.

    150g de pois chiches trempés la veille.

     Sel.

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 90 minutes

     Préparations

     Tout d’abord, faire rissoler le poulet ou la viande coupé en morceaux 5 minutes dans l’huile et le beurre avec l’oignon émincé, le sel, le poivre ainsi que la cannelle.

     Joindre 2 litres d’eau et porter à ébullition.

     Plonger les pois chiches.

     Laisser cuire jusqu’à mi-cuisson de la viande.

    Ensuite, incorporer les navets coupés dans le sens de la longueur, les courgettes entières et fendues puis terminer la cuisson.

     Servir le couscous saupoudré de cannelle, garni de viande et de légumes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Albanie : le Byrek

    Il existe plusieurs recettes de byrek, au poulet, aux courgettes, à la viande,et biensur au fromage, dont voici la recette à suivre.

    Chaque farce peut être cuisinée selon vos goûts.

     Ingrédients:

    700 g de farine

    1.5 verre d'eau

     1 pincée de sel

    200 g de beurre

     1 tasse à café de huile de tournesol

     vous pouvez également acheter des feuilles de filo en supermarchés, c'est un gain de temps pour les femmes actives, dont je fais partie.

     Pour la farce : 500 g de fromage type feta ou ricotta

     5 œufs

     Prenez un saladier et versez-y l'eau, ajoutez le sel puis peu à peu la farine en mélangent à l'aide d'une cuillère en bois.

     Préparez la pâte comme une pâte à pizza, en pétrissant bien!

     Laissez reposer pendant 10 ou 15 min.

     Pendant ce temps, préparez la farce.

     Mettez les œufs et le fromage coupé en petits morceaux dans un bol.

     Mélangez bien.

     Dans une petite casserole mettez le beurre à fondre.

     Pour faire la pâte feuilletée, coupez la pâte en petits morceaux de + ou -30 g et formez des boules.

     Etirez-les à l'aide d'un rouleau.

     Ensuite prenez deux parts de pâte, mouillez-en une dans l'huile (d'un seul côté), assemblez les 2 pièces et commencez à les travailler .

     Afin d'obtenir une grande feuille travaillez avec les mains.

     Tout d'abord commencez par les côtés et finissez par le milieu.

     Mettez la feuille peinte de beurre au pinceau dans un plat beurré et ajoutez y deux ou trois cuillerées de farce.

     Faites la même chose sur toutes les feuilles et superposez les.

     Intervertissez plusieurs feuilles de pâte beurrée et la farce.

     Mettez le plat dans le four préchauffé à 180° et laissez le cuire environ 20 ou 30 minutes.

     Cette recette peut se déguster avec du Llall (sorte de laitage salé)


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afrique du Sud : byriani aux legumes

    Le byriani est une recette africaine de légumes.

     Ce plat est un mélange de riz, légumes, aromates, de yaourts, des fruits secs, de menthe et de coriandre.

    Faites cuire le riz.

    Pelez et émincez finement les oignons.

     Pelez et coupez les carottes en dés.

     Dans une poêle anti adhésive, faites fondre le ghess menthe 

    Ajoutez les oignons, le gingembre et l’ail.

     Mélangez avant d’incorporer le curcuma, le piment, les carottes.

     Laissez colorer 2 mn puis ajoutez les pommes de terre.

     Versez 15 cl d’eau et faites cuire 10 mn à feu doux.

     Ajoutez alors les fèves cuites et continuez la cuisson une dizaine de mn.

     Quand les légumes sont cuits, ajoutez le riz, les amandes, les noix de cajou et les raisins secs.

    Incorporez la menthe et la coriandre hâchées dans les 2 yaourts.

     Nombre de personnes : 6

    Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn

    Ingrédients : 250 g. de riz parfumé

     3 carottes

    100 g. d’oignons

     150 g. de fèves cuites

     2 pommes de terre coupées en dés

     2 yaourts liquide

     40 g. de raisins secs

     50 g. d’amandes émondées

     50 g. de ghees menthe

     50 g. de noix de cajou

    1/2 bouquet de coriandre

    1/2 bouquet de menthe


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afrique du Sud : terrine aux noix de cajou

    La terrine aux noix de cajou est une entrée africaine.

     Elle est constituée de noix de cajou broyées, d’œufs durs et d’oignons fondus.

    Elle peut être servie en entrée ou alors en bouchées

     Pelez et hachez les oignons.

     Dans une poêle, faites fondre le beurre.

     Faites-y légèrement colorer les oignons.

    Déposez dans le bol du mixer les oignons, les œufs durs, les noix de cajou, le sel et le poivre.

     Broyez finement l’ensemble.

     Versez la préparation dans un plat creux et laissez au réfrigérateur pendant 1 h.

     Sortez la préparation du réfrigérateur, prélevez des boulettes, roulez-les dans le persil haché et remettez au frais.

     Servez sur un lit de salade verte.

      Nombre de personnes : 4

     Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn

    Ingrédients :

     3 càs de beurre

    2 petits oignons

    hachés

     3 œufs durs coupés en cubes

     persil frais

    120 g. de noix de cajou décortiquées

    sel poivre


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afrique du Sud : boulette de boeuf au sésame

     Boulettes de boeuf au sésame et gombos

      Cette recette est d’origine africaine.

     Les graines de sésame sont réduites en farine et incorporées

    Pilez les graines de sésame, tamisez la farine obtenue et réservez.

     Coupez la viande puis passez-la au mixer avec l’oignon, l’ail, le sel et le piment.

     Ajoutez alors la farine et mélangez-la intimement avec la farce.

     Mouillez vos mains, prélevez un peu de farce et roulez pour obtenir de petits boulettes.

    Faites chauffer 1,5 litre d’eau salée et faites y cuire les boulettes de boeuf au sésame pendant 25 mn

    . Ajoutez alors la purée de gombos et laissez cuire 5 mn.

     Servez les boullettes de boeuf au sésame bien chaudes avec la sauce aux gombos

     Nombre de personnes : 4

    Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn

    Ingrédients : 500 g. de viande de bœuf

     500 g. de sésame

     2 louches de gombos pilés

    1 gros oignon

    4 gousses d'ail

    1 piment rouge


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'afghanistan : le Kofta

    KOFTA AFGHAN(Boulette de viande)

      1 livre de bœuf haché

    1 oignon finement haché

     1 poivron vert finement haché

    1 cuiller à soupe d’ail

     ½ cuiller a soupe de graine de coriandre

     sel et poivre moulu au goût

    Malaxez ensemble le bœuf, l'oignon, le poivre, l'ail, les graine de coriandre, le sel et le poivre.

     Laissez le reposer 30 minutes.

    Façonnez en 16 boules ovales.

     Sur 4 brochettes piquer la viande en alternant avec un quart d'oignon, le quart d’un poivron vert et la tomate cerise sur chaque brochette.

     Grillez environ 5 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite,

     Servir avec du riz brun épicé et un grand morceau du pain afghan plat.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afghanistan : Shorwa (soupe de légumes)

    SHORWA (Potage de légumes)

      3 cueilleres à soupe d'huile de maïs

     2 gros oignons coupés

    ½ cueilleres à soupe de sel,

      4 tasses d'eau

    2 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées  en cube

     2 grosses carottes, coupées en cube

     2 branches de céleri coupées en tranches

    1/4 cueilleres à soupe de poivre

     1/4 cueilleres à soupe de cannelle moulue

    1 oeuf, battu

     persil frais coupé

    C'est un potage simple, plein de la saveur, est idéal pour l'été ou des Végétariens.

     1. Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les oignons et 1/4 cuillère à café de sel, et remuer, faites frire pendant 2 minutes. Ajoutez l'eau, la pomme de terre, le céleri, le sel restant, le poivre, et la cannelle et les apportez à ébullition.

     2. Couvrir, pendant 30 minutes.

     Si prêt à servir, ruisseler l’œuf battu dans la casserole de potage dans un mouvement circulaire.

    Arrosez avec le persil.

     Servez chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Açores : Alcatra

    ALCATRA

    INGRÉDIENTS:

     3 lbs de bœuf (viande propre)

     250g de lard fumé ou bacon

     3 oignons vin blanc

     1 gousse d’ail

    12 grains de poivre de Jamaïque

     sel

    PRÉPARATION:

     Couper la viande en morceaux et faire mariner avec l’ail, le vin et le sel pendant environ trois heures.

    Bien mélanger le tout.

     Ce plat est qu’il est cuit dans un pot en terre cuite.

     Prendre le lard fumé ou le bacon et l’étendre dans le fond du pot et sur les côtés.

     Ajoutez également des oignons tranchés au fond et une première rangée de viande.

     Mettre 3 ou 4 grains de poivre de Jamaïque sur la viande.

    Continuer le processus pour chaque rangée (oignons, ail, poivre de Jamaïque).

     Très important : ne pas mettre l’ail qui se trouvait dans la marinade dans le pot.

     Lorsque les rangées de viande sont terminées, ajouter le vin de la marinade jusqu’à ce que toute la viande baigne dans le liquide.

     Rajouter un peu de sel et couvrir le pot de papier d’aluminium.

     Faire cuire à 300°C pendant 3 heures et ensuite à 250°C pendant 3 heures également.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Açores :

    MORUE À LA MAMAN, SPÉCIALITÉ DES AÇORES

    INGRÉDIENTS:

     4 bons gros morceaux de morue,

     8 pommes de terres,

     4 œufs,

     2 oignons,

     du persil,

    huile d'olive,

    margarine,

     poivre et sel.

     PRÉPARATION: Faire tremper la morue dans de l'eau pendant 24 h que vous renouvelez 2 fois.

     Couper la morue en lamelles,

     Cuire les pommes de terres et les couper en cubes.

     Dans une casserole, verser l'huile, la margarine, les oignons coupés en rondelles et le poivre.

     Une fois dorer, verser la morue et les pommes de terres, laisser cuire pendant 30 minutes.

     Servir dans un plat et par dessus, ajouter le persil haché, les oeufs cuits et coupés en petit morceaux.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recettes des Açores : le pain de maïs

    PAIN DE MAÏS

    INGRÉDIENTS:

     1 boîte de lait condansé (400 g)

     30 g de levure pour pain

     1/2 kg farine de blé

    4 c. beurre

     2 œufs

     250 g farine de maïs bluté

     sel

    Dans un bol, diluer 1/4 de la boîte de lait condensé dans 1/2 cuillères à thé d’eau chaude.

     Il faut dissoudre la levure

    Ajouter la farine de blé, mais seulement assez pour donner la consistance d’une masse liquide (semblable à la pâte de crêpes).

     Couvrir et laisser reposer jusqu'à la formation de bulles.

    Mettre le reste de la farine de blé et du lait condensé et les autres ingrédients

    Mélanger bien

     Diviser la masse au moyen, donne le format rond et laisser les deux pains leve

     dans des les moules jusqu’au double du volume

    Avec le bout d'un couteau très pointu, rayer légèrement la surface des pains

    Cuire une demi heure, approximativement.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recettes des Açores :  la soupe caloverde

    CALDO VERDE

     INGRÉDIENTS:

    1 paquet de choux (coulard)

    1kg de pommes de terre

     1 saucisse portugaise (chouriço)

     1 oignon

     3 cuillères à soupe d’huile d’olive

     -Faire bouillir les pommes de terre avec l’oignon.

     - Conserver le bouillon.

     - Passer les pommes de terre, l’oignon et un peu de bouillon au malaxeur jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse.

    - Remettre le tout dans le bouillon et bien mélanger.

     - Hacher le choux très mince.

     -Ajouter au mélange avec la saucisse portugaise.

     - Faire bien cuire et lorsque le choux est à point, ajouter l’huile d’olive.

    - Finalement, couper la saucisse en tranches et en disposer une ou deux dans chaque bol.


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    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine de lapin aux noisettes

    Terrine de lapin aux noisettes

     Ingrédients :

     * 1 Lapin *

     100g de Lardons allumettes

     * 250g de Chair à saucisse

     * 1 Gousse d'ail

    * Thym, laurier

     * Persil

    * 1/2 verre de Vin blanc

     * Noisettes décortiquées

     * Huile

    * Gelée en poudre

    Préparation :

     - Couper les cuisses du lapin et les conserver pour une autre recette 

     - Désosser le reste du lapin et découper en petits morceaux.

     - Préparer la marinade en plaçant les morceaux dans une terrine.

     Ajouter les lardons allumettes.

     Effeuiller le thym par dessus ainsi que la gousse d'ail hachée.

     Mettre une ou deux feuilles de laurier.

     Saler, poivrer.

    Ajouter une cuiller d'huile.

     Mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit

     Cuisson :

     - Prendre la terrine avec la marinade, retirer les feuilles de laurier et ajouter la chair à saucisse émiettée et bien mélanger.

     - Enfoncer une vingtaine de noisettes décortiquées dans le mélange

     - Bien tasser l'ensemble dans la terrine avec le dos d'une grosse cuiller

     - Mettre dans un four chaud (possible au bain marie) niveau 5, 180° pendant une heure et quarante minutes

    (retirer le couvercle de la terrine une demi-heure avant la fin de cuisson)

     - Retirer du four

     - Préparer la gelée dans une petite casserole avec un ou deux verres d'eau, en ajoutant le jus du lapin s'il y en a et un demi sachet de poudre.

     Mettre la gelée par dessus et autour du lapin dans la terrine

     - Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain

    Dans cette recette j'ai ajouté deux autres ingrédients :

     - un peu d'alcool de prune (le calvados irait également) pour parfumer la marinade

     - quelques rondelles de carottes sur les cotés de la terrine


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bienvenue chez les chtis

    Fricadelles sauce picalilli des cht'is

    ALORS CE N'EST PAS DU TOUT UNE RECETTE ALLEGEE !!!  ********************************************************************************************************************** Préparation : 4 h Cuisson : 1h15 (sauce : 45 min fricadelle : 5 min par tournée)

     Ingrédients (pour 30 petites fricadelles) :

     Fricadelles :

    - 1 jarret de boeuf (environ 350 g de viande après cuisson)

     - 1 ou 2 cubes de bouillon

     - 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

     - 300 g de pommes de terre

     - 1 oignon rouge

    - 2 gousses d ail

    - 3 baies de genièvre

     - 1 cuillère à soupe de fines herbes

     - 1 cuillère à soupe de ciboulette

     - 1 oeuf

    - sel , poivre

    - une assiette de farine

    - un bain de friture

    Sauce picalilli :

    - 300 g de chou fleur

    - 180 g de haricots verts

     - 200 g de petits oignons nouveaux

    - 4 cuillères à soupe de curcuma

    - 4 cuillères à soupe de moutarde aromatisée à l'estragon

     - 2 cuillères à soupe de maïzena

     - 2 cuillères à soupe de cassonade

     - 30 cl de vinaigre de vin blanc à l'estragon

    - 1 cuillère à dessert d'estragon

    - sel , poivre

     Préparation :

     Allé biloute, prêt ??? On y va ...

    Cuisson du jarret : Tout d abord, il faut cuire le jarret pendant 2 h 30 à couvert dans une marmite contenant du bouillon réalisé avec un cube ou deux selon le goût (quantité de bouillon : juste assez pour couvrir la viande).

     Au bout de ce temps, ôter le couvercle et faire réduire le jus jusqu'à évaporation complète.

     Déglacer le fond de la marmite avec le vinaigre de framboise en grattant bien le fond pour décoller les sucs.

     Enlever les grosses parties gélatineuses de la viande et récupérer la moelle de l'os.

     Hacher finement le tout (viande + moelle) avec les baies de genièvre, l'ail et l'oignon.

     Peler les pommes de terre et les cuire une quinzaine de minutes à la vapeur ou 5 minutes dans un plat adapté au micro ondes.

    Les écraser à la fourchette et joindre les fines herbes, la ciboulette, le hachis de viande.

     Bien malaxer le tout et ajouter l'oeuf pour lier le tout.

     Saler, poivrer selon le goût.

    Laisser reposer cette " pâte " une heure au frais pour laisser le temps aux ingrédients de s'amalgamer entre eux...

     Préparation de la sauce :

    Pendant ce temps , on fait la sauce...

     Les légumes sont déjà lavés et pelés, sinon le faire maintenant...

    Détailler le chou fleur en bouquets, casser les haricots verts en morceaux, émincer les petits oignons et réserver tout ça.

     Dans une sauteuse ou un grand faitout mélanger la maïzena avec le curcuma et la cassonade.

    Ajouter le vinaigre peu à peu en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

    Joindre la moutarde, le sel, le poivre et l'estragon.

    Chauffer cette " mixture " pendant quinze minutes à feu doux.

     Au terme de ce temps, ajouter les légumes et cuire pendant 50 minutes à feu très doux.

    Si le mélange épaissit trop, ajouter un peu d'eau.

    Laisser refroidir un peu et mixer sommairement le tout.

    Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Si la sauce parait trop acide ajouter une cuillère à dessert de cassonade ou de miel.

    Façonnage des fricadelles : On reprend maintenant la viande...

     Il faudra désormais travailler avec les mains mouillées.

     Prélever une boule de pâte grosse comme un oeuf et la rouler entre les deux mains jusqu'à former un mini saucisson.

     Procéder de cette façon jusqu'à épuisement de la "pâte".

     Passer les fricadelles dans la farine et les faire frire pendant environ 5 minutes par groupe de 5.

     En fait les fricadelles sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées.

     Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud jusqu'au moment du repas.

     Servir ces fricadelles avec la sauce picalilli tiède ou froide avec bien entendu des friiiiiites !!!

    Bon appétit !! **************************

    Après in dira kin ché po ch'kia din in'fricadelle  ???

    Ben ach'teur vous l'savé !!! Allez j'file à l'prochaine !!! salut BILOUTE

    traduction : apres on dira qu"on sait pas ce qu'il y a dans la fricadelle? maintenat vous le savez!!! allez je m'en vais, a la prochaine!!! salut biloute!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Essonne : les recettes

    La Quiche au Cresson

    Type de recette: Entrée

     Nombre de parts: 8

     Temps de préparation: 20 Minute(s) Temps de cuisson: 35 Minute(s)

    Difficulté: Facile

     Ingrédients:

     1 pâte brisée

     150g de farine

     75g de beurre

     1 oeuf

    sel

    un peu d'eau

    garniture 2 bottes de cresson

    10cl de lait

    20cl de créme

     3 oeufs

    1cc de farine

     sel poivre

     70g de gruyére

     Préparation:

     préparer la pâte brisée

    poêler 5 min les bottes de cresson égoutter les puis les disposer sur la pâte

    mélanger le lait la créme les oeufs la farine le sel et le poivre

     Le disposer sur le cresson puis mettre le gruyére

     cuire


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Territoire de Belfort : La recette

    Recette de l’épaule d’agneau farcie aux myrtilles sur un lit de pommes

     Facile.

     Proportions :

    Une épaule d’agneau,

     500 g de myrtilles,

     un kilo de pommes,

     50 g de beurre,

     sel, poivre.

    Faire désosser l’épaule par votre boucher en lui spécifiant que c’est pour farcir.

     Préchauffer le four à 180°.

     Saler et poivrer l’épaule, intérieur et extérieur.

     La farcir avec les myrtilles.

     La ficeler en rôti.

     Beurrer un plat.

     Beurrer l’épaule.

     Enfourner.

     Compter un quart d’heure par 500 g de viande.

     Retourner l’épaule tous les quart d’heure.

     Eplucher et couper les pommes en quatre.

     Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes.

    Déguster chaud.

     Un véritable plaisir !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Yonne : les recettes

    Recette du coq au Chablis

    Facile.

     Proportions

    : Un beau coq de plus de trois kilos,

     Une bouteille de Chablis,

     250 g de champignons de Paris,

     5 carottes,

     3 oignons,

     250 g de crème fraîche,

     farine,

     un bouquet garni,

     50 g de beurre,

     huile, sel, poivre.

    Découper le coq.

     Rouler les morceaux dans la farine, et les faire revenir dans une cocotte allant au feu et au four avec un verre d’huile et le beurre.

     Ils doivent colorer.

     Ajouter les carottes et l’oignon en mirepoix, et les faire colorer.

     Ajouter le Chablis (sauf un demi verre),

     le bouquet garni, couvrir et porter au four à 180° pendant une heure.

     A la sortie du four, réserver les morceaux au chaud, et passer la sauce au chinois.

     Sur le feu, ajouter les champignons émincés et porter au bouillon.

     Ajouter la crème fraîche et laisser bouillir trois minutes.

     Rectifier l’assaisonnement ; et ajouter le reste de Chablis.

     Dresser les morceaux et les napper de la sauce.

     Accompagner d’un Chablis, bien sûr !!


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    Le bœuf bourguignon est composé de morceaux de viande de bœuf cuits à la cocotte dans du vin rouge avec des carottes.

     La cuisson est lente et à feu doux.

    Les aliments cuisent ainsi peu à peu en s'imprégnant de vin.

     Le plat peut être accompagné de lardons, d'oignons, d'ail et de bouquet garni.

     Le vin est un vin rouge.

     Le vin de Bourgogne est recommandé.

     La qualité du plat dépend de celle de la viande et du vin.

     Le plat est servi et consommé chaud en plat de résistance.

      recettePour 4 à 6 personnes

      1,4 kg de bœuf à braiser

     2 carottes

     2 oignons

     2 gousses d'ail

     2 cuillères à soupe d'huile

    2 cuillères à soupe de farine

     1 bouteille de vin de Bourgogne

    1 bouquet garni

      Ingrédients d'agrément

    20 g de fond de veau déshydraté

     200 g de lardons

     200 g de champignons

     40 g de beurre

    12 petits oignons

     1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    200 g de pain de campagne

     Temps estimé de préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 à 4 heures.

      Préparation

    1.Couper la viande en cubes de 5 cm de côté environ.

     2.Éplucher les carottes, les oignons, les petits oignons et l'ail.

     3.Découper les carottes et les oignons en rondelles.

    4.Rincer les champignons, couper leurs racines (la base de la queue) et les couper en quartiers.

     5.Écraser une gousse d'ail. 

     Cuisson

    1.Faire chauffer l'huile dans une cocotte, mettre les morceaux de viandes et les dorer sur toutes les faces.

     2.Ajouter les lardons pour les dorer à leur tour.

     3.Ajouter les carottes et les oignons et les faire revenir à feux doux. Saler, poivrer

    . 4.Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser brunir un peu.

     1.Verser le fond de veau délayé dans 5 dl d'eau, ainsi que le vin.

     2.Ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni, et bien mélanger.

    3.Cuire à couvert, très doucement, au moins 2h30 (idéalement 4h).

     1.Pendant la cuisson de la viande, dans la petite casserole, cuire les champignons pendant 10 minutes dans 20 g de beurre. Les réserver.

    Préparation des oignons glacés

    1.Faire fondre le beurre dans la casserole, y placer les petits oignons.

    2.Recouvrir d'eau juste à hauteur, ajouter le sucre et une pincée de sel.

     3.Laisser cuire 10 min pour faire réduire le liquide jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

    4.Faire rouler les petits oignons et les laisser dorer pendant 5 min.

      Préparation des croûtons à l'ai

    l1.Trancher le pain et le passer au grille-pain, ou dans le four

    2.Le frotter d'ail, puis le découper en morceaux.

    1.Facultatif : Vous pouvez ensuite le passer à la poêle dans un peu de beurre ou d'huile.

    1.En fin de cuisson, ajoutez les champignons et les oignons glacés dans la cocotte.

     2.Vous pouvez également ajouter un peu de persil haché, et le laisser infuser 3 minutes.

     3.Servez avec les croûtons.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Yonne : les recettes

    Les gougères sont des specialités bourguignonnes faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.

     Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.

     On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez goûteux, comme le comté ou le gruyère. 

     Ingrédients

     150 g de farine

     50 g de beurre

     3 œufs plus un jaune

     2 dl d'eau froide

    100 g de comté rapé

      sel et poivre 

     Préparation

    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre, une pincée de sel et du poivre.

    Portez à ébullition.

     Retirez du feu et versez toute la farine d'un coup.

     Mélangez vigoureusement avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène.

     Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

     Retirez du feu et laissez refroidir un peu.

     Incorporez progressivement le fromage, puis les trois œufs.

     Mélangez bien.

     Faites chauffer le four thermostat 7 (210° C).

     Disposez sur une plaque à four une feuille de papier cuisson.

     À l'aide de deux cuillers à café, déposez-y des boulettes de pâte.

     Eloignez les boulettes de plusieurs centimètres : elles prendront beaucoup de volume.

     Vous pouvez également disposer la pâte en couronne.

     Délayez le jaune d'œuf dans un peu d'eau et badigeonnez-en la pâte.

     Mettez au four et laissez cuire 25 minutes.


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    Recette de feuilletés d’escargots de Bourgogne au Chablis

     Facile.

     Proportions :

    Une pâte feuilletée prête à l’emploi,

     6 douzaines d’escargots sans les coquilles,(conserve)

     une demie bouteille de Chablis,

     300 g de champignons de Paris,

     20 cl de crème fraîche,

    100 g de beurre,

     2 gousses d’ail,

     3 cuillères à soupe de persil ciselé,

     beurre,

     sel, poivre.

    Un jaune d’œuf pour la dorure.

     Emincer les champignons.

     Avec l’ail haché et le persil, faire un beurre aromatisé.

     Dans une sauteuse, avec un peu de beurre, faire fondre les champignons.

    Ajouter les escargots, le Chablis, sel, poivre et cuire dix minutes.

     Ajouter ensuite la crème fraîche, porter au bouillon trois minutes.

     Préchauffer le four à 180°.

     Etaler la pâte.

     Faire des cercles à l’aide d’un bol.

    Répartir la préparation sur les cercles.

     Répartir le beurre persillé.

     Remonter les bords et les souder à l’eau froide en pinçant avec les doigts.

     A l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilletés au jaune d’œuf battu.

     Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

     Cuire un quart d’heure.

     Déguster accompagné d’une salade verte ;

    et d’un Chablis, bien sûr !!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette des poireaux à la vosgienne

     Facile.

     Proportions :

     600 g de petits poireaux, (une vingtaine)

     un demi litre de lait,

     6 tranches de jambon cuit,

     150 g d’emmental râpé,

     50 g de beurre,

     2 cuillères à soupe de farine,

    une pincée de noix muscade,

     sel, poivre.

     Cuire les poireaux demie heure dans de l’eau bouillante salée.

     Bien les égoutter.

     Préchauffer le four à 250°.

     Beurrer un plat allant au four.

     Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et le lait ;

     en remuant, faire une sauce ;

    lorsqu’elle épaissit, ajouter les deux tiers de l’emmental, sel, poivre et noix muscade.

     Répartir les poireaux dans les tranches de jambon.

     Déposer le tout dans le plat.

     Couvrir de la sauce.

     Parsemer quelques nix de beurre et le reste d’emmental.

     Passer au four une dizaine de minutes.

     Une entrée facile, rapide et délicieuse !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette de feuilletés d’andouilles du Val d’Ajol

    Très facile.

    Proportions :

     Une pâte feuilletée prête à l’emploi,

     3 andouilles du Val d’Ajol,

     500 g de choucroute cuite,

     Pour accompagner : crème fraîche mélangée à de la moutarde, cornichons, condiments.

     Cuire les andouilles vingt minutes dans de l’eau bouillante.

     Les égoutter et ôter la peau.

     Etaler la pâte.

    Déposer un lit de choucroute ;

     puis les andouilles et enfin recouvrir de choucroute.

     Rouler le feuilletage.

     Préchauffer le four à 180°.

     Enfourner pour vingt minutes.

     Découper en tranches et déguster accompagné des condiments ou sauces.

    Excellent !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette du tofaille des Vosges

    Facile.

     Proportions :

     Un bon kilo de pommes de terre,

     300 g de lard fumé

    , 2 échalotes,

     2 gousses d’ail,

     beurre,

     noix muscade,

     sel, poivre.

     Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre.

     Couper le lard en fines lamelles.

     Eplucher échalotes et ail ; puis, les hacher ensemble.

     Beurrer généreusement le fond et la paroi d’une cocote.

    Déposer une couche de pommes de terre, puis une couche de lard ;

     saler, poivrer, muscader, et saupoudrer du hachis d’échalotes et d’ail.

     Recommencer….

     Ajouter un verre d’eau, ou de vin blanc.

     Couvrir et cuire à feu doux pendant une heure et demie minimum.

     Accompagner d’une salade verte, et d’un vin rouge léger et fruité.

     Nous sommes dans les Vosges !!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette de tarte vosgienne au Morteau

     Facile.

     Proportions :

     Une pâte feuilletée, prête à l’emploi

     6 feuilles de chou frisé,

     une saucisse de Morteau,

    150 g d’emmental râpé,

     2 cuillères à soupe de moutarde,

     sel, poivre.

    Blanchir dix minutes les feuilles de chou dans de l’eau bouillante salée.

     Préchauffer le four à 180°.

     Couper la saucisse en tranches fines.

     Placer la pâte dans le plat à tarte.

     La piquer à la fourchette et la badigeonner de moutarde.

     Déposer les feuilles de chou ;

     puis, les rondelles de saucisse et répartir l’emmental.

     Saler et poivrer généreusement.

     Enfourner pour vingt minutes.

     Déguster avec une salade verte.

     Une entrée originale !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette de la tourte vosgienne au Munster

    Facile.

     Proportions :

     Une pâte brisée prête à l’emploi,

     Une pâte feuilletée prête à l’emploi,

     600 g de pommes de terre,

    300 g de Munster,

     200 g de lardons,

     un quart de litre de lait,

    250 g de crème fraîche,

     5 œufs,

    une pincée de noix muscade,

     sel, poivre.

     Un jaune d’œuf pour la dorure.

    Cuire les pommes de terre en robe des champs, vingt minutes dans l’eau bouillante.

     Les éplucher et les couper en dés.

     Couper le Munster en dés.

     Dans un saladier, mélanger délicatement les pommes de terre, le Munster et les lardons.

     Préchauffer le four à 180°.

     Etaler la pâte brisée au fond de la tourtière, en laissant dépasser la pâte.

     Verser le contenu du saladier.

     Couvrir avec la pâte feuilletée.

     Souder les bords au jaune d’œuf battu avec une cuillère d’eau ;

    pincer avec les doigts.

    Ouvrir un trou sur le dessus.

     Badigeonner au jaune d’œuf.

     Enfourner pour un quart d’heure

    . Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet, les œufs, le lait et la crème fraîche ;

     ajouter une pincée de noix muscade, sel et poivre.

     Sortir la tourtière et introduire la sauce par la cheminée.

     Remettre au four et baisser le thermostat à 160°.

     Cuire ainsi pendant trente minutes.

     Déguster accompagné d’une salade verte.

     Excellent entrée !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Vienne : les recettes

    Recette de l’enchaud limougeaud

    Facile.

     Proportions :

     Un filet de porc d’un kilo et demi,

    Un kilo de châtaignes,

     3 tranches de jambon cru ou un talon de jambon,

     6 gousses d’ail,

    un bouquet de persil,

    2 œufs,

    50 g de beurre,

    sel, poivre.

     Oter la première peau des châtaignes ; les cuire dans l’eau bouillante pendant demie-heure.

     Sans se brûler, ôter la deuxième peau.

     Réserver.

     Oter la couenne du jambon.

     Eplucher et dégermer l’ail.

     Hacher ensemble le jambon, l’ail et le persil.

     Dans un saladier, ajouter les œufs au hachis.

     Préchauffer le four à 180°.

     Etaler le filet ;

     saler et poivrer.

     Répartir le hachis sur le filet.

     Rouler le filet et le ficeler.

     Beurrer un plat allant au four.

     Déposer l’enchaud, et poser des noix de beurre.

     Enfourner pour une heure et demie.

     A mi-cuisson, ajouter les châtaignes.

     Excellent !

     Bon appétit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Vienne : les recettes

    Recette de la fricassée de tourain

     Facile.

     Proportions :

     250 g de lard maigre de poitrine,

     3 oignons,

     500 g d’oseille,

     2 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard, ou de saindoux,

     2 cuillères à soupe de farine,

    sel, poivre.

    Couper le lard en lardons.

     Equeuter, laver et ciseler l’oseille.

     Eplucher et hacher l’oignon.

     Faire bouillir deux litres et demi d’eau.

     Dans une marmite, avec la graisse, faire revenir lardons et oignons hachés, pendant sept à huit minutes.

    Singer avec la farine en remuant et continuer jusqu’à l’obtention d’un roux brun clair.

     Ensuite, ajouter progressivement l’eau bouillante en remuant.

     Ajouter enfin l’oseille ;

     saler et poivrer généreusement.

     Cuire demie-heure.

     Bon appétit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Vienne : les recettes

    Recette du pâté limousin de pommes de terre

     Facile.

     Proportions :

     Un kilo de pommes de terre,

     250 g de farine,

    125 g de beurre,

     un œuf,

     500 g de viande haché de bœuf limousin,

     un oignon,

     2 gousses d’ail,

    sel, poivre.

    Un jaune d’œuf pour la dorure.

     Sortir le beurre à l’avance et le couper en dés afin de le ramollir.

     Eplucher et couper les pommes de terre en tranches.

    Eplucher et hacher ail et oignon.

     Dans un saladier, faire une pâte brisée, ;

     mélanger la farine, le sel, le beurre ramolli et un peu d’eau.

     Pétrir du bout des doigts.

    Faire une boule, couvrir d’un linge et laisser reposer une heure environ.

     Préchauffer le four à 200°.

    Partager la pâte en deux parties : les deux tiers pour le fond et un tiers pour le chapeau.

     Abaisser les pâtes au rouleau.

     Foncer un moule beurré et fariné avec la grande pâte.

     La piquer à l’aide d’une fourchette.

     Dans un saladier, mélanger le hachis de viande avec l’œuf, l’ail et l’oignon.

     Sur la pâte, disposer la moitié des pommes de terre ;

     saler et poivrer.

     Verser ensuite la farce.

    Terminer avec le reste de pommes de terre ;

     saler et poivrer.

     Couvrir de la seconde pâte, en soudant les bords à l’eau froide, en pinçant avec les doigts.

     Ouvrir un ou plusieurs trous sur le chapeau.

    A l’aide d’un pinceau, badigeonner le chapeau avec le jaune d’œuf battu.

    Enfourner pour une heure environ.

    Déguster chaud.

    Un plat complet traditionnel.

     Accompagner d’un vin rouge du Val de Loire.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette de fond d’artichaut à la bûche de chèvre

     Facile.

     Proportions :

     6 fonds d’artichaut,

    une bûche de chèvre du Poitou,

     huile d’olive,

     sel, poivre,

     un petit pot de tapenade.

     Oter les feuilles et le foin des artichauts.

     Les cuire à l’auto cuiseur.

     Dans chaque fond, déposer une cuillère à café de tapenade, puis une tranche de bûche de chèvre.

    Saler et poivrer.

     Arroser d’un filet d’huile d’olive.

    Passer sous le grille jusqu’à ce que le fromage soit fondant.

    Accompagner d’une salade verte, ou mâche.

     Une entrée facile et excellente.


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